Pakai Speaker Belakang atau ngak?
Scuto Laminating 36Goal.com Gelap.net / Indowin

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 10 of 31
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/124618
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Letnan Dua
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,439
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 11 Hrs 36 Mins 33 Secs

    Pakai Speaker Belakang atau ngak?

    Dear Master Audio,

    Gw mau tau ya, sebenernya kalo Audio mobil yang baik itu apakah harus ada speaker belakang atau ngak? Soalnya temen ada yang bilang speaker belakang hanya merusak suara aja, tapi kalo emang begitu teori nya, kok saya liat di majalah2 Audio, banyak yang dibelakangnya dikasih speaker?

    Trus kalo memang harus ada speaker, semisal untuk suara surround, bukannya cukup di belakang dikasih speaker full range aja? Tapi gw liat kok di belakang ada yang sampe pake 2 way lah, ada 4 sepaker coaxial lah, gunanya buat apa ya?

  2. Eagle Eyes
  3. #2
    Kapten
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,147
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 6 Days 9 Hrs 22 Mins 13 Secs
    Sebenernya sih gak ada aturan musti pake atau enggak.. cuma biasanya sih gak dipasang, terutama dlm settingan SQ.. jadi lebih kayak home audio aja, denger dari satu source, depan doang.. tapi kalo mau pasang siapa yg melarang sih? cuma sebaiknya dipasang dgn gain/volume yg lebih kecil dari depan, jadi biasanya fungsinya hanya rear fill aja, buat room ambience aja kira2 gitu..
    kalo dlm car theater misalnya dgn sistem 5.1 spk belakang berfungsi sebagai surround speaker..

    kalo speakernya mau pake fullrange bisa aja.. tapi biasanya pake 2 way, karena pasifnya bisa dikoreksi supaya tonal bisa match dgn depan sehingga tercipta koherensi yg baik, jadi spk belakang tidak merusak yg depan.. kira2 gitu sih bro ..

  4. #3
    Banned
    Location
    Komp. Ruko Daan Mogot Baru Bedugul 5B / 24, Jakarta Barat
    Posts
    7,136
    Power
    18 
    M-Store Point
    0
    Online
    16 Hrs 49 Mins 39 Secs
    Quote Originally Posted by Chaser View Post
    Dear Master Audio,

    Gw mau tau ya, sebenernya kalo Audio mobil yang baik itu apakah harus ada speaker belakang atau ngak? Soalnya temen ada yang bilang speaker belakang hanya merusak suara aja, tapi kalo emang begitu teori nya, kok saya liat di majalah2 Audio, banyak yang dibelakangnya dikasih speaker?

    Trus kalo memang harus ada speaker, semisal untuk suara surround, bukannya cukup di belakang dikasih speaker full range aja? Tapi gw liat kok di belakang ada yang sampe pake 2 way lah, ada 4 sepaker coaxial lah, gunanya buat apa ya?
    Tergantung aliran ente bos kalo SQ disarankan untuk tidak memakai speaker belakang, agar fokus pada suara depan dapat benar - benar terfokus tanpa adanya gangguan dari suara speaker belakang, yang dapat menyebabkan staging pada dashboard terpecah.

    Kalo yang di majalah audio itu kebanyakan difungsikan sebagai pemanis pada kosmetiknya, dan ngebantuin yang punya toko ngabisin stok speaker coaxialnya

    Untuk aliran Car Theater memang wajib menggunakan speaer belakang untuk surround, tapi tidak bisa ditutupi dengan midrange/fullrange saja, karena akan terdapat frekuensi yang hilang dimana full range tidak dapat mencakup frekuensi dibawah 500 hz dengan sempurna.

    Tapi saya juga tidak setuju apabila menggunakan speaker 2-way dimana penempatan speaker 2-way didesign untuk menciptakan staging yang baik, yang terbaik untuk surround adalah dengan menggunakan speaker coaxial dimana output suara keluar dengan garis tegak lurus sejajar, seusai dengan prinsip dari surround pada Home Audio.

  5. #4
    Letnan Dua
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,439
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 11 Hrs 36 Mins 33 Secs
    Quote Originally Posted by e1dos View Post
    Tergantung aliran ente bos kalo SQ disarankan untuk tidak memakai speaker belakang, agar fokus pada suara depan dapat benar - benar terfokus tanpa adanya gangguan dari suara speaker belakang, yang dapat menyebabkan staging pada dashboard terpecah.

    Kalo yang di majalah audio itu kebanyakan difungsikan sebagai pemanis pada kosmetiknya, dan ngebantuin yang punya toko ngabisin stok speaker coaxialnya

    Untuk aliran Car Theater memang wajib menggunakan speaer belakang untuk surround, tapi tidak bisa ditutupi dengan midrange/fullrange saja, karena akan terdapat frekuensi yang hilang dimana full range tidak dapat mencakup frekuensi dibawah 500 hz dengan sempurna.

    Tapi saya juga tidak setuju apabila menggunakan speaker 2-way dimana penempatan speaker 2-way didesign untuk menciptakan staging yang baik, yang terbaik untuk surround adalah dengan menggunakan speaker coaxial dimana output suara keluar dengan garis tegak lurus sejajar, seusai dengan prinsip dari surround pada Home Audio.
    Ok, got that.. Thanks Bos Eidos atas penjelasannya..

  6. 12th July 2009, 13:06

    Reason
    Spammer, ID Banned !!

  7. #5
    Kapten
    Posts
    2,010
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 10 Hrs 30 Mins 19 Secs
    Quote Originally Posted by e1dos View Post
    Tergantung aliran ente bos kalo SQ disarankan untuk tidak memakai speaker belakang, agar fokus pada suara depan dapat benar - benar terfokus tanpa adanya gangguan dari suara speaker belakang, yang dapat menyebabkan staging pada dashboard terpecah.

    Kalo yang di majalah audio itu kebanyakan difungsikan sebagai pemanis pada kosmetiknya, dan ngebantuin yang punya toko ngabisin stok speaker coaxialnya

    Untuk aliran Car Theater memang wajib menggunakan speaer belakang untuk surround, tapi tidak bisa ditutupi dengan midrange/fullrange saja, karena akan terdapat frekuensi yang hilang dimana full range tidak dapat mencakup frekuensi dibawah 500 hz dengan sempurna.

    Tapi saya juga tidak setuju apabila menggunakan speaker 2-way dimana penempatan speaker 2-way didesign untuk menciptakan staging yang baik, yang terbaik untuk surround adalah dengan menggunakan speaker coaxial dimana output suara keluar dengan garis tegak lurus sejajar, seusai dengan prinsip dari surround pada Home Audio.
    Jadi, kira-kira kalau orientasinya ke car theatre, perlu speaker belakang agar surround effectnya bisa didapat ya om edo?. Nah kalau orientasinya ke car audio, maka tidak perlu speaker belakang, karena akan mengganggu sound effect yang dari depan? Begitukah maksud om edo? tq

  8. #6
    Sersan Satu
    Location
    http://www.facebook.com/polishing.garage
    Posts
    339
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 7 Hrs 59 Mins 3 Secs
    Quote Originally Posted by e1dos View Post

    Kalo yang di majalah audio itu kebanyakan difungsikan sebagai pemanis pada kosmetiknya, dan ngebantuin yang punya toko ngabisin stok speaker coaxialnya
    wah..wah..
    sangat setuju saya kalimat ini :smt033 :smt033 :smt033
    thx buat bro2 semua yang tidak pelit berbagi ilmunya..

  9. #7
    Sersan Mayor
    Location
    karawaci
    Posts
    996
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    bener banget nih....
    setuju...

  10. #8
    Sersan Dua
    Posts
    254
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 20 Hrs 37 Mins 41 Secs
    wah nambah banyak ilmu nih,,, kaya gitu toh...

  11. #9
    Sersan Kepala
    Location
    Jakarta
    Posts
    550
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 2 Hrs 59 Mins 50 Secs
    lagi ngomongin speaker belakang kan, nimbrung ya, kalo buat pengganti sub, gimana kalo kita pasang midbass doank dari speaker split 2 way di speaker belakang, tapi tweeternya gak dipake, dan jadi pasif xo nya juga ga dipake, bisa ga buat menuhin kebutuhan bass buat entry level?

  12. #10
    Letnan Dua
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,439
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 11 Hrs 36 Mins 33 Secs
    Daripada gitu mendingan pake sub beneran aja kali bos..hehe

 

 
Page 1 of 4 1234 LastLast
Venom 300x250 NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. warna kabel speaker belakang innova kok sama dan suara speaker kecil?
    By christiankirana in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 0
    Last Post: 23rd August 2012, 23:16
  2. Agako Competition Subwoofer ngak jadi pakai
    By rendy2565 in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 18
    Last Post: 24th April 2010, 18:35
  3. urgentt..ada yang punya ngak lampu belakang yaris?
    By CeNt in forum Bursa Eksterior Lainnya
    Replies: 0
    Last Post: 1st December 2009, 13:50
  4. Replies: 17
    Last Post: 19th June 2009, 09:37
Back to top