Tritala
CRC Indonesia
Scuto Laminating CK & DRD Otostereo

Kami ingin memberitahukan bahwa Sistem Jual Beli Mobil baru telah kami aktifkan
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/489311

Page 1 of 10 12345 ... LastLast
Results 1 to 15 of 138
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/113270
  • Share on facebook
  1. #1
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,272
    Power
    18 
    Online
    2 Days 17 Hrs 1 Min 2 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Tutorial membuat dudukan 3way simple - New Photo-

    3way dengan setumpuk keunggulan memang menjadi rujukan kita mengenai masa depan audio mobil secara umum. Kendalanya 3way selama ini selalu identik dengan pemasangan yang rumit dan memiliki resiko kegagalan tinggi, bahkan ada installer yang mengatakan bisa spend 2 tahun untuk setting 3way dengan baik! (yea right! 2 tahun untuk tunggu sampe yang punya mobil bosan dan bongkar semua audionya)

    Lha, berkenaan dengan itu, aku merasa perlu memberikan sedikit tutorial mengenai membuat dudukan 3way dengan simple, dan sebenarnya nothing difficult about it, cuma beda sedikit presepsi saja dengan dudukan tweeter yang umumnya kita tahu.

    1. dudukan midrange harus sealed, setidaknya tidak boleh lobang terlalu besar.
    2. dudukan midrange harus agak tebal.
    3. dudukan midrange harus memiliki volume diatas angka minimalnya.

    berikut ini langkah-langkah membuat dudukan itu, dan harap diingat kalau sebenarnya tutorial ini BUKAN UNTUK AMATIR YANG INGIN BIKIN SENDIRI karena sekalipun tidak sulit, pengerjaannya akan membutuhkan power tools (Grinda listrik, jigzaw, dll) yang kebanyakan orang tidak punya, tujuannya adalah supaya kita bisa memberikan pengarahan kepada installer langganan kita mengenai cara bikin yang bagus, karena aku sempat lihat beberapa kesalahan pembuatan, sekalipun itu di kota (ter)-besar macam Jakarta.

    Here we go :


    1. potong sebuah acrilic 8-10mm, bentuk seperti badan tweeter dan midrangenya, bikin yang bagus dan akurat terutama untuk sisi luarnya jangan ada yang terlalu besar/kecil. (bagian ini aku masih bisa bantu bikinkan di sini)






    2. bersihkan dashboard, dan lapisi ujung-ujungnya dengan selotip-plastik, potong selembar mika sampul buku dan tempelkan itu di kaca depan dengan sedikit selotip (kaca depan jangan dilapis selotip untuk menjaga jangan sampai merusak kaca film.) jangan lupa juga untuk membungkus setir dan menutup lobang AC.



    3. aduk sedikit adonan dempul, au biasa pakai merek AlfaGloss, yaitu sejenis dempul warna hijau yang ada hardenernya yang berwarna kuning, aduk hingga rata-sesuai petunjuk- kemudian bikin sedikit lapisan secukupnya di sana sesuai foto.




    4. letakkan acrilic tadi di sana dan cari posisi angling yang dirasa tepat, untuk system non-time correction, sebaiknya agak off axis untuk mendapatkan efek pantulan kaca samping. waktu posisi sudau didapatkan, kunci posisi itu dengan memberikan adonan dempul secukupnya di ujung-ujung bawah dan atasnya.






    5. setelah kering, kita ambil kertas karton, gunting dan isolasi kertas, buat 'body' sampingnya dengan kertas itu.







    5. lapisi bagian kertas itu dengan adonan dempul, setelah jadi, buang sisa pinggirannya dan ratakan dengan grinda yang menggunakan piringan berbentuk amplas kasar.






    biasanya pada step ini, ada sedikit pergeseran bentuk dari bentuk awalnya sehingga waktu kita pasang di mobil ada sedikit selisih bentuk dengan dashboardnya. karena itu disarankan untuk kembali melapisi dashboard dengan selotip seperti step 2, kemudian menambah lapisan dempul di dudukan 3way itu di bagian yang bersentuhan dengan dashboard kemudian tekan di dasboard sehingga kembali bisa menyerupai bentuk dashboard, baru kemudian dirapikan lagi.

    setelah itu, kita rapikan terus bentuknya sehingga bisa halus, gunakan grinda untuk membuat bentuk dasarnya dan menghilangkan cekungan-cekungan akibat dempul, dan amplas kasar (no 3) untuk meratakan bentuknya hingga halus.




    6. Untuk finishing ada beberapa cara yang bisa digunakan, tapi yang paling mudah adalah dengan membungkusnya dengan vinyl (kulit imitasi). kita bisa jahit sesuai bentuknya, tapi itu juga agak merepotkan karena musti cari tukang bekleed, praktisnya, kita bisa bungkus langsung, akan timbul sedikit sambungan dan kerutan, tapi usahakan itu ada di posisi yang tidak terlalu terlihat.






    7. lapisi bagian yang bersentuhan ke dasboard dengan double-tape, kemudian isi dalamnya dengan rockwool dan bor untuk lobang-lobang sekrup tweeter-midrange. Jangan lupa untuk bor bagian belakangnya untuk lobang lewatnya kabel.

    Pasang tweeter-midrangenya dan langsung tempelkan di dashboard. selesai deh :smt023








    Enggak blindspot juga kan? :smt001

    untuk pengerjaan biasanya takes 2hari, bagi yang barusan belajar mungkin akan takes 3hari. tapi jelas tidak terlalu sulit kan? :smt023
    JOIN THE UnSCAC'S
    MARILAH MENULIS! MARILAH BERTANYA!
    Mendapat manfaat dari diskusi kita di modcom? Bantu kita membuatnya lebih baik!

    Mari bersama jadikan forum lebih baik dengan mengutarakan pendapat, menjawab dan bertanya!!


    Visit at: http://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117

    Bagi yang ingin berkonsultasi secara personal, bisa melalui:YM or E-MAIL: unscac@yahoo.com
    Whatsapp, Cell : 082141139097
    Line: Hwely

    Please DON'T sent via PM!!!

  2. Giro Modcom 728x90 Dalam Thread
  3. #2
    Letnan Satu
    Location
    jakarta selatan
    Posts
    1,876
    Power
    Online
    3 Days 1 Hr 20 Mins 28 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    akhirnya datang juga ni tutorial,hehe

  4. #3
    Letnan Kolonel
    Location
    klaten
    Posts
    6,541
    Power
    40 
    Online
    1 Mth 1 Wk 1 Day 1 Hr 40 Mins 16 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    mantab boss panduannya...
    tapi emang bagi newbie masih agak kesulitan yah....
    hehehe

  5. #4
    Prajurit
    Location
    Lumpia - balaP
    Posts
    21
    Power
    Online
    12 Hrs 41 Mins 7 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by jlu_mike View Post
    akhirnya datang juga ni tutorial,hehe
    ceritanya ga mau kalah sama Bro tendean.
    ayo ayo disusul tutorial yang lain suhu....

  6. #5
    Sersan Satu
    Location
    Sumatera Utara
    Posts
    435
    Power
    Online
    20 Hrs 58 Mins 7 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Bro Unscac, Jigsaw yang bisa langsung potong melingkar dengan rapi apa ya namanya ?
    Apakah bisa di modif dari Jigsaw biasa ?

    Trus, apa gak sebaiknya dibentuk pake fiberglass saja ? habis itu baru didempul ? Thx.

  7. #6
    Quote Originally Posted by unscac View Post
    berikut ini langkah-langkah membuat dudukan itu, dan harap diingat kalau sebenarnya tutorial ini BUKAN UNTUK AMATIR YANG INGIN BIKIN SENDIRI karena sekalipun tidak sulit, pengerjaannya akan membutuhkan power tools (Grinda listrik, jigzaw, dll) yang kebanyakan orang tidak punya, tujuannya adalah supaya kita bisa memberikan pengarahan kepada installer langganan kita mengenai cara bikin yang bagus, karena aku sempat lihat beberapa kesalahan pembuatan, sekalipun itu di kota (ter)-besar macam Jakarta.

    Here we go :


    untuk pengerjaan biasanya takes 2hari, bagi yang barusan belajar mungkin akan takes 3hari. tapi jelas tidak terlalu sulit kan? :smt023

    Ahh... seperti itukah jadinya? Hmmm...

  8. #7
    Quote Originally Posted by unscac View Post

    1. potong sebuah acrilic 8-10mm, bentuk seperti badan tweeter dan midrangenya, bikin yang bagus dan akurat terutama untuk sisi luarnya jangan ada yang terlalu besar/kecil. (bagian ini aku masih bisa bantu bikinkan di sini)


    Potong akriliknya pakai laser ya, bisa halus begitu... Kl pakai tripleks juga bisa tapi kayaknya bakal kurang kokoh ya?

  9. #8
    Kapten
    Location
    Bandung
    Posts
    2,728
    Power
    28 
    Online
    1 Hr 56 Mins 13 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    weitzz...
    mantab bener neh si bos berbagi ilmu....

  10. #9
    Sersan Kepala
    Location
    Cabin Gain
    Posts
    637
    Power
    Online
    3 Hrs 48 Mins 57 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Keren yah .. terutama dudukan Speaker yang dari aklirik itu ..

    Quote Originally Posted by H 4433 K View Post
    ceritanya ga mau kalah sama Bro tendean.
    ayo ayo disusul tutorial yang lain suhu....


    Quote Originally Posted by Wong View Post
    Bro Unscac, Jigsaw yang bisa langsung potong melingkar dengan rapi apa ya namanya ? Apakah bisa di modif dari Jigsaw biasa ? ...
    Belum pernah tahu kalau ada jenis kayak yang bro Wong sebutkan.

  11. #10
    Letnan Dua
    Location
    Bali
    Posts
    1,441
    Power
    Online
    33 Mins 36 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    bro unscac, you're the man...

    jarang neehh, ada instaler yang mau bagi2 ilmu..

    saluut...

  12. #11
    Thanks pak Unscac..

  13. #12
    Prajurit
    Location
    Lumpia - balaP
    Posts
    21
    Power
    Online
    12 Hrs 41 Mins 7 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by oncen View Post
    Potong akriliknya pakai laser ya, bisa halus begitu... Kl pakai tripleks juga bisa tapi kayaknya bakal kurang kokoh ya?
    potong akrilik bisa pake jig saw trus digosok bro, bisa pake pipa paralon yang dibungkus kertas gosok kasar dulu, trus pake yang halus. Atau cara lain setelah di gergaji jig saw, di kikir ( cari kikir yang lengkung penampangnya). hasilnya sama saja, hanya harus modal lebih besar. Kalau mau yang 1x jalan ya pakai laser tadi, atau ada alat lain disebut HAND ROUTER, bahasa pasarnya trimmer. Cara kerjanya berputar seperti bor, tapi mata bornya kusus dan pengoprasiannya digeser.

  14. #13
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,272
    Power
    18 
    Online
    2 Days 17 Hrs 1 Min 2 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by danny_8118FL View Post
    mantab boss panduannya...
    tapi emang bagi newbie masih agak kesulitan yah....
    hehehe
    memang bukan untuk newbie bos, tapi ini untuk diketahui modcomer yang ingin pasang 3way dengan baik, benar dan sederhana. U bisa kasihkan cara-cara ini ke installer yang ingin U tunjuk untuk bikin dudukan buat U sehingga hasilnya bisa maksimal.
    JOIN THE UnSCAC'S
    MARILAH MENULIS! MARILAH BERTANYA!
    Mendapat manfaat dari diskusi kita di modcom? Bantu kita membuatnya lebih baik!

    Mari bersama jadikan forum lebih baik dengan mengutarakan pendapat, menjawab dan bertanya!!


    Visit at: http://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117

    Bagi yang ingin berkonsultasi secara personal, bisa melalui:YM or E-MAIL: unscac@yahoo.com
    Whatsapp, Cell : 082141139097
    Line: Hwely

    Please DON'T sent via PM!!!

  15. #14
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,272
    Power
    18 
    Online
    2 Days 17 Hrs 1 Min 2 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by H 4433 K View Post
    ceritanya ga mau kalah sama Bro tendean.
    ayo ayo disusul tutorial yang lain suhu....
    bukannya gitu bos, cuma memang agak prihatin dengan keengganan modcomer untuk main 3way akibat sudah terlanjur paranoid dengan dudukannya yang katanya rumit lha, rese lha, dll.:p
    JOIN THE UnSCAC'S
    MARILAH MENULIS! MARILAH BERTANYA!
    Mendapat manfaat dari diskusi kita di modcom? Bantu kita membuatnya lebih baik!

    Mari bersama jadikan forum lebih baik dengan mengutarakan pendapat, menjawab dan bertanya!!


    Visit at: http://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117

    Bagi yang ingin berkonsultasi secara personal, bisa melalui:YM or E-MAIL: unscac@yahoo.com
    Whatsapp, Cell : 082141139097
    Line: Hwely

    Please DON'T sent via PM!!!

  16. #15
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,272
    Power
    18 
    Online
    2 Days 17 Hrs 1 Min 2 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by Wong View Post
    Bro Unscac, Jigsaw yang bisa langsung potong melingkar dengan rapi apa ya namanya ?
    Apakah bisa di modif dari Jigsaw biasa ?

    Trus, apa gak sebaiknya dibentuk pake fiberglass saja ? habis itu baru didempul ? Thx.
    pakai jigzaw biasa bos, cuma kemudian dikikir sampai bagus. kalau udah biasa enggak sulit kok.

    pakai laser juga boleh sih, tapi musti mass-product, kalau bikin sedikit bisa kena mahal.

    kalau pakai fibre aja tanpa acrilic itu, kita jadi enggak ada panduan bentuknya kan?
    JOIN THE UnSCAC'S
    MARILAH MENULIS! MARILAH BERTANYA!
    Mendapat manfaat dari diskusi kita di modcom? Bantu kita membuatnya lebih baik!

    Mari bersama jadikan forum lebih baik dengan mengutarakan pendapat, menjawab dan bertanya!!


    Visit at: http://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117

    Bagi yang ingin berkonsultasi secara personal, bisa melalui:YM or E-MAIL: unscac@yahoo.com
    Whatsapp, Cell : 082141139097
    Line: Hwely

    Please DON'T sent via PM!!!

 

 
Page 1 of 10 12345 ... LastLast
Qmax Banner Available 242x90 Banner Available 242x90

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 0
    Last Post: 1st July 2012, 23:19
  2. Replies: 60
    Last Post: 13th August 2011, 19:47
  3. jual dudukan add on 3way (xt25sc+mg10) u/ innova
    By jien.innova in forum Bursa Audio Lainnya
    Replies: 3
    Last Post: 22nd January 2011, 07:56
  4. jual Pilar GD3 + dudukan twiteer ex 3way
    By rvn2511 in forum Jual Beli Interior & Aksesoris Lainnya
    Replies: 5
    Last Post: 10th January 2011, 11:32
Back to top
Cartens
F20 Wheels