Sekali lagi: center, depth, separation?
Scuto Laminating Gelap.net 36Goal.com

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 5 12345 LastLast
Results 1 to 10 of 42
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/134656
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Satu
    Posts
    485
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Sekali lagi: center, depth, separation?

    Suhu2 Modcom,
    mohon penjelasan yang lebih detail sekali lagi untuk topik2 ini dong:
    1. Center -> Ada dimana sih? Gimana ngeceknya?
    2. Depth? Apakah bener2 ada?
    3. Separation? Gw pernah denger sistem yang suara instrumen itu seperti misah2. Pernah juga denger yang suaranya nge-blend, koheren banget tp seperti mono? Mana sih yang bener?

    Tolong dibantu ya...
    Thanks

  2. Hokinusa
  3. #2
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    Quote Originally Posted by Steve View Post
    Suhu2 Modcom,
    mohon penjelasan yang lebih detail sekali lagi untuk topik2 ini dong:
    1. Center -> Ada dimana sih? Gimana ngeceknya?
    2. Depth? Apakah bener2 ada?
    3. Separation? Gw pernah denger sistem yang suara instrumen itu seperti misah2. Pernah juga denger yang suaranya nge-blend, koheren banget tp seperti mono? Mana sih yang bener?

    Tolong dibantu ya...
    Thanks
    seperti nya uda sering banget di bahas nih bro....
    akhir nya malah jadi debat kusir...
    mending gini aja, lo datengin temen lo yg punya system home audio bagus, atau kalo ga k toko2 home audio yg emang punya ruang denger yah, nah lo bawa cd favorit lo, yg lo hapal bener nih suara nya gmana, terus lo denger deh di situ....
    sebisa mungkin bikin system car audio lo seperti itu

    thanks
    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  4. #3
    Letnan Kolonel
    Location
    klaten
    Posts
    6,539
    Power
    40 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 1 Day 1 Hr 40 Mins 16 Secs
    Quote Originally Posted by NeuSounds View Post
    seperti nya uda sering banget di bahas nih bro....
    akhir nya malah jadi debat kusir...
    mending gini aja, lo datengin temen lo yg punya system home audio bagus, atau kalo ga k toko2 home audio yg emang punya ruang denger yah, nah lo bawa cd favorit lo, yg lo hapal bener nih suara nya gmana, terus lo denger deh di situ....
    sebisa mungkin bikin system car audio lo seperti itu

    thanks
    Mantabbbb....
    bener banget tuh Suhu....

  5. #4
    Kapten
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,146
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 5 Days 19 Hrs 56 Mins 41 Secs
    dari pada teori mulu, mending langsung praktek aja ya.. hehhehe..
    tapi teori tetap perlu sbg petunjuk awal.. cuma praktek lebih perlu sbg pembuktian.. nah yang uda "praktek" tolong dishare reviewnya dunk ..

  6. #5
    Sersan Dua
    Location
    Jakarta
    Posts
    264
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    44 Mins 33 Secs
    Mendingan testnya pakai CD reference yang ada jelas petunjukknya bro. Misal si penyanyi ada dimana, posisi mic recording dimana, posisi tiap2 instrument ada dimana. Jadi acuannya jelas. Ini soalnya sering banget jadi bahan perdebatan yg akhirnya ribut mulu di forum . Nah, kalau sudah bisa hasil output-nya sesuai petunjuk di CD itu, ya anggap aja udah bener. Paling harusnya cuma beda luas dimensi ruang aja.

  7. #6
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 14 Mins 59 Secs
    Quote Originally Posted by Steve View Post
    Suhu2 Modcom,
    mohon penjelasan yang lebih detail sekali lagi untuk topik2 ini dong:
    1. Center -> Ada dimana sih? Gimana ngeceknya?
    2. Depth? Apakah bener2 ada?
    3. Separation? Gw pernah denger sistem yang suara instrumen itu seperti misah2. Pernah juga denger yang suaranya nge-blend, koheren banget tp seperti mono? Mana sih yang bener?

    Tolong dibantu ya...
    Thanks
    Bener tuh kata Suhu2 diatas. Hal2 ini udah sering diperbincangkan.
    Saya ulangin aja yang pernah saya jawab dulu2 ya (susah nyari2 link nya):

    1. Center -> ditengah2 soundstage. Cek nya kudu nyari rekaman yang ada peta-nya seperti yang Bos Hoefei bilang. Inget kata kuncinya: soundstage. Rekaman dan playback hampir ngga akan pernah punya soundstage yang sama. Jadi ngga perlu mikirin bahwa rekaman itu ruang nya 3x3 (misalnya), berarti playback yg bagus harus segitu juga. SIMPLY: THAT WON'T HAPPEN! Di recording/mixing itu ngga ada tuh buat ngasih "ukuran ruang" ke suatu material.
    Stereo playack itu ngga akan terlalu jauh keluar dr batas speaker kiri dan kanan. Jadi kalau kebetulan speaker kiri sama kanan jaraknya 3 meter juga, ya bisa tuh kesampean dpt soundstage seperti rekaman. Tapi begitu speakernya kita geser jadi cuman 50cm, ya soundstage kita paling cuman 50cm itu tadi.
    Centernya? Tetep ditengah2, baik itu 3 meter aupun 50 cm.

    2. Depth -> Yang ini lebih parah lagi. Di recording tools itu masih ada fasilitas panning kiri-kanan buat nentuin image (center). Tapi ngga ada panning depan belakang untuk depth, he he he.
    Jadi kalaupun ada yang bisa merasakan depth, itu lebih karena org tersebut udah familiar sama bunyi instrumen dari jarak dekat maupun jauh.
    Depth itu bisa terasa kalau kita punya acuan nya. Misalnya suara vokal jelas, suara violin samar2, berarti violin nya ada di belakang di penyanyi. Tapi kalau cuman denger violin samar2 tanpa ada acuannya, ya tetep aja dia ngga terasa depth nya.

    3. Separation. Coba di perhatikan baik2. Waktu denger sistem yang separasi nya "bagus", ada yg kurang ngga dr tonality di sistem itu? Vokal nya kah kurang live? Bass nya kurang tebel? Coba perbaiki urusan tonal nya, dengerin lagi separasi nya.. masih jelas? I don't think so...
    Luar biasa sulit bro untuk memunculkan separasi instrumen secara sempurna di playback stereo.
    1. Rekaman itu dibuat per-track per instrumen, biasanya hari gini sih minimal 8 track ya.
    2. Kemudian sejumlah track tersebut di mix menjadi hanya 2 track stereo saja.
    3. Rekaman di playback lagi oleh 2 speaker stereo.
    Wajar kan kalau separasi instrumen nya ilang? Lah emang proses nya aja udah downmix dari 8 channel jd tinggal 2 toh? He he he.
    Biasanya di rekaman itu take-1 dilakuin sama pemaen bass gitar. IMO, entah kenapa emang bass ini seperti "glue" yang menyatukan semua instrumen sehingga terdengar seperti bermain dalam satu ruang yang sama (meskipun rekaman nya pasti beda2 ruang tuh).
    Jadi yang gw sering temuin di sistem yang separasinya bagus itu entah vokal nya bermasalah, atau bass nya yg ilang.

    Koheren? Mono? Ini quote bagus dr pemaen audio penting, juara dunia pula:
    "Also, when you get this right, expect that you'll have to spend some tiime getting used to what you hear. In most modern recordings, MOST of the information is recorded in mono or damn close. The center image will be loud and you won't hear the right and left speakers. That's a tough thing to get used to and even IASCA judges have a hard time with it. They say things like "Wow, the center channel is too loud, The stage is narrow...blah blah blah...". "
    http://www.diymobileaudio.com/forum/...tml#post617449
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  8. #7
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 14 Mins 59 Secs
    " The center image will be loud and you won't hear the right and left speakers".

    Kalau vokal manusia itu ada di center, maka aturannya 2 speaker kiri dan kanan akan menambah keras sebesar 3dB (CMIIW) (Asumsi rekaman nya ngga attenuate center).
    3dB itu sama dengan 2x power ampli.
    Jadi kalau suara gitar di kiri misalnya cuman kita playback dengan 50 watt, maka suara vokal ditengah itu memakan 2x50 watt = 100 watt.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  9. #8
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    :lol::lol::lol::lol::lol::lol:

    here we go again.....

    duduk nonton aja ah.............
    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  10. #9
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 14 Mins 59 Secs
    Hihihihi,
    mudah2an ngga rame lagi skrg

    Sebenernya Bos Neu menjelaskan semuanya dengan lebih singkat:
    "mending gini aja, lo datengin temen lo yg punya system home audio bagus, atau kalo ga k toko2 home audio yg emang punya ruang denger yah, nah lo bawa cd favorit lo, yg lo hapal bener nih suara nya gmana, terus lo denger deh di situ....
    sebisa mungkin bikin system car audio lo seperti itu"
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  11. #10
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    Quote Originally Posted by masswork View Post
    Hihihihi,
    mudah2an ngga rame lagi skrg

    Sebenernya Bos Neu menjelaskan semuanya dengan lebih singkat:
    "mending gini aja, lo datengin temen lo yg punya system home audio bagus, atau kalo ga k toko2 home audio yg emang punya ruang denger yah, nah lo bawa cd favorit lo, yg lo hapal bener nih suara nya gmana, terus lo denger deh di situ....
    sebisa mungkin bikin system car audio lo seperti itu"
    :lol::lol::lol::lol:

    :smt023:smt023
    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

 

 
Page 1 of 5 12345 LastLast
NGK Busi MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. WTS (Lagi) : Center Speaker Alpine SBS-0715
    By atha123 in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 3
    Last Post: 29th April 2012, 11:39
  2. Replies: 49
    Last Post: 31st March 2010, 17:48
  3. Sekali lagi tentang offset velg neh
    By unu3x in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 8
    Last Post: 8th August 2005, 22:14
Back to top