Tips memilih Mobil Bekas
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 15
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/126672
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Kepala
    Location
    Surabaya
    Posts
    125
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 28 Mins 55 Secs

    Tips memilih Mobil Bekas

    Boss2 sekalian.. Gw mau nanya pengecekan apa aja yang mutlak harus dilakukan dalam memilih Mobil bekas???

    Juga info Cara2 untuk mengetahui trik2 penjual mobil bekas (karena pernah beli mobil ternyata gearbox isinya serbuk gergaji sehingga porsneling kedengaran lebih halus)..


    Thank You Guyz...

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Kopral Kepala
    Location
    Surabaya
    Posts
    125
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 28 Mins 55 Secs
    Ditunggu pendapatnya modcommers... Up...up...
     

  4. #3
    Sersan Mayor
    Posts
    763
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Days 16 Hrs 48 Mins 9 Secs

    Cool

    Yang utama sebelum membeli mobil bekas tentuya kita harus menentukan mobil seperti apa yang mau kita beli, adapun yg harus diperhatikan untuk menentukan pilihan sbb :
    1. Berdasarkan fungsinya. Pilih mobil sesuai dengan fungsi dan kebutuhan anda, misal, bila digunakan untuk menjemput anak sekolah, pilih mobil yang menawarkan ruang lega. Atau untuk keperluan transportasi kerja, pilih yang nyaman dan irit bahan bakar. Gaya hidup Anda juga berperan menentukan jenis mobil yang akan dibeli.
    2. Fitur dan kelengkapan pada mobil, seperti AC, Audio set, Peranti keamanan seperti rem ABS, airbag, child door lock, dll .
    3. Harga sesuaikan dengan kemampuan finansial anda... jangan sekali2 membeli mobil diluar batas finansial anda...
    4. Pilih mobil yang mempunyai harga jual kembali tinggi
    5. Pilih mobil dengan kemudahan spart part baik fast moving atau slow moving
    6. Jika dimungkinkan untuk membeli mobil yang masih ada masa garansi nya
    7. Jika dimungkinkan utamakan membeli mobil dari pemilik yang anda kenal, bisa saudara, teman kerja, tetangga atau rekomendasi dr orang kepercayaan anda.
    8. Jika dimungkinkan utamakan mobil bekas dengan tahun tinggi, dr segi model tidak ketinggalan, dan perawatan lebih ringan.
    9. Kalo bisa anda lihat/mengetahui lokasi dimana si Penjual tinggal apakah daerah banjir atau tidak, apakah jalannya rusak atau tidak, karena mempengaruhi fisik dan kaki2 mobil yg akan dibeli


    Setelah anda dapatkan mobil pilihan yang akan diincar .... yang anda lakukan:
    1. Cek fisik kendaraan yang meliputi :
      • Lakukan pada siang hari , jika dilakukan pada malam hari anda tidak bisa melihat dengan penerangan yg baik.
      • Cek bodi kendaraan, dengan cara ketok2 pada bodi mobil (banyak dempulan apa gak),
      • Cek chasis (apa ada yang bengkok), buka kap mesin liat chasisnya apa bekas ketokan atau mulus.
      • Cek kelengkapan standar mobil(utamakan mobil dlm keadaan standar),
      • Cek mesin jika dimungkinkan ajak montir kepercayaan anda, Tanyakan apakah ada service rocordnya, yg paling gampang sich liat apa ada oli yg netes atau bocor apa tidak, liat di garasi nya apa lantai nya kotor dengan oli, cek knalpot keluar asap atau tidak, geber gas dengan kencang dan dengarkan apabila ada suara2 yg aneh.
      • Cek kelistrikan mobil, nyalakan semua indikator & lampu2, power window
      • Cek odometer asli apa tidak, bisa dilihat dari angka2 pada odometer apa lurus sejajar atau tidak, untuk yg digital harus dicek dengan komputer.
      • Test drive , jika dimungkinkan ajak montir kepercayaan anda. Pada saat jalan cek perpindahan gigi halus apa tidak. Pada saat tikungan dan pada saat direm stabil atau tidak. Pada saat membelok putar stir maksimal ada suara kletek2 atau tidak.
    2. Ketika anda sudah yakin fisik kendaran sudah bagus, selanjutnya cek BPKB dan STNK, sesuaikan no rangka dan mesin sesuai dengan yg tertera di STNK dan BPKB. Cek no polisi ke Samsat atau layanan online Polisi 9simply SMS ke 1717 dan mengetikan "metro [nomor polisi]". Tidak lama kemudian anda akan menerima balasan berupa : Jenis Mobil, Merk, Ukuran Mesin, Warna, Tahun, dan Masa berlaku STNK.
      harganya hanya Rp 1.000 + PPN 10% untuk setiap pengecekan), Cek pajak kendaraan sudah dibayar atau telat. Jika telat bisa direduksi dari harga jual mobil.
    3. Setelah yakin point2 diatas tidak bermasalah dan dalam hati anda sudah minat dengan mobil berarti mobil pilihan anda adalah mobil yang bagus, jangan perlihatkan kepada penjual bahwa anda menyukai mobil tsb. Kemungkinan penjual akan mempertahankan harga tinggi kalo tahu anda suka dengan mobilnya.
    4. Lakukan negosiasi harga, anda harus tahu harga pasaran mobil yang hendak dibeli, tawarlah dibawah harga pasaran sampai ketemu harga yang disetujui ke2belahpihak
    5. Itís pay time. Bisa pakai cara cash atau kredit sesuai dengan kemampuan finansial anda. Kalo anda beli cash, sebaiknya uang anda masih ada sisa 10 s/d 20% dr nilai jual mobil anda. Jika tidak sebaiknya beli kredit dengan uang muka yang besar sehingga cicilan per bulan nya ringan.
    6. Selamat membeli mobil bekas
     

  5. #4
    Mayor Jendral
    Location
    J - C - K * Town
    Posts
    15,158
    Power
    94 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 10 Hrs 46 Mins 40 Secs
    tips yg bagus neh
     

  6. #5
    Sersan Mayor
    Posts
    763
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Days 16 Hrs 48 Mins 9 Secs
    ada yg mau nambahin tips na lage gak neh....
     

  7. #6
    Kopral Dua
    Posts
    43
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    32 Mins 58 Secs
    Spoiler for nice: Show
    Quote Originally Posted by zach_beast View Post
    Yang utama sebelum membeli mobil bekas tentuya kita harus menentukan mobil seperti apa yang mau kita beli, adapun yg harus diperhatikan untuk menentukan pilihan sbb :
    1. Berdasarkan fungsinya. Pilih mobil sesuai dengan fungsi dan kebutuhan anda, misal, bila digunakan untuk menjemput anak sekolah, pilih mobil yang menawarkan ruang lega. Atau untuk keperluan transportasi kerja, pilih yang nyaman dan irit bahan bakar. Gaya hidup Anda juga berperan menentukan jenis mobil yang akan dibeli.
    2. Fitur dan kelengkapan pada mobil, seperti AC, Audio set, Peranti keamanan seperti rem ABS, airbag, child door lock, dll .
    3. Harga sesuaikan dengan kemampuan finansial anda... jangan sekali2 membeli mobil diluar batas finansial anda...
    4. Pilih mobil yang mempunyai harga jual kembali tinggi
    5. Pilih mobil dengan kemudahan spart part baik fast moving atau slow moving
    6. Jika dimungkinkan untuk membeli mobil yang masih ada masa garansi nya
    7. Jika dimungkinkan utamakan membeli mobil dari pemilik yang anda kenal, bisa saudara, teman kerja, tetangga atau rekomendasi dr orang kepercayaan anda.
    8. Jika dimungkinkan utamakan mobil bekas dengan tahun tinggi, dr segi model tidak ketinggalan, dan perawatan lebih ringan.
    9. Kalo bisa anda lihat/mengetahui lokasi dimana si Penjual tinggal apakah daerah banjir atau tidak, apakah jalannya rusak atau tidak, karena mempengaruhi fisik dan kaki2 mobil yg akan dibeli


    Setelah anda dapatkan mobil pilihan yang akan diincar .... yang anda lakukan:
    1. Cek fisik kendaraan yang meliputi :
      • Lakukan pada siang hari , jika dilakukan pada malam hari anda tidak bisa melihat dengan penerangan yg baik.
      • Cek bodi kendaraan, dengan cara ketok2 pada bodi mobil (banyak dempulan apa gak),
      • Cek chasis (apa ada yang bengkok), buka kap mesin liat chasisnya apa bekas ketokan atau mulus.
      • Cek kelengkapan standar mobil(utamakan mobil dlm keadaan standar),
      • Cek mesin jika dimungkinkan ajak montir kepercayaan anda, Tanyakan apakah ada service rocordnya, yg paling gampang sich liat apa ada oli yg netes atau bocor apa tidak, liat di garasi nya apa lantai nya kotor dengan oli, cek knalpot keluar asap atau tidak, geber gas dengan kencang dan dengarkan apabila ada suara2 yg aneh.
      • Cek kelistrikan mobil, nyalakan semua indikator & lampu2, power window
      • Cek odometer asli apa tidak, bisa dilihat dari angka2 pada odometer apa lurus sejajar atau tidak, untuk yg digital harus dicek dengan komputer.
      • Test drive , jika dimungkinkan ajak montir kepercayaan anda. Pada saat jalan cek perpindahan gigi halus apa tidak. Pada saat tikungan dan pada saat direm stabil atau tidak. Pada saat membelok putar stir maksimal ada suara kletek2 atau tidak.
    2. Ketika anda sudah yakin fisik kendaran sudah bagus, selanjutnya cek BPKB dan STNK, sesuaikan no rangka dan mesin sesuai dengan yg tertera di STNK dan BPKB. Cek no polisi ke Samsat atau layanan online Polisi, Cek pajak kendaraan sudah dibayar atau telat. Jika telat bisa direduksi dari harga jual mobil.
    3. Setelah yakin point2 diatas tidak bermasalah dan dalam hati anda sudah minat dengan mobil berarti mobil pilihan anda adalah mobil yang bagus, jangan perlihatkan kepada pembeli bahwa anda menyukai mobil tsb. Kemungkinan penjual akan mempertahankan harga tinggi kalo tahu anda suka dengan mobilnya.
    4. Lakukan negosiasi harga, anda harus tahu harga pasaran mobil yang hendak dibeli, tawarlah dibawah harga pasaran sampai ketemu harga yang disetujui ke2belahpihak
    5. Itís pay time. Bisa pakai cara cash atau kredit sesuai dengan kemampuan finansial anda. Kalo anda beli cash, sebaiknya uang anda masih ada sisa 10 s/d 20% dr nilai jual mobil anda. Jika tidak sebaiknya beli kredit dengan uang muka yang besar sehingga cicilan per bulan nya ringan.
    6. Selamat membeli mobil bekas


    ijin copas boleh ya boss??
     

  8. #7
    Kopral Dua
    Posts
    43
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    32 Mins 58 Secs
    ijin copas yach bro zach!!
     

  9. #8
    Sersan Mayor
    Posts
    763
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Days 16 Hrs 48 Mins 9 Secs
    silakan...
     

  10. #9
    Kopral Kepala
    Location
    Surabaya
    Posts
    125
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 28 Mins 55 Secs
    Thanks for the info.. tapi kalo cek no dipolisi apa gak kelamaan tuh??
    menurut pengalaman gw, telat 1 hari udah hilang tuh mobil. tau2nya DP mo dibalikin :p
     

  11. #10
    Sersan Mayor
    Posts
    763
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Days 16 Hrs 48 Mins 9 Secs
    Quote Originally Posted by Joxer View Post
    Thanks for the info.. tapi kalo cek no dipolisi apa gak kelamaan tuh??
    menurut pengalaman gw, telat 1 hari udah hilang tuh mobil. tau2nya DP mo dibalikin :p

    just simply SMS ke 1717 dan mengetikan "metro [nomor polisi]". Tidak lama kemudian anda akan menerima balasan berupa : Jenis Mobil, Merk, Ukuran Mesin, Warna, Tahun, dan Masa berlaku STNK.
    harganya hanya Rp 1.000 + PPN 10% untuk setiap pengecekan.

    Di luar negeri ada layanan secara online yang dapat memberikan informasi pasti tentang sebuah mobil. Mulai dari spesifikasi mobil hingga catatan kecelakaannya. Nama situs itu adalah carfax.com. Tidak gratis, sekali cek anda harus bayar puluhan dollar.
     

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Venom 300x250 MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. TIPS MERAWAT & MEMILIH INTERIOR MOBIL
    By user182 in forum Tips & Artikel Interior Mobil
    Replies: 10
    Last Post: 26th June 2015, 17:24
  2. Tips Memilih Oli Mobil Yang sesuai dengan Mesin
    By mulaiusaha9 in forum Tips & Artikel Mesin Mobil
    Replies: 80
    Last Post: 22nd September 2014, 14:43
  3. Tips Memilih Busi Mobil
    By wakaka in forum Tips & Artikel Mesin Mobil
    Replies: 43
    Last Post: 15th February 2014, 21:18
  4. wta=tips memilih ban bekas
    By accord_admim in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 3
    Last Post: 19th February 2010, 17:47
Back to top