Curhat Kuping Sendiri - Buat New Comer
Rgotogel Simota 36Goal.com

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 16 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 159
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/121417
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Kepala
    Posts
    628
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Curhat Kuping Sendiri - Buat New Comer

    Banyak pertanyaan seputar SQ and SPL .. HU yang cocok, speaker yg cocok .. nggak abis2 ..
    Para pakar selalu tanya .. kamu lebih kemana SQ pa SPL .. cobain aja test dengar .. menurut kupingmu cocok kagak .. beginner selalu berusaha .. aku ini senang yg SQ - natural ... spek mana yg cocok ???

    Ini berdasarkan pengalaman sendiri .. memaksa ke SQ - Natural .. biar dibilang telinga telinga emas (telinga dewa)
    Pingin bikin home audio dgn tabung .. tanya sana-sini, siapin (maksa) budget .. untung ada teman yg baik hati pemain lama di tabung ngundang test kuping.

    Sudah senang banget, bayangan denger suara emas, musik surga para dewa-dewi .. sampai rumahnya, set sistem (agak lama karena tabung butuh pemanasan) .. langsung test cd bawaan (lagu kesayangan).

    Wow .. wow ... si teman terheran-heran dengan reaksi ku yg keheranan .. wow ..

    Itu alat mahal .. membuatku terheran-heran .. yg di dengerin tuh apanya ???
    kagak ada bass. kagak ada treble .. orang surabaya bilang sepo .. hambar ..
    " ini nih musik yg natural" kata teman ..
    alhasil lagu duran2 - maria carey - bon jovi ancur2an suaranya disana.
    Diputerin cd audiophile dia, .. "tuh vocal nya tebel banget kan ??" kata teman
    Apanya yg tebel yah ... sepo .. hambar ..

    Finally kata sepakat .. saya tidak cocok musik yg natural .. kubur dalem2 deh ingin maen tabung. Tetap setia dengan SS yang ngecring, menggelegar bikin jantung mau copot.

    Waktu maen car audio sedikit terulang .. 2 tahun lalu
    setelah gonta-ganti .. akhirnya ketemu barang murah yg cocok (thanks to GOD kok murahan melulu cocoknya)
    HU Pioneer seri 3 (pakai usb)
    Speaker Code Audio
    Power AudioBose
    Sub 12 American Bose

    wuiihhh .. puas banget, dengerin always nya Bon Jovi yg menggelegar, petikan gitar, The Corrs, Richard Clayd .. masuk semua. Ini set dentumannya nggak sampai keluar mobil, tapi didalam mobil puas banget. Tweeter tajam dentingannya, Bass mantap. Lagu Cinta Rama, 11 Jan - Gigi .. mantap banget.
    Aku putar instrumen .. istri sampai takjub .. petikan gitar begitu indah
    Herannya dari CD masih kalah sama MP3 .. jadi CD tidak terpakai.

    Tapi dasar ego .. masih aja belum puas sebelum bisa masuk ke kuping emas ..
    HU ganti Pioneer seri 7 (masih usb)
    Speaker tetap
    Power Braxton
    Sub 12 JL

    Itu semua dengan proses trade-off dengan nambah banyak deh
    Setelah dicoba .. "nah jadi halus kan Pak" kata instalaturnya
    "hmmm .... oke" kataku .. tapi jujur dalam hati nyesal, tapi karena ego aku malu minta dibalikkan lagi
    Lagu2 yg sama diatas .. dentuman bass nya menjadi lembut (yg menurut telingaku kurang power), tweteer masih bisa diterima, tajamnya berkurang, vocal bisa diterima lebih berisi
    Tapi overall .. aku lebih suka set awal !!!

    Always nya Bon Jovi jadi tidak menarik lagi, begitu pun lagu cinta - Rama (nih lagu favoritku - sampai bosen yg lain) ..

    Akhir kata buat New Comer di Audio Car.. Test Denger deh .. wajib tuh
    Yg kedua .. jangan malu-malu dengan selera mu .. nggak ada yg salah dan benar kok
    Yg ketiga .. set yg lebih mahal tidak menggaransi semakin cocok dengan kuping sendiri
    Yg keempat .. racun banyak bersliweran .. tutup telinga .. percaya dengan kuping sendiri !!! emang ada waktunya ternyata selera kita juga akan berubah .. nggak perlu dipaksakan.

  2. Jayapoker
  3. #2
    Kolonel
    Location
    Betawi
    Posts
    8,777
    Power
    52 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Day 23 Hrs 51 Mins 32 Secs
    nahh.. itu betul tuh..

    semua tergantung selera kuping bro..
    kalo cocok sama yg low-end ya kenapa mesti malu..
    toh yg dengerin kuping ente bukan orang lain.

    tapi kalo gak nyoba2 gitu.. ente kan jadi gak tau/belajar sampe dimana selera kuping ente..
    justru karena udah nyoba2 naek kelas tapi gak cocok.. jadi tau bahwa cocoknya ternyata sama yg malah low-end.

    itu namanya pembelajaran bro..
    Mercy W210 Bapuk
    TypeZ paling setia

    Pio DEH5150UB/Ipod+Iphone4s/Crescendo Opus 1/Audible Physics AP2/Pio TSW307D4/RF P400.4/Alpine PDX1000.1 - Sistem murahan

  4. #3
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 14 Mins 59 Secs
    Ikut nimbrung aaahh...

    Sebenernya apa dan kenapa sih muncul istilah low-end dan high-end?
    Kalau parameter nya adalah harga, yaaa hasilnya bisa jadi ngga sesuai dengan selera.
    Harga mahal ngga menjamin barangnya sesuai selera kita.
    Rolls Royce mungkin lebih mahal drpd Jaguar. Tapi kalau gw cuman boleh milih satu, gw pilih Jaguar. Ya, sesuai ama selera gw.. terserah org laen bilang Jaguar mobil murah.. gw goblok dll dll dll.

    So, lesson learned.

    Jangan terpengaruh sama istilah barang mahal murah, low end, high end.
    Barang bersuara natural ngga perlu mahal. Dan sebaliknya, barang mahal ngga selalu bersuara natural.
    Trus suara natural itu yang gimana sih? Yaaa.. harus denger suara alat musik aslinya.
    Gimana sih suara bass drum itu, suara cymbal, suara piano...
    Kalau masalah suara bass drum di rekaman X itu lembut/keras - mungkin lebih karena proses mixing dan selera engineer nya.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  5. #4
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 14 Mins 59 Secs
    Eniwei, boleh cerita dikit story gw juga yaa...

    Gw pertama ngulik audio itu kira2 27 taun lalu. Tape pertama gw dibeliin bokap merknya Harman/Kardon. Suaranya enak - kurang lebih sama dengan suara sistem gw yg skrg.

    Trus sekitar umur 6 taun, gw mulai belajar ngerakit audio DIY. Dulu itu jaman2nya masih pake STK. Ngider kesana kemari ke toko2 yg jualan komponen elektronik.
    Dan tebak apa yg gw dapet?
    TIDAK ADA satupun toko yang gw sambangin itu yang bersuara seperti Harman/Kardon!

    Dasar anak kecil ngga ngerti apa2 jaman dulu. Gw pikir suara harman kardon itu yang jelek. Jadi mulailah gw tertarik dengan suara toko komponen kebanyakan -> jentrang jentring, jedang jedung.
    Wah pokoknya kalau liat woofer konusnya keluar masuk, sama nada high yang cliiiiiiinnnnggg gitu gw seneng banget.

    Dan suara seperti itu yang terus gw coba nikmati sampe sekitar 15 taun kemudian. Gonta ganti komponen. Pake jengkol, TIP, trus satu IC (istilah jaman skrg itu gainclone), gonta ganti speaker. Mulai dari national, canon (asli), philips, vifa, audax, wah banyak lah pokoknya. Suaranya masih tetep centrang centring.

    Nah diumur segitu, gw mulai berkenalan dengan studio rekaman, kebetulan saudara2 gw banyak yg berkutat disana. Dan begitu mereka denger sistem gw yang jentrang jentring, jedug jeder - yang gw banggakan - mereka melongo: "Apaan yang mau didengerin?" Demn!

    Penasaran, gw dengerin sistem mereka. Pertama kali gw denger.. " loh apa bedanya? sama2 clng cling, jedag jedug juga..." Dan mereka jawab dengan kalem: "Perhatikan vokalnya... jelas kan? Perhatikan separasinya instumennya... jelas kan?" 'Sistem loe itu cuman keren bass sama treble nya doang. Vokalnya ilang... Trus semua alat musik kedengeran jelas, ngga jelas alat musik mana yang utama, mana yang latar"
    Barulah terbuka semua pikiran gw... Ooo.. sebenernya bedanya "tipis' toh.

    Tapi memang pukulan telak juga sih. Masih keukeuh dengan DIY, gw menghabiskan puluhan juta untuk coba bikin suara seperti itu.. dan GAGAL. Perbedaan 'tipis' itu yang ngga bisa gw dapet. Dari pengalaman gw, suara vokal manusia itu yang tersulit...

    Sampai akhirnya masuk era Home theatre. Awalnya masih nekat bikin sendiri, sampai gw menemukan bahwa processor dolby/dts itu ngga dijual bebas. Paling banter model SRS surrounf atau spatializer.

    Yah akhirnya gw stop DIY di rumah. Gw mau beli aja deh drpd ketinggalan jaman.
    Sistem pertama yg gw beli itu ber-merk Denon. Speakernya gw pake wharfedale + polk.
    And guess what? It sounds VERY GOOD! Seperti suara harman kardon jaman dulu. Dan seperti suara sistem org2 itu. SENANGNYA bukan kepalang.
    Harganya? Total ngga sampe 20jt. Ngga sebanding sama DIY gw yang sudah berpuluh2 juta dan gagal.

    Bbrp taun lalu gw berkesempatan dengerin sistem di singapur, thailand... sistem org2 sana.
    Dan suaranya memang seperti suara si barang yang beli jadi itu sih (denon, H/K).
    Vokal tebel, bass kenceng, treble cling - tapi semuanya proporsional

    And guess what? Gw dengerin musk2 ajaib. Mulai dari los panchos band taun 40-an, elvis, nat king cole, matt monro, sinatra, van halen, metallica, kreator, harvey, yuni shara, diana krall, dave koz, sampe black eyed peas -> dan semuanya bersuara bagus di sistem yang murah tapi proporsional itu.

    Dan suara seperti itulah yg gw anut sampe skrg.

    Hehehe, malah jadi nulis diary
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  6. #5
    Kolonel
    Location
    SunTer & BSD City
    Posts
    7,780
    Power
    37 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 13 Hrs 7 Mins 59 Secs
    wih, dr kecil dah d jejel harman kardon, kupingnya dah pasti maunya dgr yg mantep trus bro, dah kerekam duluan, wkwkwkwk...
    nice sharing btw

  7. #6
    Sersan Kepala
    Location
    Jakarta Barat
    Posts
    600
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 19 Hrs 35 Mins 42 Secs
    Ya selera musik orang berbeda beda bro.dan kadang g juga ngerasa bosen dengan musik yg SQ mulu or SPL mulu.apalagi kalo masih muda,biasanya sistem audio itu pasti lebih cepet berganti,dari yg cring crimg bisa jadi jedang jedung.

  8. #7
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 14 Mins 59 Secs
    Quote Originally Posted by DV View Post
    wih, dr kecil dah d jejel harman kardon, kupingnya dah pasti maunya dgr yg mantep trus bro, dah kerekam duluan, wkwkwkwk...
    nice sharing btw
    Hehehe, iyah, thanks to my father
    Waktu kecil gw ngga ngerti kenapa bokap gw cuman ngasih 2 pilihan: H/K warna biru atau yg warna silver.
    Padahal di toko itu banyak banget merk2 laen yang lebih banyak org beli.

    Yah moral of the story sih sepeti yang TS nya bilang.
    Suara yg bener atau suara yg sesuai selera kita itu mungkin ngga seperti selera kebanyakan org...
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  9. #8
    Kopral Satu
    Location
    Semarang
    Posts
    84
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    nimbrung juga ah
    secara simpelnya (versi sederhana bangettt) klo mo bedain jenis2 suara gitu contohnya kayak di winamp disetel pluginnya gitu ya? kan bisa milih tu antara jazz, classic, pop, natural, stage, hall, rock dan lain2.
    klo gitu berarti sy cocoknya ama yg jedang jedung biasa kali ya, lebih suka di posisi rock klo nyetel, mo lagu apapun juga, hehe

  10. #9
    Kopral Satu
    Posts
    78
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    banyak orang yg selalu mengira SQ identik dengan lagu slow en mendayu2....
    jujur saja,itu semua karena instalatur yg slalu feel safe dgn maenin lagu2 aman gitu.jadi hanya kehalusan lah yang paling diutamain sm mreka...
    Tapi sebenernya gak kaya gitu bro....
    siapa bilang SQ gak bisa maenin bass gede?en siapa bilang tabung itu suaranya pasti mendayu...
    jujurnya sistem audio rumah ku tuh full tabung loh,tapi boleh diadu galaknya en dinamika gebrakannya...
    kalo bro alf riz dulu dengarnya ditmpt saya,saya jamin bro skrg pasti lagi smangat2nya cari duit buat beli barang2 high end kek gini....
    tabung itu suaranya trgantung sama typenya...kalo pake lampu 300B yah udah pasti lemes lah,tapi vokalnya ngeri punya...tapi kalo pake kt88 or 6550 suaranya galak skali bro....

    bro juga jangan dengerin sistem dari gede bassnya doang dong...
    yg diliat itu rendahnya freq,deep,gesitnya tuh bass.kalo bass gede tapi buntutnya 2 detikan mah,parah bener itu...(artinya lagu yg bunyinya 2 dtik dblkg bunyi bassnya gak bakal kdngeran)
    contoh deh cd safri duo,bro alf riz pasti pikir itu lagu SPL dong yah???enak kalo bassnya gede?
    kalo bro sudah dgr d sistem SQ(SQ yg karakternya dinamik) saya jamin gak akan mau dgr yg SPL lagi.
    bener kata bro masswork,denger ksluruhan sistemnya,kjlasan suara,panggungnya,separasinya...

    sgitu aj dari saya yg nubie ini,mohon koreksinya kalo salah....
    ihihihihihihih

  11. #10
    Sersan Kepala
    Posts
    628
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Smile

    hehehee .. dulu itu sampai ada tarik urat leher antara kubu tube dan ss .. juga di tube kubu macam 300B sama kt88 .. pada ngotot sistem nya yg sah terbaik ... lucu banget ngikutinnya .. tua2 sampe ambeg2an
    malahan ada yg patokan harga

    sama dengan teman2 ku yang ngotot pio, cla , alp .. masing2 kubu merk hu mereka yg sah terbaik .. ????

    Padahal kita semua paham tidak semua jenis lagu bisa cocok dengan 1 set tertentu ..

    Perkembangan usia, pergaulan, lambat laun juga merubah selera musik
    Dulu saat sekolah, benci banget kalau dengar keroncong (ada ego sebenarnya), tapi sekarang ini nyaman banget kalau putar keroncong. Tapi anak yg teriak-teriak minta ganti lagu.. mereka ganti ke cd weti .. hehhehehe

    Semangat muda suka penasaran, mencoba .. DIY habisin uang, waktu dan tenaga (tapi asyik loh) .. eh akhirnya ketemu beli jadi yang jauh lebih murah .. ini juga saya alami

    SQ equal dengan harga ???
    SQ utk orang lain SQ buat kita ??? jangankan orang lain.. keluarga sendiri saja nggak bisa dipaksa sama

    Paling sekarang ngakalinya pake headphone .. yg tentunya harus punya beberapa stok untuk berbagai macam karakter/aliran musik

 

 
Page 1 of 16 12345 ... LastLast
NGK Busi MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. cari soluna ( D ) buat pake sendiri...
    By irwan_oey in forum Merk Lainnya
    Replies: 1
    Last Post: 28th May 2009, 18:17
  2. cari soluna ( D ) buat pake sendiri...
    By irwan_oey in forum Merk Lainnya
    Replies: 0
    Last Post: 13th May 2009, 02:52
  3. ask:bisa gak buat ground wire sendiri?
    By BlackAv in forum Diskusi Mesin
    Replies: 67
    Last Post: 19th August 2008, 14:11
  4. WTB Mobil Sedan buat pake sendiri
    By chivloex in forum Merk Lainnya
    Replies: 2
    Last Post: 4th April 2008, 12:35
Back to top