(WTA) Subwoofer yang bagus
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 27
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/141667
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Mayor
    Location
    08999942533, 02140389555; MGK Kemayoran Lantai 6 Blok E5 No. 2; Bursa Mobil Gading - Kelapa Gading
    Posts
    751
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Yr 9 Mths 1 Wk 3 Days 18 Hrs 25 Mins 15 Secs

    (WTA) Subwoofer yang bagus

    Halo para senior-senior audio. Langsung aja Saya mau tanya neh... Kalo melihat spesifikasi subwoofer yang bagus gimana caranya ya?
    Pada spesifikasi subwoofer di tulis :
    - Dual voice coil 4 ohm
    - 3 inch voice coil
    - 180 oz double stacked magnets
    - Magnet size 180 oz
    - Motor size 150 oz

    Yang Saya mau tanyakan adalah :
    - Berarti kalau dual voice coil 4 ohm, Saya harus melihat spesifikasi pada power amplifier yang 2 ohm ya?
    - Berarti subwoofer tersebut jalan pada 2 ohm ya?
    - 180 oz double stacked magnets maksudnya apa? Apakah 180 oz + 180 oz atau 90 oz + 90 oz?
    - Apakah magnet size sama dengan motor size?
    - Bila kita membeli subwoofer, mana yang pertama kali harus kita lihat untuk mengetahui bagus atau tidaknya subwoofer tersebut? Karena subwoofer yang ber-watt besar belum tentu bagus dan kencang malah terkadang besarnya watt yang tertulis pada subwoofer tidak sesuai dan ukuran box juga sangat mempengaruhi suara yang dihasilkan. Power yang digunakannya pun harus sesuai.
    - Apakah subwoofer dengan magnet size di atas 100 oz sudah bisa dikategorikan subwoofer yang bagus dan kencang, atau kita harus melihat juga berapa inch voice coilnya?
    - Mana yang lebih penting antara voice coil dengan magnet size? Karena beberapa merk tidak menyertakan berapa inch voice coil dan hanya menyertakan magnet size dalam spesifikasinya.

    Saya menemukan 2 buah subwoofer dengan spesifikasi sebagai berikut :
    Subwoofer A :
    DVC 4 ohm
    2,5 inch voice coil
    180 oz double stacked magnets
    Subwoofer B :
    DVC 4 ohm
    3,5 inch voice coil
    120 oz double stacked magnets
    Dari antara 2 subwoofer tersebut, manakah yang lebih bagus digunakan untuk "di geber-geber"?

    Sorry jika pertanyaannya terlalu banyak, maklum newbie.

    Mohon vote untuk salah satu subwoofer di bawah ini sebagai pertimbangan Saya untuk membeli subwoofer (sudah Saya bagi menurut kelasnya masing-masing) . Mohon sertakan juga alasannya. (Boleh menambahkan merk dan tipe lainnya yang belum tercantum beserta alasannya) :

    Kelompok A :
    Agako AK12X2
    MA Audio HK12X2
    MA Audio MA120XC
    MA Audio MA122D4
    MA Audio MA1208XL
    Cliff Designs CD120OC
    Cliff Dessigns CDAM120
    Alpine Type X SWX-1224D
    MTX T9512-44
    Rockford Fosgate T212D4

    Kelompok B :
    Agako AK12X
    MA Audio MA121XQ
    MA Audio MA120XE
    MA Audio MA123XE
    Cliff Designs CDNUC12
    Alpine Type R SWR-1224D
    MTX T8512-44
    Rockford Fosgate T112D4
    Rockford Fosgate P3D412

    Sebelumnya terima kasih banyak atas jawabannya.
    Salam newbie

  2. Eagle Eyes
  3. #2
    Kapten
    Posts
    2,734
    Power
    17 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 4 Days 11 Hrs 40 Mins 23 Secs
    Wahh..... kelas berat nih pertanyaan-nya. Trus kan sering baca juga ada XmaX, power handling, trus juga dibeberapa sub ada yg nulis coil 2,4mH. Nahhhh... itu maksudnya apaan juga yah? Jadi ikutan bingung deh. :p :p

  4. #3
    Letnan Satu
    Location
    ..mEdan city..
    Posts
    1,806
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 57 Mins 22 Secs
    Halo para senior-senior audio. Langsung aja Saya mau tanya neh... Kalo melihat spesifikasi subwoofer yang bagus gimana caranya ya?
    Pada spesifikasi subwoofer di tulis :
    - Dual voice coil 4 ohm = jumLah & impedansi sub
    - 3 inch voice coil = ukuran voice coil
    - 180 oz double stacked magnets = double magnet
    - Magnet size 180 oz = ukuran / berat magnet
    - Motor size 150 oz

    Yang Saya mau tanyakan adalah :
    - Berarti kalau dual voice coil 4 ohm, Saya harus melihat spesifikasi pada power amplifier yang 2 ohm ya? iya bro..
    - Berarti subwoofer tersebut jalan pada 2 ohm ya? klu coilnya d paralel jadi 2 ohm, sedang kalo d seri jadi 8 ohm..
    - 180 oz double stacked magnets maksudnya apa? Apakah 180 oz + 180 oz atau 90 oz + 90 oz? kegnya 90 + 90 bro
    - Apakah magnet size sama dengan motor size? kegnya ngga bro..
    - Bila kita membeli subwoofer, mana yang pertama kali harus kita lihat untuk mengetahui bagus atau tidaknya subwoofer tersebut? Karena subwoofer yang ber-watt besar belum tentu bagus dan kencang malah terkadang besarnya watt yang tertulis pada subwoofer tidak sesuai dan ukuran box juga sangat mempengaruhi suara yang dihasilkan. Power yang digunakannya pun harus sesuai. kegnya yg pertama d Liat tu aLirannya bro,,sQ ato spL,,karena karakter sub kedua aliran ntu beda bgd..
    - Apakah subwoofer dengan magnet size di atas 100 oz sudah bisa dikategorikan subwoofer yang bagus dan kencang, atau kita harus melihat juga berapa inch voice coilnya? 180 Oz kegnya dah Lumayan berat bro,,kasian boiL..
    - Mana yang lebih penting antara voice coil dengan magnet size? Karena beberapa merk tidak menyertakan berapa inch voice coil dan hanya menyertakan magnet size dalam spesifikasinya. kLu spek magnet n coil size gk d sertakan,,gimana Lg dgn thieLe parameter yg Laen?? tu brarti produsennya gk profesionaL bro,,jadi Lupain aja n cari yg Laen..hehe

    Saya menemukan 2 buah subwoofer dengan spesifikasi sebagai berikut
    Subwoofer A
    DVC 4 ohm
    2,5 inch voice coil
    180 oz double stacked magnets
    Subwoofer B :
    DVC 4 ohm
    3,5 inch voice coil
    120 oz double stacked magnets
    Dari antara 2 subwoofer tersebut, manakah yang lebih bagus digunakan untuk "di geber-geber"? kegnya yg A bro

    Sorry jika pertanyaannya terlalu banyak, maklum newbie. gapapa bro,,saya juga newbie kog,,sesama newbie harus saling membantu..hhe..

    Mohon vote untuk salah satu subwoofer di bawah ini sebagai pertimbangan Saya untuk membeli subwoofer (sudah Saya bagi menurut kelasnya masing-masing) . Mohon sertakan juga alasannya. (Boleh menambahkan merk dan tipe lainnya yang belum tercantum beserta alasannya) :

    Kelompok A :
    Agako AK12X2
    MA Audio HK12X2 vote for this one
    MA Audio MA120XC
    MA Audio MA122D4
    MA Audio MA1208XL
    Cliff Designs CD120OC ini juga sub buat SPL
    Cliff Dessigns CDAM120
    Alpine Type X SWX-1224D
    MTX T9512-44
    Rockford Fosgate T212D4

    Kelompok B :
    Agako AK12X
    MA Audio MA121XQ
    MA Audio MA120XE sub aq duLu
    MA Audio MA123XE
    Cliff Designs CDNUC12
    Alpine Type R SWR-1224D
    MTX T8512-44
    Rockford Fosgate T112D4
    Rockford Fosgate P3D412

    sekian bro,,moga2 terbantu,,kalo ada yg saLah harap makLum,,masih newbie soalnya..

    hhe..


  5. #4
    Letnan Satu
    Location
    ..mEdan city..
    Posts
    1,806
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 57 Mins 22 Secs
    Quote Originally Posted by Pemula Audio View Post
    Wahh..... kelas berat nih pertanyaan-nya. Trus kan sering baca juga ada XmaX, power handling, trus juga dibeberapa sub ada yg nulis coil 2,4mH. Nahhhh... itu maksudnya apaan juga yah? Jadi ikutan bingung deh. :p :p
    - xmax tu kegnya peak to peak cone subnya bro..
    - power handling tu daya yg dibutuhkan agar subnya bekerja dengan optimaL bro,,kata Laennya RMS
    - 2 / 4 ohm ntu impedansinya bro..

    CMIIW..

  6. #5
    Sersan Mayor
    Location
    08999942533, 02140389555; MGK Kemayoran Lantai 6 Blok E5 No. 2; Bursa Mobil Gading - Kelapa Gading
    Posts
    751
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Yr 9 Mths 1 Wk 3 Days 18 Hrs 25 Mins 15 Secs
    Wah oke banget tuh... Jawabannya simple bgt tp ckp membantu ane. Ada lg para senior-senior yang bisa membantu ane?

    Keliatannya para juragan-juragan audio blm trn tgn neh...

    *NB : Untuk masalah diatas tidak usah dipusingkan masalah power amplifier yang saya akan gunakan, soalnya ane baru mencari-cari the best subwoofer yg ccok untuk semua aliran (SQ, SQL, SPL).

  7. #6
    Sersan Mayor
    Location
    karawaci
    Posts
    996
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    ya semuanya uda terjawab ya....

    gw mau perjelas aja 180 oz dobel stacked magnet itu maksudnya berat magnet nya 180 oz= kurang lebih 5,1 kg jadi double itu ada 2 buah magnet yang per buahnya beratnya 2,55 kg
    CMIIW
    kalau untuk vote kelas a nya gw milih RF T2, kl kelas B nya g milih RF T1

    dan untuk bagaimana cara melihat produk sub itu pertama kita harus ketahui kl dari monoblok ataupun subwoofer sebenernya nga ada yg watt nya mencapai ribuan watt bahkan puluhan ribu watt ya katanya ada...murni nya itu tidak segitu pada kenyataannya kl dilihat secara logika, apalagi kalau orang elektro tau....nga ada daya murni sampai sebesar itu.....dari situ kita harus mengerti dulu.....kalau uda cukup paham, kedua kita liat brand dari sebuah produk....kl uda brand pemain lama kayak venom, RF, JL, dll itu biasa nga akan miss terlalu jauh dari apa yg tercantum spek nya.....
    karna memang uda diukur sama merekanya.....
    kalau mau tau pembagian sub mau masuk sq ato spl uda bs diliat ptama dari magnetnya besar/ kecil nya, kl uda besar condong ke SPL..... kdua diliat dari daya yg dihasilkan, karna SQ nga butuh daya sub yg terlampau besar, ketiga ya berdasarkan pengalaman....biasanya kl nga punya tmn yg ngerti audio itu bakalan repot nantinya.....

    memang TS mau bangun audio aliran apa?

  8. #7
    Sersan Mayor
    Location
    08999942533, 02140389555; MGK Kemayoran Lantai 6 Blok E5 No. 2; Bursa Mobil Gading - Kelapa Gading
    Posts
    751
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Yr 9 Mths 1 Wk 3 Days 18 Hrs 25 Mins 15 Secs
    Btw mending pilih yang magnet sizeny gde ato voice coilny yg gde?
    Aku lbh prefer k Agako AK12X ato MA Audio MA121XQ ato MA Audio MA120XE ato MA Audio MA123XE soalnya hrgny mrh tp spekny lumayan menggiurkan Bagaiman pndpt senior" Apakah merk" tsb msh bs d pertanggung jwbkan? (ky abis melakukan kslhan aj ) Soalnya kalo aku liat rockford T1 (124oz 3 inch voice coil) aj yg hrgny ud selangit bgt d bandingin ama agako AK12X speknya jauh lbh bgs agako ak12x (120oz 3,5inch voice coil) malah MA Audio MA123XE (150oz ? inch voice coil) dgn hrg lbh mrh lg...
    Malah jd tmbh bingun aq :confused::confused::confused::confused::confused: :confused:
    Pilih mn y? Dr yg ud 2 org ada yg vote bwt MA ama cliff design, yg satuny lg RF

  9. #8
    Letnan Satu
    Location
    ..mEdan city..
    Posts
    1,806
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 57 Mins 22 Secs
    Quote Originally Posted by andyanto_wibowo View Post
    Btw mending pilih yang magnet sizeny gde ato voice coilny yg gde?
    Aku lbh prefer k Agako AK12X ato MA Audio MA121XQ ato MA Audio MA120XE ato MA Audio MA123XE soalnya hrgny mrh tp spekny lumayan menggiurkan Bagaiman pndpt senior" Apakah merk" tsb msh bs d pertanggung jwbkan? (ky abis melakukan kslhan aj ) Soalnya kalo aku liat rockford T1 (124oz 3 inch voice coil) aj yg hrgny ud selangit bgt d bandingin ama agako AK12X speknya jauh lbh bgs agako ak12x (120oz 3,5inch voice coil) malah MA Audio MA123XE (150oz ? inch voice coil) dgn hrg lbh mrh lg...
    Malah jd tmbh bingun aq :confused::confused::confused::confused::confused: :confused:
    Pilih mn y? Dr yg ud 2 org ada yg vote bwt MA ama cliff design, yg satuny lg RF
    MA kegnya punya karakter bass yg cukup kasar bro,,punch gt..

    kLu u suka musik ajeb2 mungkin MA bisa memenuhi..

    speednya juga Lumayan,,

    tp gk memuaskan kLu d geber dengan musik RnB / hip hop yg punya bass panjang n rendah bgd..

    pa Lg kLu d aplikasi buat sQ,,

    kegnya MA rada gk nyambung..

    tp kLu d bandingin harga vs kualitas,,

    kegnya MA bisa Lah..

    misalnya harga MA120XE yg new sekarang 700an ribu,,

    tp d bandingin ma sub seharga itu dah Lebih dari cukup meunurut aq..

    hhe..

    IMHO

  10. #9
    Sersan Mayor
    Location
    08999942533, 02140389555; MGK Kemayoran Lantai 6 Blok E5 No. 2; Bursa Mobil Gading - Kelapa Gading
    Posts
    751
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Yr 9 Mths 1 Wk 3 Days 18 Hrs 25 Mins 15 Secs
    Gag bs d bkn lbh deep dgn cara ngitung volume box ny?

  11. #10
    Kolonel
    Location
    Betawi
    Posts
    8,777
    Power
    52 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Day 23 Hrs 51 Mins 32 Secs
    kalo gw jelas cuma akan milih antara mtx,RF, ato alpine.. Mtx seri 9500 ato RF seri T ,ga maen2 tuh. Ga cuma bisa kenceng tapi kontrol dan karakter juga jempolan. Kalo cuma kenceng banyak yg bisa,tapi kenceng yg berkarakter dan terkontrol,ga banyak yg bisa.

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Subwoofer yang bagus
    By andi80 in forum Diskusi Subwoofer
    Replies: 9
    Last Post: 31st August 2010, 17:29
Back to top