driver 4 ohm jadi 8ohm dgn pasif???
Scuto Laminating Gelap.net 36Goal.com

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 6 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 51
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/122982
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Letnan Satu
    Location
    jakarta selatan
    Posts
    1,877
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 2 Hrs 6 Mins 55 Secs

    driver 4 ohm jadi 8ohm dgn pasif???

    bisakah???dan ad efek ke suaranya ga???

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    Quote Originally Posted by jlu_mike View Post
    bisakah???dan ad efek ke suaranya ga???
    ga bisa bro....

    4ohm yah 4ohm

    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  4. #3
    Letnan Kolonel
    Location
    klaten
    Posts
    6,539
    Power
    40 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 1 Day 1 Hr 40 Mins 16 Secs
    numpang nanya ko dapid....
    kalo elate 3 way kan midrange CDM 54 ama midbassnya 4 ohm....tapi tweeter MT 23 nya 6 ohm....
    trus itu kalo di pasang pake x-over bawaan nya jadi nya gimana?? kan ada yang 4 ohm, ada yang 6 ohm....trus kalo bikin passive custom, bisa lebih bagus gak suaranya...??
    thanks

  5. #4
    Kapten
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,146
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 5 Days 17 Hrs 9 Mins 36 Secs
    setau gw, speaker 4 ohm ya tetap 4 ohm, gak bisa dirubah, pasifnya aja yg disesuaikan dgn speaker, bukan speaker yg disesuaikan dgn pasif...

  6. #5
    Mayor
    Location
    Bandung, West Java . Indonesia
    Posts
    4,652
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 16 Hrs 18 Mins 41 Secs
    Quote Originally Posted by danny_8118FL View Post
    numpang nanya ko dapid....
    kalo elate 3 way kan midrange CDM 54 ama midbassnya 4 ohm....tapi tweeter MT 23 nya 6 ohm....
    trus itu kalo di pasang pake x-over bawaan nya jadi nya gimana?? kan ada yang 4 ohm, ada yang 6 ohm....trus kalo bikin passive custom, bisa lebih bagus gak suaranya...??
    thanks
    tidak menjadi masalah apakah speaker tersebut 4 ohm atau 8 ohm
    ini contoh dari sebuah sistem speaker di mana midbassnya 8 ohm dan tweeternya 4 ohm

    response frekquensinya



    impedansinya



    impedansi speaker berubah rubah menurut frekquensinya bukan seperti penggaris yang flat dari 20 - 20 k
    bisa flat dengan menggunakan rangkaian zobel cuman biasanya yang flat hanya frek atasnya saja,.
    CST audio consultant
    Design , Research and Development
    0818203553 , 082119603553 , pin : 24E107F7 , 74E88859

  7. #6
    Sersan Satu
    Location
    Bandung
    Posts
    413
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 7 Hrs 59 Mins 51 Secs
    wow.. penjelasannya mantap.. keren suhu handy..:smt023

  8. #7
    Letnan Dua
    Posts
    1,487
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 18 Hrs 45 Mins 40 Secs
    wah, kalau ngomong soal impedansi speaker, g juga doyan nih..hehhehehe....karena, cukup buat bingung juga, masalahnya gini, sejauh pengalaman g belajar ttg impedansi speaker, menurut g sih ga ada patokan impedansi tertentu yg benar2 mutlak nilainya sebuah driver itu main di berapa ohm...karena gini...saat konus speaker bergetar, nilai impedansi speaker juga berubah2...(bener gak nih??), udah gitu memang sih speaker 4 ohm, bisa jadi 8 ohm karena pasif ? coba sj sendiri...ambil sebuah speaker 4 ohm, lalu ukur dgn multitester digital, biasanya akan menunjukkan angka 3,sekian...sekian... jadi dibulatkan 4 ohm, lalu tempel sebuah capasitor ukuran biasa aja yg dipakai, misal 47Uf, di terminal +, lalu ukur lagi dgn tester, pasti nilai ohmnya naik...lalu tekan2 konus speakernya...maka di tester akan menunjukkan angka yg bervariasi sekali...malah sesekali bisa turun sampai 0, sekian ohm?? nah disini lah g bingungnya...kalau begitu, kenapa di tiap driver apapun jenisnya, disebutkan nilainya berapa ohm...juga secara pengukuran, jarang sekali g temukan nilai yg benar2 tepat nilai ohmnya sesuai yg tertulis di driver...hanya yg pasti nya aja sih, antara impedansi speaker, sama perancangan xover, harus diukur nilai impedansi akhirnya setelah kedua item ini dirakit, jadi lebih memudahkan kita dalam memilih power yg harus digunakan...karena speaker2 yg ada pasifnya, pasti membutuhkan daya yg lebih besar...(ini sih pengalaman setelah praktek..jadi bukan kesimpulan g).... user2 yg ga paham masalah impedansi speaker banyak keluhannya tentang pemakaian driver 8 ohm di car...?? tapi menurut g sih ga masalah aja....karena begini, tweeter 4 ohm, speaker 8 ohm..berapa nilai impedansi akhirnya setelah diparalel?? 1/4+1/8=2/8+1/8=3/8, impedansi total adlh 8/3, jadi nilai impedansi turun jadi 2, sekian...sekian ohm, bukannya ini impedansi berbahaya buat power?? angka 2 ohm sekian bukan main2 bagi power, power akan keluarkan tenaga 2x lipat dari kondisi 4 ohmnya...kalo power ga kuat, jebol deh...heeheheheh...gimana kalo milih driver masing 4 ohm?? jadi pas 2 ohm....lebih kecil lagi nilai impedansinya...nah loh ?? ini kondisi driver2 diparalel tanpa pasif xover, tapi setelah dipakai pasif xover, mungkin nilai impedansi akhir bisa sekitar 6-8 ohm bahkan lebih...sedang kita setel lagu, kecil2 ga enak, maunya gain digedein mulu...jadi kerja power berat juga...jadi idealnya bagaimana nih pemilihan impedansi driver yg tepat, dan perancangan xover yg baik??? mohon suhu2 bantu menjelaskan ...peaceee....

  9. #8
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    memantau para master suhu aja deh....

    ikut belajar aja

    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  10. #9
    Mayor
    Location
    Bandung, West Java . Indonesia
    Posts
    4,652
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 16 Hrs 18 Mins 41 Secs
    Quote Originally Posted by Evo_X View Post
    wah, kalau ngomong soal impedansi speaker, g juga doyan nih..hehhehehe....karena, cukup buat bingung juga, masalahnya gini, sejauh pengalaman g belajar ttg impedansi speaker, menurut g sih ga ada patokan impedansi tertentu yg benar2 mutlak nilainya sebuah driver itu main di berapa ohm...karena gini...saat konus speaker bergetar, nilai impedansi speaker juga berubah2...(bener gak nih??), udah gitu memang sih speaker 4 ohm, bisa jadi 8 ohm karena pasif ? coba sj sendiri...ambil sebuah speaker 4 ohm, lalu ukur dgn multitester digital, biasanya akan menunjukkan angka 3,sekian...sekian... jadi dibulatkan 4 ohm, lalu tempel sebuah capasitor ukuran biasa aja yg dipakai, misal 47Uf, di terminal +, lalu ukur lagi dgn tester, pasti nilai ohmnya naik...lalu tekan2 konus speakernya...maka di tester akan menunjukkan angka yg bervariasi sekali...malah sesekali bisa turun sampai 0, sekian ohm?? nah disini lah g bingungnya...kalau begitu, kenapa di tiap driver apapun jenisnya, disebutkan nilainya berapa ohm...juga secara pengukuran, jarang sekali g temukan nilai yg benar2 tepat nilai ohmnya sesuai yg tertulis di driver...hanya yg pasti nya aja sih, antara impedansi speaker, sama perancangan xover, harus diukur nilai impedansi akhirnya setelah kedua item ini dirakit, jadi lebih memudahkan kita dalam memilih power yg harus digunakan...karena speaker2 yg ada pasifnya, pasti membutuhkan daya yg lebih besar...(ini sih pengalaman setelah praktek..jadi bukan kesimpulan g).... user2 yg ga paham masalah impedansi speaker banyak keluhannya tentang pemakaian driver 8 ohm di car...?? tapi menurut g sih ga masalah aja....karena begini, tweeter 4 ohm, speaker 8 ohm..berapa nilai impedansi akhirnya setelah diparalel?? 1/4+1/8=2/8+1/8=3/8, impedansi total adlh 8/3, jadi nilai impedansi turun jadi 2, sekian...sekian ohm, bukannya ini impedansi berbahaya buat power?? angka 2 ohm sekian bukan main2 bagi power, power akan keluarkan tenaga 2x lipat dari kondisi 4 ohmnya...kalo power ga kuat, jebol deh...heeheheheh...gimana kalo milih driver masing 4 ohm?? jadi pas 2 ohm....lebih kecil lagi nilai impedansinya...nah loh ?? ini kondisi driver2 diparalel tanpa pasif xover, tapi setelah dipakai pasif xover, mungkin nilai impedansi akhir bisa sekitar 6-8 ohm bahkan lebih...sedang kita setel lagu, kecil2 ga enak, maunya gain digedein mulu...jadi kerja power berat juga...jadi idealnya bagaimana nih pemilihan impedansi driver yg tepat, dan perancangan xover yg baik??? mohon suhu2 bantu menjelaskan ...peaceee....
    impedansi speaker itu naik turun menurut frekwensinya ini terlihat di grafik, oleh sebab itu biasanya perancang pasif menggunakan zobel untuk membuat flat impedansinya di sekian ohm.



    dengan zobel



    hasilnya

    CST audio consultant
    Design , Research and Development
    0818203553 , 082119603553 , pin : 24E107F7 , 74E88859

  11. #10
    Letnan Satu
    Location
    jakarta selatan
    Posts
    1,877
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 2 Hrs 6 Mins 55 Secs
    Quote Originally Posted by handy View Post
    impedansi speaker itu naik turun menurut frekwensinya ini terlihat di grafik, oleh sebab itu biasanya perancang pasif menggunakan zobel untuk membuat flat impedansinya di sekian ohm.



    dengan zobel



    hasilnya

    wow penjelasan yg mantapp, btw koi kalo speaker car yg 4 ohm diangkat power rumahan yg support 8 ohm itu bkal bkin power jebol ga y??kan kinerjanya 2x lipat tuh

 

 
Page 1 of 6 12345 ... LastLast
NGK Busi MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. WTB Resistor Jetnzen 10 watt 6.8ohm
    By jlu_mike in forum Bursa Audio Lainnya
    Replies: 2
    Last Post: 12th February 2010, 12:53
  2. JDM SIGN PLastik P,L,Old driver,New Driver
    By D21FT in forum Jual Beli Interior & Aksesoris Lainnya
    Replies: 225
    Last Post: 15th December 2009, 00:26
  3. phass at28 8ohm
    By vickyz in forum Diskusi Speaker
    Replies: 7
    Last Post: 7th December 2009, 23:58
  4. ask..8Ohm..4ohm..atoooo
    By MOBIL PUTIH in forum Diskusi Speaker
    Replies: 7
    Last Post: 16th January 2009, 12:31
Back to top