Tritala
Sun Air
Jstyle Rim Otostereo CS II - Dua Lima Autowork

Kami ingin memberitahukan bahwa Sistem Jual Beli Mobil baru telah kami aktifkan
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/489311

Results 1 to 11 of 11
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/135851
  • Share on facebook
  1. #1
    Mayor
    Posts
    3,393
    Power
    79 
    Giro Point
    0
    Online
    4 Wks 1 Day 9 Hrs 30 Mins 37 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Thumbs up Proses Pembuatan Velg [Pic]

    Boleh nemu artikel menarik tentang proses pembuatan velg , mungkin aja abis baca postingan ini ada yang kepikiran buka usaha buat velg mobil yang murah dan berkualitas. :cool:

    Langsung di share aja klo gitu

    ART OF MATERIAL ENGINEERING Teknologinya justru berujung sebuah estetika desain yang bernilai sangat ekslusif

    Inilah uniknya teknologi sebuah velg. Bukannya teknologi pembuatan mengikuti seni desain yang dimaui, melainkan sebaliknya. Teknologi justru berujung sebuah estetika desain yang nilainya sangat ekslusif. Hal demikian hanya terjadi pada pembuatan velg forged. Maka jangan heran, velg-velg hasil dari proses tempa itu berkarakter ‘kaku’ namun sangat berkarakter.

    Seperti yg Di terangkan oleh Michael G. Burroughs (VP HRE Performance Wheels) beberapa waktu silam. “Desain apapun harus mengutamakan aspek engineering. Tidak asal bagus secara tampilan, tapi juga memperhatikan fungsi dan dampak dari desain itu.” Disini, pabrikan velg forged berkompetisi soal kapabilitas mengolah potensi keunggulan produk dengan estetika yang dimaui yang tentu harus diimbangi infrastruktur perangkat yang mumpuni. Tepatnya, seni sebuah kecanggihan rekayasa material paling banyak bicara!


    PAHAMI FORGING

    Apa itu forging? Sederhananya, tahu kan bikin sendok, duit koin, atau malah keris? Ya, sebuah proses metal/logam yang ditempa, bukan dicor (casting). Secara teknik, metal yang ditempa mempunyai penguatan struktur ala ‘work hardening’ yaitu melalui efek penguatan material akibat dislokasi molekul. Maksudnya, struktur urat mikronya dimampatkan agar lebih kuat. Aduh kok rumit ya? Andaikan saja deh, sapu lidi akan lebih kuat dan liat kalau dikumpulkan lalu diikat secara kuat. Kebayang?

    Nah, itupun bisa dijabani dua cara; cold forming dan hot forming. Efek penempaan pada benda dingin/tidak panas berakibat rawan getas. Solusinya dengan hot forming, material ditempa dengan pemanasan (tidak sampai pada titik leleh, cukup pada titik bara) sehingga didapat efek percipitation hardening. Serat makin rapat namun dengan grain/bulir molekul yang lebih lembut, tidak tajam berserabut. Hasilnya, makin kuat tanpa beresiko getas, malah in-case bisa jadi sangat liat (ductile).






    Lewat alat raksasa ini, material ditempa ribuan ton agar terjadi penguatan material secara internal

    PROSES FORGING VELG

    Lantas, seperti apa velg forged? Velg forged mengandalkan metal aluminium alloy yang terdiri campuran aluminium (Al), silikon (Si), besi (Fe), tembaga (Cu), mangan (Mn), magnesium (Mg), krom (Cr), seng (Zn), vanadium(V), titanium (Ti), bismut (Bi), galium (Ga), timbal (Pb) hingga zirkonium (Zr). Nah, komposisi ini dimainkan untuk grade kualitasnya, ada seri 1000, 2000, 3000, 4000, 5000, 6000, 7000 dan 8000. Salah satu yang diunggulkan untuk velg forged adalah 6061 yang asalnya dipakai buat tulang pesawat terbang!

    Selanjutnya, alloy 6061 ini masuk tahap tempa untuk dibentuk velg secara kasar. Proses ini membutuhkan mesin forging raksasa dengan kekuatan tempa beragam; dari 5.000, 8.000, 10.000 bahkan 15.000 ton. Metodanya beragam, bahkan engineer pabrikan sampai mempatenkan caranya. Toh, umumnya menggunakan closed-dies (cetakan/moulding khusus) secara presisi.

    Maka di pasaran kita kenal istilah forging T6, dimana penempaan dijabani pada temperatur 4000 Fahrenheit (2040C). Proses forging pun tidak berlangsung sekali. Dapat bentuk kasar, dilanjutkan pembentukan melalui proses spin forging agar didapat bentuk lebih presisi dengan kekonsentrisan yang tepat. Metoda RM8000 bikinan Rays Wheels asal Jepang, menjabani spin forging hingga 10.000 ton pembebanan yang ditengarai standar JWL+R.

    proses pembuatan velg forged

    Selain itu Kemampuan CNC berpengaruh ke detail dan estetika tampilan velg dan Pada tulang teromol, proses CNC juga dijabani untuk aspek engineering; entah soal reduksi unsprung mass, keseimbangan inersia hingga kekuatan konstruksi


    SENI POTONG Dan FINISHING

    Tantangan teknologi velg forged bukan hanya di proses penempaan saja. “Kekuatan pabrikan velg forged ada di bahan, proses, engineering hingga machining,” ujar Wibowo Santosa dari Permaisuri Ban, Mahakam, Jakarta Selatan mengklasifikasi. Itu terlihat pada proses pemotongan & finishing. Pembentukan secara presisi dituntaskan lewat mesin CNC yang berkolaborasi dengan perangkat lunak 3D, kayak AutoCAD, Catia hingga SolidWorks.

    Itupun harus disimulasikan sebelumnya dengan FEA (finite element analysis) untuk menggambarkan titik kekuatan desain dan balancing yang didapat, bisa pakai MSC Patran atau SMC Superforge Simulator. Memang rumit. Justru disinilah seni sebuah velg forged dilahirkan. Melalui CNC multi-axis (4, 5 bahkan 6 axis) pemotongan, kemampuannya ini dijadikan tolok ukur kualitas suatu hasil produk terhadap detail desain, bobot, konsentrisan (ketepatan sumbu), hingga kestabilan terhadap getaran.

    Proses Finishing



    Kelar urusan potong-memotong, velg forged dituntaskan dengan pembentukan, baik assemblingnya maupun finishing. Soal finishing? “Paling bagus high polish, kebanyakan baru dari Amrik saja. Yang lain hanya di mirror polish dan brilliant polish (sentuhan pelangi, Red)


    Semoga Tidak Repost deh , klo berkenan cendol boleh di kirim :-p

  2. Giro Modcom 728x90 Dalam Thread
  3. #2
    Letnan Dua
    Posts
    1,253
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    2 Days 11 Hrs 30 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    keren neh.....pertamax dolo ah

  4. #3
    Sersan Satu
    Location
    Soerabaja
    Posts
    475
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    12 Hrs 20 Mins 53 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Thumbs up

    siippp info yg bermanfaat.... semoga...

  5. #4
    Kolonel
    Location
    barat - selatan
    Posts
    8,087
    Power
    42 
    Giro Point
    0
    Online
    2 Mths 2 Wks 1 Day 7 Hrs 52 Mins 33 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    nais inpoh gan....

  6. #5
    Kopral Dua
    Posts
    41
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    N/A
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    keren jg yah... nice info nih brew...

  7. #6
    Mayor
    Location
    jakarta
    Posts
    3,012
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    1 Wk 1 Day 5 Hrs 37 Mins 5 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    nice info bro... thanks
    MB W202 Wald aircus
    Sportliche Autoausrustüng WALD.J GmbH

  8. #7
    Kopral Dua
    Location
    Bandung
    Posts
    25
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    15 Mins 1 Sec
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Thumbs up Good.. Good..

    Bagus info-nya!!

  9. #8
    Kopral Dua
    Posts
    29
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    N/A
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    wah nasi info nih gan..

  10. #9
    Brigadir Jendral
    Location
    somewhere.............
    Posts
    10,455
    Power
    339 
    Giro Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 18 Hrs 48 Mins 31 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    nice info gan
    ternyata kayak gt ya

  11. #10
    Kapten
    Location
    rawamangun - palmerah
    Posts
    2,060
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    19 Hrs 50 Mins 29 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    mantap bro..

  12. #11
    Kapten
    Location
    yOgYa N PaPuA
    Posts
    2,367
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    6 Hrs 12 Mins 55 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    mantap neh.....jdi tau prosesnya....

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. SHARE: PROSES PEMBUATAN KNALPOT
    By wilyrosedhani in forum Tips & Artikel Knalpot Mobil
    Replies: 75
    Last Post: 23rd March 2014, 07:58
  2. [MOC]300 E (proses restorasi)
    By Anak kecil baru gaul in forum Mercedes-Benz
    Replies: 71
    Last Post: 12th September 2013, 19:28
  3. Replies: 1
    Last Post: 27th December 2011, 08:45
  4. Replies: 0
    Last Post: 21st December 2011, 22:35
Back to top
Cartens