Hati-hati dengan ATM Debit

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 23
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/126811
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Brigadir Jendral
    Location
    I ♥ Semarang (2 KM dari Holy Stadium)
    Posts
    10,688
    Power
    98 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 24 Mins 43 Secs

    Hati-hati dengan ATM Debit

    COP PAS dari forum sebelah..
    semoga bermanfaat maap kalo repost..


    Hati-hati dengan ATM Debit


    Ternyata POLRI sudah punya IT dept.

    Subject: Hati-hati dengan ATM Debit

    Maling Berteknologi Canggih


    Kapolwil: Ini Yang Pertama di Indonesia
    SURABAYA - Pemegang kartu ATM yang juga berfungsi sebagai kartu debit kini harus lebih waspada. Sebab, pelaku kejahatan semakin canggih dalam beraksi. Kartu debit pun sangat mudah dibobol.

    Kemarin, Unit Idik IV Tipiter (Tindak Pidana Tertentu) Satreskrim Polwiltabes Surabaya mengungkap kasus pembobolan kartu debit BCA dengan modus baru. Ho Tony Laurentius Hosana, tersangka kasus itu, menyadap data nasabah melalui alat canggih bernama skimmer. Data tersebut kemudian dimasukkan ke dalam "kartu kosong" (white card) miliknya.

    Kapolwiltabes Surabaya Kombes Pol Anang Iskandar menyebutkan, kasus yang diungkap anak buahnya kemarin itu merupakan yang pertama di Indonesia . "Sepanjang pengetahuan saya, belum ada satu pun pengungkapan kasus kartu debit yang dilakukan polisi. Jadi, pengungkapan ini merupakan yang pertama," kata Anang yang didampingi Kasatreskrim Polwiltabes Surabaya AKBP Mujiyono.

    Barang bukti yang disita polisi cukup banyak. Di antaranya, sebuah card reader/encoding merek Axicon, sebuah laptop, dan sebuah skimmer (pembaca data) merek Axicon. "Alat penyadap data nasabah tersebut dibeli tersangka di Hongkong," ungkap Anang.

    Berdasar informasi yang dihimpun Jawa Pos, pengungkapan tersebut bermula dari laporan BCA ke Mabes Polri pada Juli lalu. "Saat itu, BCA melapor adanya komplain transaksi dari para nasabah senilai Rp 300 juta dalam dua bulan terakhir," katanya.

    Selanjutnya, tim Eksus (Ekonomi Khusus) Bareskrim (Badan Reserse Kriminal) Mabes Polri turun tangan untuk menyelidiki dan memeriksa sejumlah saksi. Hasilnya, diketahui bahwa transaksi dan "jebolnya" kartu debit BCA itu terjadi di Surabaya .. Mabes Polri pun memerintah Polwiltabes Surabaya untuk mengungkap kasus tersebut.

    Penyelidikan yang dipimpin Kasubnit Idik IV Iptu Mulyadi tidak sia-sia. Polisi mencurigai Ho Tony Laurentius, 24, warga Regensi Blok A 21, Klampis Ngasem, Surabaya . Bos butik tersebut terbukti menyadap data nasabah BCA saat ada pembeli yang membayar melalui emisi debit BCA di tokonya.

    Kepada penyidik, Tony mengakui semua perbuatannya. "Saya memang berniat membobol kartu debit para pelanggan yang berbelanja di toko saya," ungkapnya.

    Salah satu buktinya adalah kenekatan Tony membeli skimmer dan card reader/encoding merek Axicon tersebut di luar negeri. "Alat itu dibeli di Hongkong seharga hampir Rp 50 juta," jelas Kanit Idik IV AKP Nunuk.

    Anang menjelaskan, modus yang dilakukan Tony sebenarnya cukup sederhana. "Jadi, setiap ada pelanggan yang membayar melalui kartu debit, dia hanya perlu mengintip dan mengingat enam digit PIN pelanggannya. Hal tersebut tidak terlalu sulit karena saat nasabah memasukkan PIN, biasanya gampang dilihat," ujar orang nomor satu di jajaran kepolisian Surabaya tersebut.

    Selanjutnya, skimmer canggih merek Axicon yang dibeli Tony jauh-jauh dari Hongkong itulah yang bekerja.. "Saat pelanggan menggesek kartunya, hanya butuh beberapa menit, semua data rekening bank milik para pelanggan berpindah ke laptop Tony," jelasnya. Tampaknya, Tony menghubungkan EDC (alat pendebit kartu BCA) dengan skimmer, kemudian disambungkan ke laptop-nya.

    Kemudian, data tersebut dimasukkan ke dalam kartu kosong yang telah disiapkan. "Setelah semua data masuk, Tony tinggal memasukkan PIN yang sebelumnya diintip. Selanjutnya, dengan bebas dia menguras isi ATM korban," ungkap perwira dengan tiga mawar di pundak tersebut. Namun, belum lama beraksi, Tony ditangkap polisi. (ano)

  2. Jayapoker
  3. #2
    Letnan Kolonel
    Location
    Theater of Dreams
    Posts
    5,500
    Power
    48 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 8 Mins 20 Secs
    nice inpo gan....

  4. #3
    Honoured Member
    Location
    MODIFIKASI.COM
    Posts
    18,296
    Power
    127 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 2 Wks 4 Days 16 Hrs 36 Mins 48 Secs
    rasanya emank bca agak nge-repotin yah...??
    share cerita juga nih....
    ada cust belanja di toko bini gue, seharusnya cuma 870rb, tapi kelebihan nol jadi 8,7jt, karena sore baru cek struk baru tau tuh cust kelebihan d geseknya, besoknya contact ke bca minta tolong suruh hub cust tsb, eh malah dipersulit, suruh ngisi form, lapor ke bca pusat, dll dan itu pun setelah 3-4 kali bolak balik BCA, dan antar cust service saling lempar (alesannya ga ngerti....???).

    akhirnya ya gue bilang ama bini gue daripada kita dipersulit, mendin tunggu aja dech biar nanti cust nya balik sendiri, toh niat bini gue mo balikin tuh duit, tapi udah hampir 2 bulan kok lum nonggol2 yah...? apa jangan2 tuh orang banyak duit yah...?? hehe

    intinya :: mau balikin duit orang aja repot setengah mati...! bener2 Bank Cape Antri tuh...! hehe

  5. #4
    Brigadir Jendral
    Location
    I ♥ Semarang (2 KM dari Holy Stadium)
    Posts
    10,688
    Power
    98 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 24 Mins 43 Secs
    Quote Originally Posted by ad_s View Post
    rasanya emank bca agak nge-repotin yah...??
    share cerita juga nih....
    ada cust belanja di toko bini gue, seharusnya cuma 870rb, tapi kelebihan nol jadi 8,7jt, karena sore baru cek struk baru tau tuh cust kelebihan d geseknya, besoknya contact ke bca minta tolong suruh hub cust tsb, eh malah dipersulit, suruh ngisi form, lapor ke bca pusat, dll dan itu pun setelah 3-4 kali bolak balik BCA, dan antar cust service saling lempar (alesannya ga ngerti....???).

    akhirnya ya gue bilang ama bini gue daripada kita dipersulit, mendin tunggu aja dech biar nanti cust nya balik sendiri, toh niat bini gue mo balikin tuh duit, tapi udah hampir 2 bulan kok lum nonggol2 yah...? apa jangan2 tuh orang banyak duit yah...?? hehe

    intinya :: mau balikin duit orang aja repot setengah mati...! bener2 Bank Cape Antri tuh...! hehe
    tapi kalo orang uda berniat baek pasti dimudahkan jalannya kok gan..

  6. #5
    Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,666
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 43 Mins 8 Secs
    wah ... harus hati2 nih belanja pake debit ..

  7. #6
    Represented Member
    Location
    Jakarta - Utara
    Posts
    71,814
    Power
    136 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 1 Day 6 Hrs 19 Mins 4 Secs
    nice info bro..... =)
    VISIT OUR FORUM: JDM PARTS n AIRBBOM:
    http://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?f=112



    NANO TECHNOLOGY with AIRBOOM!!! SAVE your FUEL + IMPROVE your HORSE POWER engine.....


    email: lionel_maulana@yahoo.com

    CP: 08177 44 542 lionel

    WEBSITE : www.otopartid.com

    INSTAGRAM: @otopartid @otoclothid @motopartid
    FACEBOOK : otopart id

  8. #7
    Honoured Member
    Location
    MODIFIKASI.COM
    Posts
    18,296
    Power
    127 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 2 Wks 4 Days 16 Hrs 36 Mins 48 Secs
    Quote Originally Posted by H8326US View Post
    tapi kalo orang uda berniat baek pasti dimudahkan jalannya kok gan..

    jalan kemana nih hehe.....
    yang penting itikad gue kan baik mo balikin tuh duit, cuma ga tau kemana, jadi ya cuma bisa nunggu yang punya kartu trace back pemakaian dia, lagipula di struk debitnya kan ada toko tempat dia belanja, jadi seharusnya kan bisa ketahuan kudu contact kemana kan...

  9. #8
    Sersan Satu
    Location
    Jakarta
    Posts
    370
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 5 Hrs 19 Mins 58 Secs
    bedegh makin serem aja ya jaman skrg..
    msti punya kartu cadangan dong khusus buat blanja2 gt?

  10. #9
    Brigadir Jendral
    Location
    I ♥ Semarang (2 KM dari Holy Stadium)
    Posts
    10,688
    Power
    98 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 24 Mins 43 Secs
    Quote Originally Posted by ad_s View Post
    jalan kemana nih hehe.....
    yang penting itikad gue kan baik mo balikin tuh duit, cuma ga tau kemana, jadi ya cuma bisa nunggu yang punya kartu trace back pemakaian dia, lagipula di struk debitnya kan ada toko tempat dia belanja, jadi seharusnya kan bisa ketahuan kudu contact kemana kan...
    jalan ke sorga(loh malah nyumpahin..wkwkwk...canda gan)
    iya bener itikad baek pasti ntar orangnya juga suka belanja ma toko situ..
    dah getu ntar kan disebar2in deh ma tu orang kalo pemilik toko jujur..

  11. #10
    Letnan Satu
    Location
    soerabaya
    Posts
    1,654
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mins 26 Secs
    Ho Tony/tersangka sebenarnya memang pandai di bidang IT, tersangka sbg anak pemilik butik yg nota bene sebenarnya anak org yg cukup mampu. Sebg pemilik toko tentu tersangka bisa leluasa meng Copy
    dng alat skimmer kartu debet pembeli dan selanjutnya melihat PIN dr kartu tsb pd saat pembeli melakukan
    pembayaran. Mslh ini sebenarnya sdh 6 bln yg lalu pernah terjadi dan tersangka sdh ditahan oleh pihak kepolisian, akan ttp pd saat itu hanya jumlah kecil dan yg di bobol baru kartu kredit, mgkn ini pengembangan yg telah dilakukan oleh pihak kepolisian menemukan kasus lain atas laporan pihak bca.

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
MBtech NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. WAJIB DIBACA !!!! HATI - HATI DENGAN PERUSAHAAN FUTURES
    By rams_liberu in forum Automotive
    Replies: 314
    Last Post: 30th January 2013, 07:54
  2. Replies: 0
    Last Post: 25th July 2012, 10:37
  3. Hati-hati dengan penipuan berkedok kontrak rumah
    By toni74 in forum Suara Konsumen
    Replies: 11
    Last Post: 20th October 2010, 21:57
  4. SEBAGAI PEMBELI SAYA DIPERMAINKAN, WARNING!! HATI-HATI DENGAN ID SLITHERZZZ
    By kensi raziel in forum Bursa Eksterior Lainnya
    Replies: 71
    Last Post: 7th June 2010, 21:34
  5. WAJIB DIBACA !!!! HATI - HATI DENGAN PERUSAHAAN FUTURES
    By rams_liberu in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 0
    Last Post: 15th February 2009, 02:29
Back to top