Passive!!!!
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 6 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 55
Thread: Passive!!!!
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/145318
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kapten
    Posts
    2,563
    Power
    14 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 8 Hrs 47 Mins 5 Secs

    Passive!!!!

    tambahin 1 thread lagi deh soal passive...


    spec sementara : hu9887, d6000, mg10, bc18

    ko hwely ada beberapa yang mau di tanya...

    1. kmaren kan dari speaker (midrange+tweter) pake 1 passive...di hu kok freq dipotong lagi (pake xover hu)...apa ga menurunkan kualitas suara (karena di process 2x)?

    2. benarkah capasitor pada passive merubah warna suara? masi bener2 bingung sejauh mana passive xover ngerubah warna suara yang di keluarkan speaker...soalnya sekarang berasanya mg10 agak kering suaranya en kurang lembut, (efek denger speaker2 yang mahal ^^) apakah karena memang charnya begitu/ karena suara keluaran 9887 yang kurang warm? ada solusi?

    3. dapet saran dari salah satu senior di modcom, kalo mau biaya murah untuk ganti warna suara...capasitor merk ampohm (kebetulan selera warna musicnya sama mellow, vocal basah) bisa di seri di blakang speaker...tapi tetap mesti ada hitungannya jg (dia cuma saranin aktiv tapi saya ga percaya dengan kemampuan 9887 maen aktiv tanpa proc)

    sementara 3" pengganti mg10 yang agak warm, en ga kering apa yah ko hwely?

    kalo discusi di telp kemaren cf10 ss ga cocok...kalo Audible Physic fullrange gimana ada yang udah pernah dengerin? atau kerluarga MP?
    masi dilema kalo ganti pilar >.<

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,433
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 9 Hrs 9 Mins 22 Secs
    lha itu juga sebenarnya banyak wacana timbul karena kekurang mengertian awam atas passife Xover sehingga setumpuk mitos berkembang dan ujung-ujungnya beli barang yang good for nothing.

    Begini, ini beberapa poin penting mengenai Xover, baik aktif maupun passife:

    1. Prinsipnya, Xover CUMA bertugas untuk membatasi suara yang akan diberikan kepada outputnya, Hipass Filter misalnya, CUMA bertugas memilah suara, yang di freq tinggi boleh lewat, di di freq rendah di blok.

    2. Crossover terbentuk dari 2 faktor: komponen dan skema rangkaian (bumbu dan resep).

    3. TIDAK PERNAH ADA komponen ideal, semua komponen memiliki noise dan tingkat kerusakan suara yang akan mereka timbulkan. Contohnya, sebuah capasitor bertugas meloloskan freq tinggi dan memblok freq rendah, tapi kenyataannya banyak juga freq tinggi yang ikut 'kena pajak' sehingga sekalipu lolos, tapi sudah terkorupsi. Hal yang sama terjadi di coil/induktor. Prinsipnya semakin tinggi kualitasnya, semakin rendah korupsinya.

    4. Kerusakan suara yang diakibatkan komponen akhirnya membuat kita berpikir kalau ada komponen yang 'membantu' kualitas, 'kalau dikasih ini lebih enak'. Hal itu TIDAK PERNAH TERJADI, karena setiap komponen adalah merusak. Bayangkan sebuah foto yang diproses, tidak ada gambar lebih indah dan akurat dari benda aslinya, tapi setelah di foto, ada bagian yang hilang, diproses terus, tiap kali masuk mesin keluarnya, kualitas pasti berkurang. Segala macam teknologi dan komponen yang berkualitas dibuat supaya kerusakan itu tidak terlalu banyak. Bukan untuk memperbaiki.

    5. Karakter suara bisa bergeser sedikit karena faktor komponen, R7000 misalnya punya speed yang sangat tinggi dan transparansi yang superb, tapi waktu dijodohkan capasitor seharga 500 rupiah, ada penurunan di freq tinggi, dan waktu gain dibesarkan, suara jadi kacau. Kita perbaiki dengan Cap seharga 10rb atau 20rb, detil sudah jauh lebih bagus dan suara lebih tenang waktu digeber. Masih belum puas? Naikkan ke kualitas seharga 50rb-100rb. transparasi meningkat lagi dan dorongan suara terasa lebih lantang. Begitu selanjutnya.

    6. 'SKEMA' ibarat resep pada masakan. Skema JAUH lebih menentukan dibandingkan kualitas komponen. However, SKEMA dibuat dengan memperhitungkan kualitas komponen tersebut. Karena faktor telinga sangat berperan dalam pembuatan skema, waktu seorang desainer memutuskan untuk menggunakan komponen tertentu -pada grade tertentu- karena dirasa itu sudah menjadi klop antara speaker-perangkat-komponen-skema Xovernya. Saat kita meng-upgrade sebuah komponen digrade yang lebih tinggi, belum tentu itu akan memperbaiki kualitas suara secara menyeluruh. Misalnya kita ganti cap seharga 20rb menjadi 400rb, jelas highnya akan lebih kencang -karena hambatan internal cap lebih kecil- sehingga terasa tweeter lebih bertenaga dan jernih, tapi kemudian akan terasa kalau tweeter seperti sudah tidak lagi bisa bekerja sama dengan harmonis dengan midbass/midrangenya.

    5. Skema bertugas memberikan overall output secara FLAT, alias tidak ada yang terlalu kencang atau tertinggal, tidak ada freq yang ketinggian (Peak) atau yang kekurangan (DIP).


    Ok, sekarang kita bahas sedikit mengenai kasusnya bro frostbite.
    Suara kering sering terjadi karena:

    1. tweeter terlalu kencang, suara jadi berkesar CISSS dan itu annoying -sekalipun ada juga yang enjoy seperti itu. Hal itu BUKAN kesalahan dari passife, tweeter atau midrangenya, melainkan ada kekurang tepatan dalam perhitungan skema.

    2. Midbass terlalu kecil, suara WARM berada di kisaran freq 100-300Hz, alias, itu daerah kerja mibass. Banyak orang takut memberikan gain yang cukup pada midbass karena mereka kuatir staging akan turun ketika midbass terlalu kencang. Besarkan = beres.

    3. Ada yang tidak benar pada fase sehingga antara tweeter-midrange-midbass tidak bisa bekerja sama secara harmonis. Coba cek ulang semua fase (koneksi +-) dalam system, coba balik-balik fasenya dan dengarkan responnya tiap kali ada yang dibalik. harap diingat kalau koneksi TIDAK SELALU ON FASE, alias, tidak selalu terminal - bertemu dengan terminal -, seringkali ada satu-dua speaker yang diharusnya bekerja dengan out-phase (+ ketemu output - dan sebaliknya) supaya bisa bekerja sama dengan komponen lainnya.

    4. Karakter beberapa perangkat yang memang mengarah ke sana. Alpine 9887 misalnya, sekalipun punya transient dan clarity yang cukup baik tapi pada dasarnya punya suara yang kaku dan melengking, memang tidak akan bisa se-warm blaupunk Bremen atau bahkan Kenwood 7013. Diapakan aja enggak akan bisa begitu. Jadi don't bother trying.

    5. Mengganti komponen tetap menjadi opsi terakhir setelah 4 point di atas gagal, jadi put it on the last option. Semua penghobby audio yang punya sindrom 'terlalu kaya' suka menaruh keputusan atau pemikiran untuk mengganti part untuk get the better solution, akhirnya menjadi bulan-bulanan installer dan akhirnya berakhir dengan kesimpulan 'main audio habis-habiskan duit, ga ada hasilnya '. Itu tidak benar, dan tidak pernah berhasil. Gantilah sebuah part ketika kita sudah 100% YAKIN kalau suara yang tidak kita ingini memang berasal dari situ.
    JOIN THE UnSCAC'S!!!!
    Follow us on Facebook and instagram: Hwely Unscac

    2018 All new Line up!!http://www.modifikasi.com/showthread.php/653835-Paket-unggulan-2018-plus-Born-of-Monserra?p=2061845518#post2061845518


    UnSCAC's forum onhttp://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117


    Ada masalah dengan system Anda? Ingin membangun atau upgrade system Audio Anda tanpa tersesat? Hubungi kita secara pribadi:
    Whatsapp: 082141139097

    Please DON'T sent via PM!!!

  4. #3
    Kapten
    Posts
    2,563
    Power
    14 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 8 Hrs 47 Mins 5 Secs
    Quote Originally Posted by UnSCAC View Post
    lha itu juga sebenarnya banyak wacana timbul karena kekurang mengertian awam atas passife Xover sehingga setumpuk mitos berkembang dan ujung-ujungnya beli barang yang good for nothing.

    Begini, ini beberapa poin penting mengenai Xover, baik aktif maupun passife:

    1. Prinsipnya, Xover CUMA bertugas untuk membatasi suara yang akan diberikan kepada outputnya, Hipass Filter misalnya, CUMA bertugas memilah suara, yang di freq tinggi boleh lewat, di di freq rendah di blok.

    2. Crossover terbentuk dari 2 faktor: komponen dan skema rangkaian (bumbu dan resep).

    3. TIDAK PERNAH ADA komponen ideal, semua komponen memiliki noise dan tingkat kerusakan suara yang akan mereka timbulkan. Contohnya, sebuah capasitor bertugas meloloskan freq tinggi dan memblok freq rendah, tapi kenyataannya banyak juga freq tinggi yang ikut 'kena pajak' sehingga sekalipu lolos, tapi sudah terkorupsi. Hal yang sama terjadi di coil/induktor. Prinsipnya semakin tinggi kualitasnya, semakin rendah korupsinya.

    4. Kerusakan suara yang diakibatkan komponen akhirnya membuat kita berpikir kalau ada komponen yang 'membantu' kualitas, 'kalau dikasih ini lebih enak'. Hal itu TIDAK PERNAH TERJADI, karena setiap komponen adalah merusak. Bayangkan sebuah foto yang diproses, tidak ada gambar lebih indah dan akurat dari benda aslinya, tapi setelah di foto, ada bagian yang hilang, diproses terus, tiap kali masuk mesin keluarnya, kualitas pasti berkurang. Segala macam teknologi dan komponen yang berkualitas dibuat supaya kerusakan itu tidak terlalu banyak. Bukan untuk memperbaiki.

    5. Karakter suara bisa bergeser sedikit karena faktor komponen, R7000 misalnya punya speed yang sangat tinggi dan transparansi yang superb, tapi waktu dijodohkan capasitor seharga 500 rupiah, ada penurunan di freq tinggi, dan waktu gain dibesarkan, suara jadi kacau. Kita perbaiki dengan Cap seharga 10rb atau 20rb, detil sudah jauh lebih bagus dan suara lebih tenang waktu digeber. Masih belum puas? Naikkan ke kualitas seharga 50rb-100rb. transparasi meningkat lagi dan dorongan suara terasa lebih lantang. Begitu selanjutnya.

    6. 'SKEMA' ibarat resep pada masakan. Skema JAUH lebih menentukan dibandingkan kualitas komponen. However, SKEMA dibuat dengan memperhitungkan kualitas komponen tersebut. Karena faktor telinga sangat berperan dalam pembuatan skema, waktu seorang desainer memutuskan untuk menggunakan komponen tertentu -pada grade tertentu- karena dirasa itu sudah menjadi klop antara speaker-perangkat-komponen-skema Xovernya. Saat kita meng-upgrade sebuah komponen digrade yang lebih tinggi, belum tentu itu akan memperbaiki kualitas suara secara menyeluruh. Misalnya kita ganti cap seharga 20rb menjadi 400rb, jelas highnya akan lebih kencang -karena hambatan internal cap lebih kecil- sehingga terasa tweeter lebih bertenaga dan jernih, tapi kemudian akan terasa kalau tweeter seperti sudah tidak lagi bisa bekerja sama dengan harmonis dengan midbass/midrangenya.

    5. Skema bertugas memberikan overall output secara FLAT, alias tidak ada yang terlalu kencang atau tertinggal, tidak ada freq yang ketinggian (Peak) atau yang kekurangan (DIP).


    Ok, sekarang kita bahas sedikit mengenai kasusnya bro frostbite.
    Suara kering sering terjadi karena:

    1. tweeter terlalu kencang, suara jadi berkesar CISSS dan itu annoying -sekalipun ada juga yang enjoy seperti itu. Hal itu BUKAN kesalahan dari passife, tweeter atau midrangenya, melainkan ada kekurang tepatan dalam perhitungan skema.

    2. Midbass terlalu kecil, suara WARM berada di kisaran freq 100-300Hz, alias, itu daerah kerja mibass. Banyak orang takut memberikan gain yang cukup pada midbass karena mereka kuatir staging akan turun ketika midbass terlalu kencang. Besarkan = beres.

    3. Ada yang tidak benar pada fase sehingga antara tweeter-midrange-midbass tidak bisa bekerja sama secara harmonis. Coba cek ulang semua fase (koneksi +-) dalam system, coba balik-balik fasenya dan dengarkan responnya tiap kali ada yang dibalik. harap diingat kalau koneksi TIDAK SELALU ON FASE, alias, tidak selalu terminal - bertemu dengan terminal -, seringkali ada satu-dua speaker yang diharusnya bekerja dengan out-phase (+ ketemu output - dan sebaliknya) supaya bisa bekerja sama dengan komponen lainnya.

    4. Karakter beberapa perangkat yang memang mengarah ke sana. Alpine 9887 misalnya, sekalipun punya transient dan clarity yang cukup baik tapi pada dasarnya punya suara yang kaku dan melengking, memang tidak akan bisa se-warm blaupunk Bremen atau bahkan Kenwood 7013. Diapakan aja enggak akan bisa begitu. Jadi don't bother trying.

    5. Mengganti komponen tetap menjadi opsi terakhir setelah 4 point di atas gagal, jadi put it on the last option. Semua penghobby audio yang punya sindrom 'terlalu kaya' suka menaruh keputusan atau pemikiran untuk mengganti part untuk get the better solution, akhirnya menjadi bulan-bulanan installer dan akhirnya berakhir dengan kesimpulan 'main audio habis-habiskan duit, ga ada hasilnya '. Itu tidak benar, dan tidak pernah berhasil. Gantilah sebuah part ketika kita sudah 100% YAKIN kalau suara yang tidak kita ingini memang berasal dari situ.
    sebelumnya thx berat buat penjelasannya ko hwely...dah banyak banget ilmu yang saya dapet dari ko hwely ^^

    masi soal cap ko hwely...kalo memang tidak berpengaruh ke warna suara...artinya yang selama ini yang di jejeli ke otak saya hanya hoax aja dung T.T (misal bahan2 pembentuk cap itu beragam, ada oil, paper with oil...dsb)...
    kalo seandainya cap hanya sarana pembagi freq bahan2 pembentuknya knapa tidak cuma 1 macam yang dianggap terbaik...i mean mesti ada beragam bahan...ibarat speaker bahan paper suaranya begini, bahan kevlar suaranya begini, bahan metal suaranya begini....

    kesimpulan : warna suara itu tidak dapat di ubah oleh xover beserta componen2nya dung? atau warna suara itu di dapet dari skema xovernya bukan bahannya?
    atau tujuan secara keseluruhan skema pembentukan unit xover passive itu hanya untuk tonal balance?

    sementara masi menunggu hasil xover racikan ko hwely di mobil isal...id:kingkong

  5. #4
    Letnan Jendral
    Location
    PangkaL Paha
    Posts
    21,965
    Power
    143 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 5 Days 7 Hrs 45 Mins 39 Secs
    ikut menunggu jawaban master suhu dukuh kupang

  6. #5
    Kapten
    Posts
    2,563
    Power
    14 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 8 Hrs 47 Mins 5 Secs
    Quote Originally Posted by b2okane View Post
    ikut menunggu jawaban master suhu dukuh kupang
    wah ada om kane ^^

  7. #6
    Letnan Jendral
    Location
    PangkaL Paha
    Posts
    21,965
    Power
    143 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 5 Days 7 Hrs 45 Mins 39 Secs
    alo bang...

  8. #7
    Kapten
    Location
    Singapore
    Posts
    2,974
    Power
    58 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 1 Day 1 Hr 11 Mins 24 Secs
    Mohon pencerahan juga ah, supaya ga salah jalan =)
    P01RS / FA3FR / ABYSS NOBELLA PROJECT X / FA3 SUB /SR TESLA SERIES

    SQ ENTHUSIAST

    http://www.modifikasi.com/showthread...R-FUN-By-SQ_UP

  9. #8
    Kapten
    Posts
    2,563
    Power
    14 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 8 Hrs 47 Mins 5 Secs
    Quote Originally Posted by SQ_Up View Post
    Mohon pencerahan juga ah, supaya ga salah jalan =)
    sq up yang kmaren dulketemuan di mc d bukan?
    yang kerja di perusahaan pertambangan di singapore?

  10. #9
    Letnan Jendral
    Location
    PangkaL Paha
    Posts
    21,965
    Power
    143 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 5 Days 7 Hrs 45 Mins 39 Secs
    waduh kerjanya maut sekali....

  11. #10
    Kapten
    Location
    Singapore
    Posts
    2,974
    Power
    58 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 1 Day 1 Hr 11 Mins 24 Secs
    Quote Originally Posted by frostbitez View Post
    sq up yang kmaren dulketemuan di mc d bukan?
    yang kerja di perusahaan pertambangan di singapore?
    bukan bro hehehe.. gw memang di SG tapi accountant hehehe...
    P01RS / FA3FR / ABYSS NOBELLA PROJECT X / FA3 SUB /SR TESLA SERIES

    SQ ENTHUSIAST

    http://www.modifikasi.com/showthread...R-FUN-By-SQ_UP

 

 
Page 1 of 6 12345 ... LastLast
GT Radial NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tube Passive X-over
    By handy in forum Diskusi Crossover
    Replies: 169
    Last Post: 31st August 2015, 07:38
  2. x over passive 2 way
    By SHINIGAMI777 in forum Bursa Audio Lainnya
    Replies: 10
    Last Post: 24th October 2012, 15:05
  3. WTA: XO passive
    By flyfreak in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 0
    Last Post: 29th March 2012, 07:19
  4. Passive X-over
    By lexxxus in forum Diskusi Crossover
    Replies: 23
    Last Post: 27th August 2005, 07:35
Back to top