HELP - listrik mobil terasa ngedrop ketika lampu sein nyala
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Results 1 to 10 of 10
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/130050
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Kepala
    Posts
    107
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    12 Mins 43 Secs

    HELP - listrik mobil terasa ngedrop ketika lampu sein nyala

    bro2 di modcom... sory kalo tulisannya panjang, tapi newbie butuh bantuan banget neh...

    saya punya kia carens A/T 2000.. kyknya ada masalah dengan kelistrikan nya (tapi ga yakin banget).. gejala2nya kurang lebih begini:

    1. tiap kali lampu sein dinyalain, pasti jam di dashboard kelap kelip.. terkadang malah kalo lagi macet panjang, selain jam di dashboard kelapkelip, tape juga mati sebentar, terus nyala lagi.

    2. tiap kali dimasukkan ke transmisi "R" (mundur), gejala2 yang sama juga terjadi..

    3. karena matic, di mobil gw ada tombol buat matikan O/D, biasa kalo dimatikan O/D nya, di dashboard akan ada tulisan "O/D OFF".. nah terkadang2, ketika jalan lampu indikator "O/D OFF" kelap kelip sendiri. saya sih ga ngerasa ada perpindahan gigi ketika kelap kelip itu terjadi..

    ketiga gejala di atas udah ada sekitar 6 bulan kali.. minggu lalu, alternator nya sempat diganti (anker nya saja, anker ini istilah orang bengkel nya ) karena aki tekor. ketika dibawa ke bengkel dinamo, voltase ke aki ternyata cuma 11 volt.. setelah diganti, voltase jadi oke lagi... ketika idle dan full beban sekitar 12,8-13 volt, ketika digas kembali lagi menuju sekitar 13,8 volt.


    TETAPI...
    ketiga gejala di atas tidak hilang
    udah kembali ke tukang dinamo, mereka ga ngerti karena mereka cuma ngerti masalah dinamo. mereka bilang itu mgkn ada maslaah di kabel2 nya. Mereka juga yakin bahwa alternator gw ga masalah (dilihat dari pengukuran voltase nya pake voltmeter)

    gw masih merasa ga tenang sih dengan kondisi mobil begini....
    mohon bantuannya yah bro2 modcom... kira2 kenapa dan sebaiknya ke bengkel mana untuk ngeberesin masalah ini... gw domisili di pasar minggu jaksel

    thanx berat bro2 semua

  2. Eagle Eyes
  3. #2
    Letnan Dua
    Location
    in ur mind
    Posts
    1,343
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 39 Mins 15 Secs
    grounding listrik kurang kyknya...atau ada yg kendor ya...

  4. #3
    Kopral Kepala
    Posts
    107
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    12 Mins 43 Secs
    ^^
    maksudnya kendor disini apanya bos?
    btw... kalo didiemin aja ada efek jelek nya ga ya?

    thanx berat

  5. #4
    Letnan Kolonel
    Location
    altezza_zita@yahoo.com/satyrwebstore@yahoo.com
    Posts
    6,187
    Power
    139 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 10 Hrs 36 Secs
    efeknya kadang komponen2 cepet rusak (terutama yg elektrikal)

    betul tuh b ro cek grounding

    cek jg relay
    www.satyrwebstore.web.id - automotive online store since 2006
    Osram, Forch, DS, Wealthy, K&N, Michelin, Denso, NGK, NWB, Castrol, Mobil, Shell, Aral, Total, etc

  6. #5
    Letnan Dua
    Location
    in ur mind
    Posts
    1,343
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 39 Mins 15 Secs
    Quote Originally Posted by abankgantenx View Post
    ^^
    maksudnya kendor disini apanya bos?
    btw... kalo didiemin aja ada efek jelek nya ga ya?

    thanx berat
    maksud nya klo emg da ada grounding cable,mgkn ada baut nya yg kendor gt boss...efek awal seh mulai dr aki cepet tekor,lalu lampu interior terlihat redup,kalo di gas baru terang,klo da parah boss pegang body yg bahan dasar logam pasti kena listrik statik ^^

  7. #6
    Kopral Kepala
    Posts
    107
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    12 Mins 43 Secs
    thanx berat bro satyr2 dan bro coepoe

    sekalian mau laporan....

    baru sempat ngecek mobil tadi sore.. saya baru ngecek2 sekring.. ternyata di bawah setir ada sekring 15A yang udah agak meleleh (tapi masih belum putus)... nih posisi sekring bukan di fuse box. jadi kurang tau nih sekring fungsi nya buat apa.
    kalo sekring nya dilepas, ketika kunci diputar ke "ON", semua indikator di dashboard ga ada yang nyala (alias redup semua)... mobil bisa distarter, tapi ga nyala2....

    cari2 cadangan, ternyata ga ada (soalnya neh sekringnya yang gede, standard mobil saya sekring nya kecil2 semua)

    *curiga juga mgkn sekring ini bekas akal2an dari bengkel langganan.. besok pagi2 mau kesana deh

    nanti kalo ada info tambahan bakalan saya share lagi disini..

  8. #7
    Kopral Satu
    Location
    bekasi
    Posts
    57
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 1 Day 5 Hrs 26 Mins 54 Secs
    coba lw benerin sistem kelistrikannya..
    di urut kabelnya mungkin..
    gw dulu jg punya carens thn 2001,,lampu check engine nyala,,listrik suka ngedrop kaya si bos gitu,,tape suka mati2 sendiri..
    gw bawa ke bengkel kia yg di tebet..
    di benerin disana langsung ga ada apa2 lg..
    ilang penyakitnya..
    cuman sekedar saran aja siy boss..

  9. #8
    Kopral Kepala
    Posts
    107
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    12 Mins 43 Secs
    post di atas gw edit.. maksud hati nulis sekring, tangan malah ngetik relay. . :p

    @adhtnaarin
    kalo saya lampu check engine nya sih ga nyala... sempat kepikiran juga mau ke beres, tapi masih serem gara2 pernah 2 kali trauma dengan beres kia, duit terkuras tapi masalah tidak selesai... ujung2nya selesai di bengkel deket rumah, tapi dia kurang ngerti kelistrikan. makanya juga nanya disini bengkel kelistrikan non beres yang oke dimana yah kalo daerah jaksel (no offence)

    btw.. thanx bgt infonya.. dulu di beres kia kena berapa bos?

  10. #9
    Kopral Kepala
    Posts
    107
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    12 Mins 43 Secs
    sory. dobel pos....

  11. #10
    Sersan Kepala
    Location
    In my SX8
    Posts
    706
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 8 Hrs 45 Mins 58 Secs
    psang kabel grounding atau konsultasi aja ama bengkel kabel body (yg berpenglaman ma mobilny, tkutny abis ketukang kabel body malah nambah ancur2an lg) CMIIW

 

 
NGK Busi Mega Glodok Kemayoran

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Jazz Idsi Listrik Ngedrop
    By yosua778 in forum Diskusi Mesin
    Replies: 22
    Last Post: 19th July 2012, 13:15
  2. Mesin ngedrop saat AC nyala
    By arnug in forum Diskusi Mesin
    Replies: 7
    Last Post: 6th August 2009, 19:46
  3. tolong bantuannya donk... listrik mobil ngedrop
    By adit in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 20
    Last Post: 18th May 2006, 17:44
Back to top