tonal accuracy
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 10 of 35
Thread: tonal accuracy
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/13470
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Mayor
    Posts
    4,753
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 22 Hrs 50 Mins 51 Secs

    tonal accuracy

    gw lagi pengen iseng diskusi yang mungkin seperti biasa tidak ada akhirnya eheheh

    bingung di taro di forum mana,,,abisnya yang laen sepi..
    pertanyaaannya buat semua orang sih tapi gw lebih menuju para instaler dan semua yang udah pernah jadi juri...

    tonal accuracy tuh keakuratan atau kebenaran suara seperti aslinya bukan sih..? ato gw salah..maap klo salah..

    terlepas dari itu...suara seperti apa sih yang dianggap para installer sama juri tu bener...?

    kapan suara tersebut dikatakan tebel atau tipis misalnya...

    menurut gw sih...setiap suara itu punya ciri khas sendiri berasal dari asal suaranya...

    kita ambil contoh trumpet karena gw pemain trumpet hehe...
    trumpet yamaha xeno akan memiliki suara yang lebih tebel dari trumpet misalnya inisialnya JM..

    ato gitar fender telecaster yang tajem pastinya beda bgt sama epiphone..yang pastinya pickupnya beda

    ato bass musicman yang bright beda sama fender jazzbass...yang pickupnya tentunya juga beda..

    senar ernie ball yang cenderung bright beda sama senar d'addario..(senar aja ngaruh) hheehe

    snare drum yang pake membran lapis kulit tentunya beda sama yang biasanya...

    jadi kapan kita bisa menjudge itu suara bener kalau kita aja ngak tau mereka maen pake alat apa dan kta ngak pernah denger berbagai macam alat yang ada..

    hehehe....

    moga2 topik ini rame...walaupun sebenernya bagi gw yang penting enak heheh,,tapi bolehlah kita bagi2 ilmu dari para installer dan juri dan sapa aj..

    sip...

    tx

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Letnan Dua
    Location
    jakarta
    Posts
    1,048
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    menurut pengalaman dan pengetahuan gue (buset deh kayak apaan aja, haha) sebelum kita sok tau tentang suara yang bener itu kayak apa, loe harus denger yang namanya "HIGH-END HOME AUDIO" biar gimana pun juga, di mobil gak akan bisa dapetin suara seperti di HOME AUDIO.

    banyak installer local, yang nggak pernah sama sekali dengerin high-end nya home audio, tapi udah se-akan akan ngerti sama suara yang bener.

    kalo loe punya kenalan yang maen home audio misalkan, coba deh, dengerin lagi yang loe punya di mobil, yang loe biasa denger, bandingin suaranya.
    asalkan, driver yang di pake di home audio itu sendiri, harus yang high-end, baru kita ngerti suara yang bener itu 'se-tidak tidak nya' , seperti apa.

    pengalaman gue sendiri, gue pernah dengerin speaker yang harga US$33.000 merek WAG3 (no bull shit!), mungkin kalo yang gak ngerti suara, pasti udah bilang, "buat apa beli mahal-mahal, suaranya gak beda jauh sama yang 100jt an"
    tapi speaker itu sendiri punya karakter ter-sendiri,menurut gue, hasilnya bener bener WAH!!
    kalo udah di matiin lampunya, (suasanya gelap) seakan akan, yang main instrument ada di depan,yang nyanyi pun berasa ada di depan kita,berasa emosinya,hembusan nafasnya.

    tonal accuracy itu seperti staging dan 3-dimensi suara (yang dimaksud 3-dimensi apa hayo ). itu sebenerya susah untuk di cari, apa lagi untuk yang main analog.

    kalo mao tau suara apa yang bener, loe harus tanya sama orang orang HIGH-END.
    jangan tanya sama installer bro, pasti dia bilang produk dia bagus, pake ini pake itu pasti suaranya bener, haha..uda basi.

    gitu dulu deh.........................

  4. #3
    Letnan Dua
    Location
    Cirebon-Depok
    Posts
    1,419
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 3 Days 16 Mins 14 Secs
    IMO pendapatmu udah bener boss. Kalau juri saya rasa seharusnya sudah paham betul dengan materi/software/lagu yang dijadikan acuan, setidaknya mereka sudah mempelajari dahulu dengan berpatokan pada sistem lain (misalnya home).

  5. #4
    Letnan Dua
    Location
    jakarta
    Posts
    1,048
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    yap yap!!
    banyak juri local juga yang sebenernya blom tau bener suara yang sebenernya itu kayak apa, (no offense).
    malah gue pernah denger, lagi contest (lupa kapan,baca di majalah juga) ada juri yang nge-tes nya pake CD copy an, CD-R , WHAT THE HELL!! trus contestan yang HU nya gak bisa terima CD-R, langsung kalang kabut, ganti HU yang bisa terima CD-R, otomatis settingan langsung berobah donk.

    tapi gila aja, judge nya pake CD-R ,haha..

  6. #5
    Letnan Dua
    Location
    Cirebon-Depok
    Posts
    1,419
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 3 Days 16 Mins 14 Secs
    Ya pernah denger itu kontes bbrp thn yg lalu (kalo gak salah di Bdg ??), terlepas dari masalah CD dan kualitasnya, IMO sebuah ajang resmi seharusnya menjunjung tinggi hak cipta.

  7. #6
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 16 Mins 55 Secs
    Tonal accuracy ya? Kurang lebih seperti itu lah...

    Installer sebenernya mencoba me-mudah-kan istilah2 audio sehingga lebih mem-bumi, seperti suara tebel tipis etc.
    Dan benar sekali, kalau kita ngga tau dia rekaman aslinya seperti apa, nge-judge suatu sistem suaranya tebal tipis ya jadi ngaco. Jangan2 emang suaranya tipis, tp diubah jadi tebel sama settingan speaker etc - jadi ancur lebur

    Kalau juri untuk kontes kayak IASCA gitu, setau saya ada training dan seleksinya juga. Mungkin mereka ngga tau rekaman aslinya seperti apa, tp harusnya sudah diperdengarkan referensi "beginiloh suaranya harusnya"

    Mengenai CD-R, despite of bajakan apa kagak (mungkin yang di copy emang dibolehin kan? who knows)..... Selama itu copy digital - maka suara TIDAK akan berubah. Mau pake cd-r yang serebuan sampe 1 jutaan - selama copy digital, dan CRC nya ngga salah - maka suara akan 100% sama.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  8. #7
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 16 Mins 55 Secs
    Itu juga makannya gw ngag begitu suka sama speaker yg berkarakter, misalnya kalau speaker X itu suara tebel, tipis.
    Menurut gw itu semua malah jdnya bikin kacau...

    Mendingan yg normal2 aja, suara tebel ya tebel, tipis ya tipis... Sesuai aslinya aja lah...

    Tapi buat orang jualan jadinya susah, huahahahaha
    Kebayang kan waktu jualan, pasti toko muter cd demo yang suaranya enak - sesuai sama speaker dan kebanyakan selera pendengar.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  9. #8
    Letnan Dua
    Location
    jakarta
    Posts
    1,048
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    setuju, seperti contohnya, speaker WAG3 yg gue pernah denger,itu ga punya crossover/passive. jadi kalo loe pake CD player jelek, ato ampli jelek, suaranya jadi ancur juga, ggak selayaknya speaker high-end mahal.

    emang setiap lagu dan rekaman beda beda, ada yang suaranya tebel & tipis. mangkanya gue kurang setuju juga sama system yang pake processor / TA ,merubah suara asli nya.

  10. #9
    Mayor
    Posts
    4,753
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 22 Hrs 50 Mins 51 Secs
    wah rame juga nihh..hehe

    btw ada ngak sih untuk juri di indonesia kyk istilahnya 'penyetaraan' mungkin bukan hanya untuk juri y,, instaler juga

    misalnya cd yang dipake untuk kontes ini ini ini,,
    trus ada paparan mengenai bagaimana seharusnya cd ini terdengar,,

    btw gw emang pengen bgt dengan high end audio..

    tapi sayangnya ngak ada kenalan yang setajir itu hhehe

    atau mau memperdengarkan hehe,,

    tapi klo ntn konser ngak semahal itu heheh
    suara orang bisik2 juga samar kedengeran..

    ada ngak y juri dan instaler yang hobi ntn konser di GKJ ato grha bakti sono..atau di yamaha gtu

    tx
    Do you really love music....
    bigfach@yahoo.com.au

  11. #10
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 16 Mins 55 Secs
    Ada pak.. kalau untuk kontes2 IASCA atau EMA, itu ada CD referensi nya.
    Jadi si juri udah tau dulu suara benernya seperti apa.

    High-end itu ngga selalu mahal koq, santai aja bro...

    Musisi ya? Berarti tau dong di studio rekaman aja, alat2nya ngga yang paling mahal toh?
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

 

 
Page 1 of 4 1234 LastLast
MBtech Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Back to top