Silikon Motorsport
Banzai Rims
Qmax CK & DRD Rims Center

Kami ingin memberitahukan bahwa Sistem Jual Beli Mobil baru telah kami aktifkan
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/489311

Results 1 to 12 of 12
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/132972
  • Share on facebook
  1. #1

    ASK- konsumsi bensin dan KM??

    saya sering membaca postingan kawan2 ttg konsumsi bensin mobilnya 8:1, 12,5:1, 9,4:1 dsb... kira2 gmn sih cara ngukur konsumsi ini? karena yang saya taw, ngukur jarak dan bensin yang abis kan ga akurat, bisa ada macet, karena kaki kanan yang terlalu "responsif" dll...

    apakah ada cara ngukur nya yg akurat?? ataw kawan2 cm main perasaan aja??

    thx yah...
    buat mod, maap kalo salah tempat...

  2. Giro Modcom 728x90 Dalam Thread
  3. #2
    Kopral Kepala
    Posts
    144
    Power
    Online
    1 Day 11 Hrs 35 Mins 36 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    konsumsi bbm biasanya gw ukur dr isi bensin.. catet km sbelom isi lalu isi sampe ful, sampe bensin nya nyentuh bibir tangki.. trus u jalan2 deh muter2, bensin ud abis, isi lg ful lg.. catet km brp skrg n u isi brp liter.. tinggal dibagi.. lmyn akurat pake cara ini..

    kl mau tau luar kota dalam kota, ya jalan nya disesuaikan.. kl mau ke bandung misalnya, isi ful dulu, sampe bandung is ful lg.. brarti itu konsumsi luar kota..

  4. #3
    Letnan Kolonel
    Location
    bogor
    Posts
    6,687
    Power
    13 
    Online
    9 Hrs 5 Mins 31 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    setuju ma yg d atas....
    klo soal lewatin jln macet tp tdk trlalu bnyak sich wajar aja...trutama dalkot...
    klo mo ukur lbh akurat pake botol bekas minuman kmd diisi 1 liter...sambungin selang bensin yg k arah pembakaran...pake dech mpe hbs...bkala ktahuan brp tuch kilometernya....
    CMIIW ah.............

  5. #4
    seep2.... tetep cara konvensional masih dipake patokan ya.

  6. #5
    Kapten
    Location
    Bonex, Surabaya
    Posts
    2,664
    Power
    15 
    Online
    12 Hrs 39 Mins 1 Sec
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    sebenarnya yg dilakukan selama ini tidak salah juga.
    cuma agak sedikti kurang.
    seharusnya dilakukan metoda penimbangan bensin. ini yg dilakukan Honda (motor) untuk menghitung jumlah pemakaian BBM saat event lomba irit honda. ada rumusnya kok.
    jadi sisa bensin yang terpakai ditimbang, lantas dimasukan rumus dengan masukan faktor lain yitu jarak tempuh, berat jenis, volume dll.
    knp harus ditimbang?
    berat jenis bahan bakar berlainan sehingga dengan BJ tertentu akan mengahsilkan jarak tempuh tertentu pula.

    itu doang sih yg gue tahu. kl rumusnya lupa.

  7. #6
    Letnan Kolonel
    Location
    bogor
    Posts
    6,687
    Power
    13 
    Online
    9 Hrs 5 Mins 31 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by General Lee View Post
    sebenarnya yg dilakukan selama ini tidak salah juga.
    cuma agak sedikti kurang.
    seharusnya dilakukan metoda penimbangan bensin. ini yg dilakukan Honda (motor) untuk menghitung jumlah pemakaian BBM saat event lomba irit honda. ada rumusnya kok.
    jadi sisa bensin yang terpakai ditimbang, lantas dimasukan rumus dengan masukan faktor lain yitu jarak tempuh, berat jenis, volume dll.
    knp harus ditimbang?
    berat jenis bahan bakar berlainan sehingga dengan BJ tertentu akan mengahsilkan jarak tempuh tertentu pula.

    itu doang sih yg gue tahu. kl rumusnya lupa.
    bener sich bro...cm klo yg biasa kita pake jenis BBM tertentu yg kita pake ngukur y itu aja....
    jd hanya sebagai patokan kasar aja.....minimal mendekati jd bs buat perhitungan klo mo jln jauh.........

  8. #7
    Brigadir Jendral
    Location
    buncit-jakarta
    Posts
    11,715
    Power
    65 
    Online
    1 Day 15 Hrs 47 Mins 49 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    kalo mo tau yg paling irit, isi full,naek tol, klo jakarta keliling jorr aja..trus isi full lg..keitung kan tuh..

    trus coba dalem kota,kombinasi macet dan jalan...terlihat lah perbedaan konsumsi bensin, titik atas titik bawah..cara standar...

  9. #8
    Letnan Kolonel
    Posts
    5,651
    Power
    10 
    Online
    18 Hrs 46 Mins 46 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by General Lee View Post
    sebenarnya yg dilakukan selama ini tidak salah juga.
    cuma agak sedikti kurang.
    seharusnya dilakukan metoda penimbangan bensin. ini yg dilakukan Honda (motor) untuk menghitung jumlah pemakaian BBM saat event lomba irit honda. ada rumusnya kok.
    jadi sisa bensin yang terpakai ditimbang, lantas dimasukan rumus dengan masukan faktor lain yitu jarak tempuh, berat jenis, volume dll.
    knp harus ditimbang?
    berat jenis bahan bakar berlainan sehingga dengan BJ tertentu akan mengahsilkan jarak tempuh tertentu pula.

    itu doang sih yg gue tahu. kl rumusnya lupa.
    om........secara sederhana, kalo BJ lbh berat (dgn variable lainnya sama) hasilnya, lebih jauh jarak tempuhnya atau lebih dekat.

  10. #9
    Kapten
    Location
    rawamangun - palmerah
    Posts
    2,059
    Power
    Online
    19 Hrs 6 Mins 57 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    cara konvensional masih banyak yg terapin...

    jangan lupa usahain isinya juga di tempat SPBU yang sama...

  11. #10
    Letnan Kolonel
    Location
    bogor
    Posts
    6,687
    Power
    13 
    Online
    9 Hrs 5 Mins 31 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by Tom View Post
    cara konvensional masih banyak yg terapin...

    jangan lupa usahain isinya juga di tempat SPBU yang sama...
    nah bener tuch...& usahain jg dgn jam or waktu yg sama...takutnya klo pas siang kan jelas pemuaian lbh cpt dr pagi....

  12. #11
    Kapten
    Location
    Bonex, Surabaya
    Posts
    2,664
    Power
    15 
    Online
    12 Hrs 39 Mins 1 Sec
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by benand View Post
    om........secara sederhana, kalo BJ lbh berat (dgn variable lainnya sama) hasilnya, lebih jauh jarak tempuhnya atau lebih dekat.
    bisa lbh jauh, om.
    cuma agar gampangnya mending pakai cara konvensional yg modcomers sebutin. itu lbh gampang.
    menggunakan BJ biasanya digunakan untuk kompetisi.

  13. #12
    Letnan Kolonel
    Posts
    5,651
    Power
    10 
    Online
    18 Hrs 46 Mins 46 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by General Lee View Post
    bisa lbh jauh, om.
    cuma agar gampangnya mending pakai cara konvensional yg modcomers sebutin. itu lbh gampang.
    menggunakan BJ biasanya digunakan untuk kompetisi.
    wah siip....
    nambah ilmu neh.....

    makasih keterangannya yah om General.............

 

 
TimeAttack Scuto Laminating Otostereo

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. konsumsi bensin agan"
    By venzdev in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 15
    Last Post: 23rd February 2012, 08:01
  2. WTA:konsumsi bbm captiva bensin (2.4)
    By realbadboyz in forum Chevrolet
    Replies: 23
    Last Post: 23rd June 2011, 11:19
  3. WTA: konsumsi bensin stream 2.0
    By mugen_rascal in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 23
    Last Post: 1st September 2008, 14:46
  4. konsumsi bensin city z dan ukuran lambda nya
    By uniz25 in forum Diskusi Mesin
    Replies: 8
    Last Post: 11th October 2005, 13:45
Back to top
Cartens