Silikon Motorsport
CRC Indonesia
Scuto Laminating Race Chip RGO Casino

Pemberitahuan: Sistem Jual Beli Barang Otomotif Mobil yang baru telah kami aktifkan
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/595332

Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 10 of 37
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/12650
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Mayor
    Posts
    3,591
    Power
    18 
    Giro Point
    0
    Online
    2 Mths 3 Days 10 Hrs 32 Mins 57 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Biaya Service Honda (vs. Toyota) Lebih Mahal???

    Di thread lain ada yg menyatakan bhw biaya service Honda lebih mahal daripada Toyota.

    Tapi....

    Ada salah seorang teman saya di milis Honda yg juga memakai Toyota menanyakan ke masing2 beres, ternyata biaya service Camry yg dipakainya masih lebih mahal dibandingkan biaya service Accord utk tahun dan periode service yg sama.

    Honda lebih murah dari Toyota??? Hrs dilihat dulu kenapa...

    Pengalaman saya antara biaya service kedua merek ini, berhubung saya juga selalu pakai kedua merek ini, adalah sama-sama mahal. Namun jangan langsung ngebandingin antara beres Toyota vs. beres Honda (tentunya utk service mobil yg sekelas) secara gamblang, melainkan bandingin langsung biaya service dan parts yg sama/sejenis satu per satu. Biasanya yg bikin mahal di beres Honda adalah krn di sana sering terlalu gampang memasukkan penggantian parts ke dalam daftar kerja service, baik fast maupun slow moving.

    Misalnya, utk mobil Toyota keluaran terbaru, bahkan sekelas Avanza sekalipun, jika menggunakan oli berkualitas mereka berani merekomen penggantian oli sd. 10.000 Km. Tapi kalo bengkel Honda, kadang2 ada beres yg seenaknya aja memperlakukan oli hi-grade ataupun yg lower grade disuruh ganti per 5.000 Km.

    Trus, ada lagi... Kampas rem yg udah dipakai selama 40.000 Km dan masih tersisa 25% kalo lihat dari ketebalannya, dibilang udah tipis dan harus diganti. Padahal kalo dari hitung2an 40.000 Km = 75%, berarti sisa kampas rem tsb masih bisa bertahan paling gak 13.000 Km lebih lagi, shg kalopun diganti pas service 50.000 masih bisa. Menurut pengalaman saya yg seperti ini sering terjadi di beres Honda. Sedangkan di beres Toyota lebih rasional, krn kalo seperti ini mrk tidak akan langsung mengganti kampas rem dan menyarankan hanya diganti nanti, di perkiraan Km yg lebih tepat.

    Ada lagi...

    Penggantian shock absorber... Dulu mobil CR-V saya krn bocor shock depannya, dgn enak aja beres Honda ngerekomen diganti shock tsb lengkap sekaligus dgn per/spring dan supportnya dgn alasan kalo gak diganti komplit nanti bunyi2. Lah!!! Saya kan sengaja gak mau pake per standar krn keras dan udah diganti dgn Eibach!!! Masa hrs beli lengkap dgn per nya? Padahal, setelah ditanya lebih lanjut, saran mrk ini ternyata krn tiap beres Honda diharuskan punya stock spare part shock depan CR-V tsb dlm keadaan komplit secara utuh, bukan hanya shocknya saja. Kalo mau ganti shock nya aja, mrk hrs order dulu ke pusat spartpart mereka.

    Penggantian kipas electric... Juga terjadi pada CR-V saya. Berhubung kipas electric nya udah lemah dan hrs diganti, saya menyetujui saran penggantian ini. Tapi ternyata berhubung beres hanya punya stock kipas electric ini dlm keadaan utuh yaitu komplit motor, kipas, dan housing-nya, maka saya terpaksa ganti keseluruhan parts ini yg tentunya bikin keluar duit lebih banyak. Padahal, ini hanya krn beres tsb sedang tidak punya stock spare part yg berupa motor electric-nya saja.

    Gebleg kan kalo begini!!! Masa kita hrs membayar mahal krn mrk gak punya stock spare part yg tepat??!?!?! :smt013

    Jadi, utk yg pakai Honda dan service di beres, mending teliti dulu item per item service order dan penggantian parts yg dilakukan. Jangan asal ngikutin omongan orang bengkel.

    Tapi ada juga praktek di beres Toyota yg bikin murah biaya service namun jangan langsung kita setuju utk diikuti. Contohnya oli matic mobil Toyota saya direkomendasikan utk diganti tiap 80.000 Km. Walau secara teori mungkin bisa, tapi kenyataannya kalo baca media di cetak, mobil2 matic di negara kita ini yg terlalu ngikutin anjuran beres yg ngerekomendasikan pergantian oli matic yg lama seperti ini justru adalah yg paling sering nantinya mengalami masalah transmisi matic. Mobil2 Eropa yg katanya oli maticnya bisa dipakai lifetime juga pada kenyataanya justru adalah yg mengalami kerusakan pada transmisi matic nya. Jadi... Mending saran beres (lebih tepatnya malahan ini adalah saran dari ATPM) yg seperti jgn diikuti. Kalo saya sih ganti oli matic paling gak tiap 20.000 Km. Malahan kalo yg udah CVT, biar awet saya ganti tiap 10.000 Km.

    Jadi kesimpulannya gimana? Mahal mana antara biaya Honda vs. Toyota??? Kalo saya bilang sih sama aja. Relatif lah! Lebih tepat hrs dilihat item per item. Makanya teman saya yg membandingkan antara service Camry miliknya vs. Accord seperti yg saya tulis di atas bisa mengetahui bhw lebih justru murah Accord, krn dia membandingkan langsung item per item, bukan keseluruhan/secara kasar. Dan di sisi lain juga banyak yg mengalami bhw service mobil Honda nya lebih mahal ketimbang mobil Toyota nya.

    Namun... Kalo dibandingkan dgn mobil Suzuki, tentunya yg sekelas, utk service yg setara juga, dari perbandingan yg saya lakukan dgn teman yg memakai mobil merek Suzuki, saya hrs mengakui bhw biaya service Suzuki lebih murah dari Honda dan Toyota.

  2. Eagle Eyes
  3. #2
    Mayor
    Location
    Jakarta Barat
    Posts
    4,897
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    8 Hrs 15 Mins 37 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Untuk melihat postingan ini, anda harus Terdaftar atau Login terlebih dahulu.

  4. #3
    Mayor
    Location
    WTC Mangga 2 pasar onderdil c2 829-830
    Posts
    4,769
    Power
    93 
    Giro Point
    0
    Online
    1 Day 7 Hrs 16 Mins 55 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Untuk melihat postingan ini, anda harus Terdaftar atau Login terlebih dahulu.
    www.auto-seats.com
    087788348068,23b3d12f
    Leather Seat Specialist

  5. #4
    Sersan Satu
    Posts
    319
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    N/A
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Untuk melihat postingan ini, anda harus Terdaftar atau Login terlebih dahulu.

  6. #5
    Mayor
    Location
    sumbagteng
    Posts
    4,855
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    2 Wks 3 Days 22 Hrs 1 Min 18 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Untuk melihat postingan ini, anda harus Terdaftar atau Login terlebih dahulu.

  7. #6
    Brigadir Jendral
    Location
    california
    Posts
    12,545
    Power
    16 
    Giro Point
    0
    Online
    2 Wks 13 Hrs 45 Mins 7 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Untuk melihat postingan ini, anda harus Terdaftar atau Login terlebih dahulu.

  8. #7
    Kolonel
    Location
    bandung
    Posts
    9,594
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    16 Hrs 1 Min 15 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Untuk melihat postingan ini, anda harus Terdaftar atau Login terlebih dahulu.

  9. #8
    Letnan Kolonel
    Location
    dihatimu
    Posts
    6,954
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    1 Hr 21 Mins 58 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Untuk melihat postingan ini, anda harus Terdaftar atau Login terlebih dahulu.

  10. #9
    Mayor
    Posts
    3,591
    Power
    18 
    Giro Point
    0
    Online
    2 Mths 3 Days 10 Hrs 32 Mins 57 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Untuk melihat postingan ini, anda harus Terdaftar atau Login terlebih dahulu.

  11. #10
    Brigadir Jendral
    Posts
    12,197
    Power
    130 
    Giro Point
    0
    Online
    1 Day 19 Hrs 49 Mins 49 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Untuk melihat postingan ini, anda harus Terdaftar atau Login terlebih dahulu.

 

 
Page 1 of 4 1234 LastLast
Mega Glodok Kemayoran

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Toyota Recall Yaris Hingga Camry Tanpa Biaya
    By agoesvitara in forum Berita Otomotif Mobil
    Replies: 30
    Last Post: 31st July 2013, 08:43
  2. Mobil Murah Agya Versi TRD Lebih Mahal 10 Jutaan
    By AutechVersion in forum Berita Otomotif Mobil
    Replies: 36
    Last Post: 9th October 2012, 13:17
  3. Mahal Oli, BBM, atau Biaya Maintenance Mesin?
    By amsoil_jakarta in forum Diskusi Mesin
    Replies: 11
    Last Post: 16th May 2011, 10:27
  4. WTB> per untuk toyota yaris . yang ga trlalu mahal.
    By blitzmegaplex in forum Per & Shockbreaker
    Replies: 3
    Last Post: 2nd March 2010, 19:08
  5. Harga di Indo jauh lebih mahal.
    By Victor Pribadi in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 62
    Last Post: 28th August 2007, 02:16
Back to top