Silikon Motorsport
RS Speed
Scuto Laminating Otostereo Rims Center

Kami ingin memberitahukan bahwa Sistem Jual Beli Mobil baru telah kami aktifkan
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/489311

Page 1 of 12 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 113
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/11787
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Friendship
    Guest

    ASK: Efektifkah menggunakan Octane Booster??

    Gue newbie banget neh... Mobil gue Yaris E/MT, bbm-nya min kudu pertamax. Gue dr kmaren2 baca2 di topic2 lama (thn 05), ada Octane Booster (Extra Power ato Bardahl) or Katalisator (Borquet) yang katanya bisa meningkatkan Oktan sampai 8poin, jadi klo gue isi premium (oktan 88) bisa ditingkatin oktannya jadi 96?? klo bener keren banget tuh..Apakah bisa dipakai untuk jangka waktu yg lama tanpa merusak mesin??
    Gue minta pendapat dari pada temen2 semuanya donk untuk hal ini... thanks before yak...

  2. Giro Modcom 728x90 Dalam Thread
  3. #2
    Sersan Kepala
    Location
    Jakarta-Bandung pp Via Cipularang
    Posts
    683
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    43 Mins 18 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    mayan ngaruh si boss, setidaknya mobil jadi nggak ngelitik lagi kalo pake premium

  4. #3
    Sersan Satu
    Location
    Depok, Jawa Barat
    Posts
    335
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    49 Mins 42 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    kata bengkel2 n showroom sih gpp... kan pertamax gitu jug hasil campuran...

  5. #4
    Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,559
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    N/A
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    efektif untuk budget dan mesin..alasannya?
    kenapa untuk budget?
    let's we do math..
    100rb premium kita dapat mengisi 22.22 liter bensin
    150 rb shell super kita cuma dapet 23.25 liter bensin

    jika mobil kita katakan kompresi di atas 9,5<x
    pasti premium bakal ngelitik donk?kita beli aja octane booster kisaran 30-50 rb..
    nah kita itung aja 100rb premium+38rb octane booster(merk gamour,kemaren gw pake itu dan terbukti emg ngaruh) hasilnya 138 rb..
    coba dengan selisih liter yg hampir sama dengan shell super(setara pertamax) 150 rb..uda lebih untung 12 rb rupiah..
    nah ini baru asumsi jika kita isi 22-23 liter..
    coba aja kita hitung jika kita isi full tank..pasti makin jauh lebih untung d..

    kenapa untuk mesin?
    biasa dalam octane booster,apalagi yg merk2 uda jelas dan uda di test,bahkan dikomparasi dalam majalah2..itu biasanya ada kandungan2 yg ada di system fuel cleaner,aditif,dll.yg bisa sekalian ngebersihin mesin juga..

    ini aja c menurut pandangan gw.kl ada salah mohon koreksi yah hehe..

    thx

  6. #5
    Letnan Kolonel
    Location
    Yo' momma's room...
    Posts
    6,739
    Power
    19 
    Giro Point
    0
    Online
    N/A
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Kebetulan bgt ada yg ngebahas neh! Gue seh pake Pertamax sebenernya biar lebih ngerawat mesin (n juga ngacir seh). Cuman lantaran Pertamax selisihnya ampir 2000 perak ma Premium, makanya mo coba balik ke Premium + octane booster. Kira2 merek apaanya yg terbukti manjur n harganya bersahabat???

  7. #6
    Kapten
    Location
    di aTAp yang tinggi
    Posts
    2,814
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    11 Hrs 30 Mins 36 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by Xingo
    Kebetulan bgt ada yg ngebahas neh! Gue seh pake Pertamax sebenernya biar lebih ngerawat mesin (n juga ngacir seh). Cuman lantaran Pertamax selisihnya ampir 2000 perak ma Premium, makanya mo coba balik ke Premium + octane booster. Kira2 merek apaanya yg terbukti manjur n harganya bersahabat???
    kmaren seh gw pake merk xtra power...ngaruh...30 rb klo gag salah..
    JDM lagee?? gpp dech...

  8. #7
    Mayor Jendral
    Location
    In your dreams...
    Posts
    15,312
    Power
    23 
    Giro Point
    0
    Online
    38 Mins 45 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    jangan pake yg berbentuk tablet... ngaruh emang... cm klo jangka panjang, injektor/spuyer sm filter bensin kesumbat...

  9. #8
    Mayor
    Location
    KL, MY
    Posts
    4,383
    Power
    31 
    Giro Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Day 16 Hrs 44 Mins 53 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by anakjalanan
    efektif untuk budget dan mesin..alasannya?
    kenapa untuk budget?
    let's we do math..
    100rb premium kita dapat mengisi 22.22 liter bensin
    150 rb shell super kita cuma dapet 23.25 liter bensin

    jika mobil kita katakan kompresi di atas 9,5<x
    pasti premium bakal ngelitik donk?kita beli aja octane booster kisaran 30-50 rb..
    nah kita itung aja 100rb premium+38rb octane booster(merk gamour,kemaren gw pake itu dan terbukti emg ngaruh) hasilnya 138 rb..
    coba dengan selisih liter yg hampir sama dengan shell super(setara pertamax) 150 rb..uda lebih untung 12 rb rupiah..
    nah ini baru asumsi jika kita isi 22-23 liter..
    coba aja kita hitung jika kita isi full tank..pasti makin jauh lebih untung d..

    kenapa untuk mesin?
    biasa dalam octane booster,apalagi yg merk2 uda jelas dan uda di test,bahkan dikomparasi dalam majalah2..itu biasanya ada kandungan2 yg ada di system fuel cleaner,aditif,dll.yg bisa sekalian ngebersihin mesin juga..

    ini aja c menurut pandangan gw.kl ada salah mohon koreksi yah hehe..

    thx
    Hehehe...jgn salah lho boss2, kalo misalnya suatu botol oktan booster dikemasannya itu ditulis naekkin 5-8 "point", itu artinya cuman naekkin 0,5-0,8 RON, bukan 8 RON! Jadi kalo premium secara teori oktannya 88 RON, jadinya kalo dikasih sebotol itu MAXIMAL cuman naek jadi 88,8 RON!
    Jadi IMO, make oktan boster gitu gak terlalu efektif apalagi kalo perlu naekkin cukup banyak spt dari RON 88 ke 92.
    Yg lebih efektif adalah campur aja premium & Pertamax(+).
    Nah skrg coba itung2 aja lagi:
    Misalnya harga oktan booster yg naekkin 8 point itu harganya sebotol 30rb aja.
    Kalo isi premium + booster utk 50 ltr = 4500x50 + 30000 = 255000 atau 5100/ltr, dapet oktan 88,8
    Kalo campur Premium & Ptmx(+) utk 50 ltr agar dapet oktan yg sama 88,8 campurannya adalah 44ltr Premium + 6ltrPtmx(+) = 4500x44 + 6450x6 = 237000 atau 4740/ltr, jadi justru jatuhnya lebih murah! Blm lagi kita gak usah repot2 ke toko beli oktan booster dulu, ongkosnya brp coba? Blm cape & abis waktunya krn macet.
    Nah itu baru hitungan utk dapetin RON 88,8. Coba kalo mesin butuhnya RON 92, mau pake brp botol oktan booster utk 50ltr??? Kalo pake rumus linear aja kira2 perlu sampe 5 btl, nah silahkan hitung sendiri jatuhnya jadi brp duit tuh, malah jauh lebih mahal lagi dari beli Ptmx(+) tok! Itupun kalo gak ada efek negatifnya make segitu banyak.
    Sdgkan kalo campur dgn Ptmx(+) utk dapetin RON 92, pake perbandingan 3 Premium : 4 Ptmx(+) jatuhnya 5643/ltr, tetap masih jauh lebih murah drpd langsung isi Ptmx tok yg skrg 6400/ltr.

    Jadi kesimpulannya ya IMO krg efektif pake oktan booster gitu, malah jadi mahal aja. Campur dgn bensin oktan tertinggi jauh lebih efektif dan itu dah sering gw lakukan. Kalo mau beli oktan booster, cari yg klaimnya bisa naekkin langsung sekian RON aja, jgn cuman sekian "point"! Yg gw pernah baca beneran bagus dan udah ditest di Australia itu merk Nitrous Formula Race, bisa naekkin sampe 3-4 RON, tapi harganya disini bbrp thn lalu aja udah 160rb/btl (harga di TODA)! Di test yg sama jg ada Bardhal & STP, semua gak ada yg bisa naekkin sampe 1 RON!

  10. #9
    Hanggar
    Guest
    Dari pengalaman gue sih masih lebih enak pake Pertamax or Shell lsg sih kalo budgetnya cukup. Even Bardhal yg dulu sering gue pake (sekarang ngak mau pake lagi krn ngak aman buat oxygen sensor and catalityc converter, ada kandungan alkoholnya) pun cuman bisa meningkatkan performa Premium menyamai Pertamax dan masih belum bisa mendekati performa Pertamax Plus.
    Kecuali pd mobil2 yg settingan stdnya cuman butuh RON 88-90 pake Bardhal pasti berasa kaya pake P'Plus, sedangkan pd mesin yg butuh RON 98 pake Bardhal pun masih jauh dr harapan blum lagi side effectnya pada mesin berinjeksi yg pake oxygen sensor. Pd mesin ber'karburator sih aman2 ajah.
    So saat ini pilihan plg aman dan gampang dicari adalah STP Octane Booster . . . but sayangnya masih kalah ama performa Bardhal . . . . cuman dia aman buat CC and Oxy sensor.
    Pun Octance Booster merk ELF yg mengklaim bisa meningkatkan oktan sampe 10 point pun rasanya masih enakan Bardhal deh, tp ya itu side effectnya itu lho.

  11. #10
    Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,559
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    N/A
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by mxs141001
    Hehehe...jgn salah lho boss2, kalo misalnya suatu botol oktan booster dikemasannya itu ditulis naekkin 5-8 "point", itu artinya cuman naekkin 0,5-0,8 RON, bukan 8 RON! Jadi kalo premium secara teori oktannya 88 RON, jadinya kalo dikasih sebotol itu MAXIMAL cuman naek jadi 88,8 RON!
    Jadi IMO, make oktan boster gitu gak terlalu efektif apalagi kalo perlu naekkin cukup banyak spt dari RON 88 ke 92.
    Yg lebih efektif adalah campur aja premium & Pertamax(+).
    Nah skrg coba itung2 aja lagi:
    Misalnya harga oktan booster yg naekkin 8 point itu harganya sebotol 30rb aja.
    Kalo isi premium + booster utk 50 ltr = 4500x50 + 30000 = 255000 atau 5100/ltr, dapet oktan 88,8
    Kalo campur Premium & Ptmx(+) utk 50 ltr agar dapet oktan yg sama 88,8 campurannya adalah 44ltr Premium + 6ltrPtmx(+) = 4500x44 + 6450x6 = 237000 atau 4740/ltr, jadi justru jatuhnya lebih murah! Blm lagi kita gak usah repot2 ke toko beli oktan booster dulu, ongkosnya brp coba? Blm cape & abis waktunya krn macet.
    Nah itu baru hitungan utk dapetin RON 88,8. Coba kalo mesin butuhnya RON 92, mau pake brp botol oktan booster utk 50ltr??? Kalo pake rumus linear aja kira2 perlu sampe 5 btl, nah silahkan hitung sendiri jatuhnya jadi brp duit tuh, malah jauh lebih mahal lagi dari beli Ptmx(+) tok! Itupun kalo gak ada efek negatifnya make segitu banyak.
    Sdgkan kalo campur dgn Ptmx(+) utk dapetin RON 92, pake perbandingan 3 Premium : 4 Ptmx(+) jatuhnya 5643/ltr, tetap masih jauh lebih murah drpd langsung isi Ptmx tok yg skrg 6400/ltr.

    Jadi kesimpulannya ya IMO krg efektif pake oktan booster gitu, malah jadi mahal aja. Campur dgn bensin oktan tertinggi jauh lebih efektif dan itu dah sering gw lakukan. Kalo mau beli oktan booster, cari yg klaimnya bisa naekkin langsung sekian RON aja, jgn cuman sekian "point"! Yg gw pernah baca beneran bagus dan udah ditest di Australia itu merk Nitrous Formula Race, bisa naekkin sampe 3-4 RON, tapi harganya disini bbrp thn lalu aja udah 160rb/btl (harga di TODA)! Di test yg sama jg ada Bardhal & STP, semua gak ada yg bisa naekkin sampe 1 RON!
    waduh bos,ada gak hasil test2nya?dapet dari sumber mana tuh?
    sayangnya gw sih gak pake merek2 tersebut.yg gw pake kl gak Glamour yah pake CRC
    yg gw tau sih rata2 OB itu bisa naek sampe 2 RON(sekian point,gw lupa itungannya)..bahkan yg NOS itu bisa sampe 4 ROn mang itu bener..
    yg jadi masalah mereka mengklaim produk mereka untuk 60 liter bensin,dengan kenaikan segitu,jadi jika rata2 mobil di indo tangkinya 40 L,bisa dibayangkan donk kenaikannya berapa RON?
    mengenai masalah campur2 bensin gt gw pernah kok lakuin itu..
    tapi setelah gw denger kasus beberapa mobil campur2 kaya gitu,malah jadi masalah terhadap fuel system di mobilnya yg menyebabkan engine cek nyala,akhirnya mesti dikuras,sensor bermasalah,dll,akhirnya gw kaga berani lagi deh kaya gini,masalahnya ini tidak direkomendasikan lho..hehe,.

    so jaman2 mahal gini,kembali kepada keyakinan masing2 deh untuk ekonomis gimana ..ekonomis pun masih dalam tahap2 wajar,tanpa harus merusak yg ujung2nya malah jadi lebih mahal..ini aj sih menurut gw hehe..

    thx b4 bwt masukannya.. :smt002

 

 
Page 1 of 12 12345 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 2
    Last Post: 3rd February 2012, 09:27
  2. Octane booster?
    By crema in forum Diskusi Mesin
    Replies: 1
    Last Post: 22nd July 2010, 04:22
  3. Octane booster
    By darmawaa in forum Diskusi Mesin
    Replies: 0
    Last Post: 17th February 2010, 09:04
  4. WTA: OCTANE BOOSTER
    By i-mobile in forum Automotive
    Replies: 106
    Last Post: 20th February 2009, 21:07
  5. Octane booster????
    By Cornellius in forum Diskusi Mesin
    Replies: 113
    Last Post: 12th November 2008, 07:49
Back to top
Tritala
F20 Wheels