(WTA) About Ground Cable dan Kelistrikan Mobil
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Results 1 to 9 of 9
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/129724
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Letnan Dua
    Location
    depok timur, jakarta, semarang, samarinda, makassar
    Posts
    1,324
    Power
    12 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 8 Hrs 7 Mins 56 Secs

    (WTA) About Ground Cable dan Kelistrikan Mobil

    Teman2 Modcomers,

    Nubie mau tanya, klo Ground Cable ini seberapa besar sih pengaruhnya bagi mobil2 tua?
    Fungsinya apa saja?
    Kapan saatnya mobil harus tambah atau ganti ground cable-nya?
    Bisa gak kita bikin sendiri kable ground spt ini? klo beli jadi lumayan juga harganya

    Masalahnya:
    Begini, akhir2 ini gw baru sadar, klo ternyata mobil gw pas nyalain sign, dan ada lampu indikator di dashboard yg nyala, trus itu lampu indikator jadi agak merem melek gitu nyalanya, ngikutin si lampu sign kedap-kedip..
    Selain itu, klo misalkan mobil gw idle, trus buka pintu, kan otomatis lampu hazard ikut nyala. itu putaran mesin jadi ikut2an merem meleknya lampu hazard tadi. yah gak signifikan sih, cuman dikit doang. Gitu juga pas malem, begitu gw nyalain lampu utama, putaran mesin sperti agak drop. klo gas gw tambah, lampu tambah terang (kek motor2 bebek gitu), tapi belom parah.

    Apa mobil gw ada masalah dgn grounding-nya? atau bahkan dari alternatornya?
    gimana cara ngukur arus dari alternator?

    Makasih all...

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Kapten
    Posts
    2,277
    Power
    63 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 4 Days 9 Hrs 1 Min 49 Secs
    Ini diluar masalah alternator ya bro, menurut gue grounding itu penting makanya gue pake di mobil gw (Genio 92 - termasuk rada tua juga yah hehehe). Logika nya dengan menambah grounding pada bagian2 yang membutuhkan, maka didapat arus yang lebih stabil.
    Kalo tanya bisa ga bikin sendiri, jawabannya bisa bener. Tinggal siapin kabel 12AWG atau kalo lebih tebel ya 8AWG, siapin konektor2 nya, ukur panjang ke titik2 yang memerlukan (contoh: Alternator, Distributor, Intake) kalo deket Header sangat tidak disarankan karena panas.
    Yang rada susah itu terminal di aki, karena kalo ngumpul begitu aja di negatifnya jadi kurang rapi.
    O ya, hitung2 aja ya kalo dah hampir 300 ribu mending beli Pivot (palsu) yang kabelnya aja, itu udah dapet terminalnya, kabel2nya, konektor dan baut2 nya.

  4. #3
    Letnan Dua
    Location
    depok timur, jakarta, semarang, samarinda, makassar
    Posts
    1,324
    Power
    12 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 8 Hrs 7 Mins 56 Secs
    Quote Originally Posted by art086 View Post
    Ini diluar masalah alternator ya bro, menurut gue grounding itu penting makanya gue pake di mobil gw (Genio 92 - termasuk rada tua juga yah hehehe). Logika nya dengan menambah grounding pada bagian2 yang membutuhkan, maka didapat arus yang lebih stabil.
    Kalo tanya bisa ga bikin sendiri, jawabannya bisa bener. Tinggal siapin kabel 12AWG atau kalo lebih tebel ya 8AWG, siapin konektor2 nya, ukur panjang ke titik2 yang memerlukan (contoh: Alternator, Distributor, Intake) kalo deket Header sangat tidak disarankan karena panas.
    Yang rada susah itu terminal di aki, karena kalo ngumpul begitu aja di negatifnya jadi kurang rapi.
    O ya, hitung2 aja ya kalo dah hampir 300 ribu mending beli Pivot (palsu) yang kabelnya aja, itu udah dapet terminalnya, kabel2nya, konektor dan baut2 nya.
    wah, thanks banget jawabannya bro
    yah, mobil kita usianya gak jauh2 beda bro
    tapi masih ada pertanyaan bro..
    kabel2 12AWG atau 8AWG itu maksutnya kek gimana ya?, per meternya brapa dan bisa dibeli di mana?
    jadi kabel2 tsb dihubungkan antara kutub negatif aki sama bbrp titik yang bro sebut ya? atau dari bodi mobil ke titik2 tersebut?
    iya bro, mudah2an sih bisa di bawah 300rb bro. maklum kantong pengangguran
    btw, kabel ground ini bisa mengatasi masalah2 yg gw alami di atas bro?
    makasih banyak bro

  5. #4
    Letnan Jendral
    Location
    Palembang.
    Posts
    27,744
    Power
    167 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 10 Hrs 51 Mins 52 Secs
    gw udah pernah bikin sendiri cabel ground (minta bengkel sih yg bikinnya hehe )
    menrut gw gak berasa efeknya, titik2 yg dihubungin gw niru dari pivot gitu,
    tapi tetep gak berasa efeknya bagi gw. gk tau apa krn kelistrikan gw masih bagus apa gimana, tp mobil sudah termasuk tua sih tahun 2000. hehehe

    jadi penasaran ni mo pasang pivot grond gitu, tambah bingung skrg krn ada yg palsu, hahaha
    bedanya ori ama palsu apa yah ?
    SOHC VTEC

  6. #5
    Kapten
    Posts
    2,277
    Power
    63 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 4 Days 9 Hrs 1 Min 49 Secs
    Quote Originally Posted by jackass666 View Post
    wah, thanks banget jawabannya bro
    yah, mobil kita usianya gak jauh2 beda bro
    tapi masih ada pertanyaan bro..
    kabel2 12AWG atau 8AWG itu maksutnya kek gimana ya?, per meternya brapa dan bisa dibeli di mana?
    jadi kabel2 tsb dihubungkan antara kutub negatif aki sama bbrp titik yang bro sebut ya? atau dari bodi mobil ke titik2 tersebut?
    iya bro, mudah2an sih bisa di bawah 300rb bro. maklum kantong pengangguran
    btw, kabel ground ini bisa mengatasi masalah2 yg gw alami di atas bro?
    makasih banyak bro

    Itu diagramnya bro, gw ambil dari Pivot.
    12 atau 8AWG itu adalah menunjukan tebal kabel, kalo yg biasa maen audio mobil pasti tau bro. Makin kecil angkanya makin tebel kabelnya. Tinggal pilih warnanya aja yang loe suka .
    Yup ditarik dari terminal aki (-) ke titik2 yang ada di diagram.
    Mungkin loe musti cek masalahnya dulu baru kira2 kalo loe mao coba ya bikin grounding sendiri, kalo nebak2 doank susah juga ya, gw juga ga berani bilang pasang grounding trus jadi beres.

    Quote Originally Posted by PaSteL View Post
    gw udah pernah bikin sendiri cabel ground (minta bengkel sih yg bikinnya hehe )
    menrut gw gak berasa efeknya, titik2 yg dihubungin gw niru dari pivot gitu,
    tapi tetep gak berasa efeknya bagi gw. gk tau apa krn kelistrikan gw masih bagus apa gimana, tp mobil sudah termasuk tua sih tahun 2000. hehehe

    jadi penasaran ni mo pasang pivot grond gitu, tambah bingung skrg krn ada yg palsu, hahaha
    bedanya ori ama palsu apa yah ?
    Setau gw Pivot ga jual kabel grounding doank, mereka jual sepaket dengan Volt Stabilliser yang Biru dan yang baru yang Ungu. Nah di PMK jual kabel doank makanya gue pikir ya itu palsu lah. Cuman menurut gw, ini kan kabel grounding doank, ga terlalu sensitif seperti kabel busi. Udah dapet terminalnya buat di aki jadi rada rapi deh. Kalo pertama2 sih ga keliatan, setelah berapa lama kena panas mesin, kabel yang asli dari pivot tetep biru terang, yang ini rada2 kusem gitu jadinya

  7. #6
    Sersan Satu
    Posts
    444
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 16 Hrs 52 Secs
    kalo buat di mobil yg aki belakang diagramnya gimana ya ? soalnya gw kemaren pasang cuman ngandelin 2 ground cable dari yang ungu (+ sama -). efeknya belom tau dimana...mobilnya taun 2000

  8. #7
    Letnan Dua
    Location
    depok timur, jakarta, semarang, samarinda, makassar
    Posts
    1,324
    Power
    12 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 8 Hrs 7 Mins 56 Secs
    Quote Originally Posted by PaSteL View Post
    gw udah pernah bikin sendiri cabel ground (minta bengkel sih yg bikinnya hehe )
    menrut gw gak berasa efeknya, titik2 yg dihubungin gw niru dari pivot gitu,
    tapi tetep gak berasa efeknya bagi gw. gk tau apa krn kelistrikan gw masih bagus apa gimana, tp mobil sudah termasuk tua sih tahun 2000. hehehe

    jadi penasaran ni mo pasang pivot grond gitu, tambah bingung skrg krn ada yg palsu, hahaha
    bedanya ori ama palsu apa yah ?
    wah, bikinnya abis brapa bro? mobil gw lahir sebelon mobil ente ada bro
    gak berasa gimana bro maksutnya? iya sekarang ada yg jual replikanya gitu ya.. naksir sih.. hehehe
    Quote Originally Posted by art086 View Post

    Itu diagramnya bro, gw ambil dari Pivot.
    12 atau 8AWG itu adalah menunjukan tebal kabel, kalo yg biasa maen audio mobil pasti tau bro. Makin kecil angkanya makin tebel kabelnya. Tinggal pilih warnanya aja yang loe suka .
    Yup ditarik dari terminal aki (-) ke titik2 yang ada di diagram.
    Mungkin loe musti cek masalahnya dulu baru kira2 kalo loe mao coba ya bikin grounding sendiri, kalo nebak2 doank susah juga ya, gw juga ga berani bilang pasang grounding trus jadi beres.


    Setau gw Pivot ga jual kabel grounding doank, mereka jual sepaket dengan Volt Stabilliser yang Biru dan yang baru yang Ungu. Nah di PMK jual kabel doank makanya gue pikir ya itu palsu lah. Cuman menurut gw, ini kan kabel grounding doank, ga terlalu sensitif seperti kabel busi. Udah dapet terminalnya buat di aki jadi rada rapi deh. Kalo pertama2 sih ga keliatan, setelah berapa lama kena panas mesin, kabel yang asli dari pivot tetep biru terang, yang ini rada2 kusem gitu jadinya
    wah, makasih banget bro sharing diagramnya
    berarti, itu nanti klo kabel doang, dari aki tanpa pivotnya itu kan?
    wah ini kudu tanya2 anak audio ini.
    iya bro, gw juga belum tau betul sebenernya apa yg jadi masalah di mobil gw... ngukur arus dari alternator aja gak ngerti saya
    oh, jadi itu beda di kualitas fisik kabel aja, tapi fungsinya persis gitu
    thanks banget

  9. #8
    Letnan Dua
    Location
    depok timur, jakarta, semarang, samarinda, makassar
    Posts
    1,324
    Power
    12 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 8 Hrs 7 Mins 56 Secs
    up dolo deh, tenggelem gini.
    mohon batuannya suhu2

  10. #9
    Sersan Kepala
    Posts
    733
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    10 Hrs 48 Mins 33 Secs
    baru pasang mega RAIZIN (Voltage Stabilizer) aja, blom ground-nya dah bikin bagus kerja electronic mobil gw.

 

 
Tekiro NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. WTS: Ultra Spark Plug Cable with ground cable
    By d139ad in forum Jual Beli Mesin Lainnya
    Replies: 4
    Last Post: 22nd January 2010, 10:33
  2. Replies: 6
    Last Post: 5th December 2009, 10:57
  3. Ground Cable
    By proloque in forum Diskusi Mesin
    Replies: 5
    Last Post: 28th February 2008, 11:31
Back to top