Kurva RTA yang Benar
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 30
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/112449
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Satu
    Posts
    485
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Kurva RTA yang Benar

    Suhu2 Modcom,
    kebetulan lagi ada diskusi soal RTA.

    Sekalian mau nanya:
    sebenernya kurva RTA yang dianggap "benar" itu yang seperti apa?

    Mohon petunjuknya.
    Thanks

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 16 Mins 55 Secs
    Kurva RTA? Waktu nge-RTA apa dulu nih?
    RTA bisa dijlanin 1x atau 2x.

    1x pas pertama nge-cek ada masalah dengan dip/peak di frek tertentu karena placement dan kabin mobil.
    Atau yang ke-2 pas setelah tuning akhir - setelah freq. shaping sama EQ.

    Kurva nya bisa beda jauh soalnya, he he he
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  4. #3
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 16 Mins 55 Secs
    Thread dr forum sebelah (inggris).. lumayan buat baca2:

    http://www.diymobileaudio.com/forum/...ay-listen.html
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  5. #4
    Sersan Satu
    Posts
    485
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    RTA 2x ya?
    Bisa tolong di post bro hasil RTA mobil mu, seinget gw suaranya empuk tapi greng

  6. #5
    Sersan Satu
    Posts
    485
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Broooo,
    udah gw liat website yang itu. Itu membernya sepertinya pinter2

    Tapi koq hasil polling nya lebih dari 90% bilang RTA flat itu suaranya malah ngga bagus ya?
    Tadinya gw pikir RTA flat itu suara yang bagus?

  7. #6
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    Quote Originally Posted by Steve View Post
    Broooo,
    udah gw liat website yang itu. Itu membernya sepertinya pinter2

    Tapi koq hasil polling nya lebih dari 90% bilang RTA flat itu suaranya malah ngga bagus ya?
    Tadinya gw pikir RTA flat itu suara yang bagus?
    suara kalo di RTA flat, sama aja ga kaya lo makan sop ga pake garam dan lada bro....
    jadi hambar kan ?
    rata aja begitu, ga ada emosi nya, menurut orang A jelek, menurut orang B lebih jelek....

    hehehehehehehe

    karena plus minus 3db itu masih di anggap flat kok bro

    thanks
    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  8. #7
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 16 Mins 55 Secs
    Hm hm hm, tolong di koreksi ya kalau saya salah, maklum newbie.

    Kalau kurva RTA flat setelah pake EQ, hasilnya gw 100% yakin suaranya tajem - ear piercing.
    Suaranya ngga detail. Detail<>tajam, malah kebalikannya, detail=soft.

    Bassdrum nya ngga akan nendang. Kalau bro Steve pemaen musik, bakal ngerasa aneh lah.
    Suara bassdrum itu ngga ada deg deg deg nya, tapi suara hi-hat dan cymbal itu jadi tajem bro, cessss ceesssss nya ngga seperti suara aslinya. Sakit lah di kuping kalau denger lama2.

    Kurva RTA flat itu dipakai pada waktu step ke-1 bro. Waktu mencari tau apakah sistem kita punya masalah atau ngga (dip/peak) - BUKAN hasil akhir yang diharapkan (at least bedasarkan 90% hasil survey, hihihi)
    Meskipun ya kalau orgnya emng doyan suara tajem sih silahkan aja ya, no problem juga sih, hehehe
    (Cuman 3 org ya di website itu yang doyan suara tajem?)

    Kalau udah bisa dapet kurva RTA flat - hampir dapat dipastikan kalau mobilnya akan bisa di tuning freq. response nya dengan lebih mudah, karena ngga ada cancel.

    Nah berikutnya baru dilakukan freq. shaping.
    Pada saat freq. shaping sebenernya sesuai selera aja, silahkan mengatur EQ sampai suaranya sesuai selera.

    Nah ini kuncinya: suara FLAT yang dideteksi oleh mikrofon RTA itu TIDAK sama dengan suara FLAT yang didengar oleh kuping manusia.

    FLAT yang didengar oleh kuping manusia itu mengikuti kurva equal loudness - ISO berapaaaa gitu.
    Kalau saya tidak salah equal loudness (FLAT) untuk telinga manusia itu akhirnya akan boost di nada2 sub dan cut banyak di range 1-4Khz dan turun trus hingga 20Khz tergantung tingkat kepekaan telinga manusia. Makin peka telinganya, makin turun di nada2 tinggi.
    Silahkan aja di google equal loudness curve, apa equal loudness countour gitu istilahnya (lupa ISO berapa).

    Naaah, dari hasil freq. shaping tadi, gw perhatiin di forum diyma itu hasilnya akan mirip dengan equal loudness tadi, ngga flat lagi menurut mikrofon RTA, mungkin di bass bisa di boost 6dB dan di treble di cut 4dB.

    Jadi hasil RTA step ke-2 akan lebih mirip dengan kurva equal loudness - atau FLAT menurut kuping manusia dan TIDAK FLAT menurut mikrofon RTA.

    Nah ujung2nya tergantung selera. Kalau ngebuat sistem yang bakal didengar oleh mikrofon dengan RTA sebagai otaknya sih FLAT di hasil akhir akan bagus.
    Tapi kalau mau buat sistem yang akan didengar oleh telinga dan otak manusia, ngga perlu kuatir dengan hasil akhir RTA yang tidak flat.

    Equal Loudness Curve:


    Recording:


    Playback:
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  9. #8
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 16 Mins 55 Secs
    Kontes audio (Iasca) jaman dulu itu ada penilaian RTA. RTA dengan hasil flat akan mendapat lebih banyak poin.

    TAPI (ada tapinya nih)...

    IASCA juga tau kalau FLAT di RTA itu akan ngebuat sistem audio jadi kurang bisa dinikmati.
    Makannya waktu mau masuk penilaian RTA, kontestan BOLEH mengatur ulang EQ nya.

    Jadi waktu test tonal, imaging, staging etc itu boleh menggunakan settingan EQ yang berbeda dengan pada waktu masuk jalur penilaian RTO. Malah sebagian besar juara2 tempo dulu itu memang punya minimal 2 preset EQ. Yang satu untuk tonal, yang satu untuk RTA.

    Jadi aturan kontes itu persis seperti waktu kita setting 2 step diatas.
    Waktu settng EQ sampai bisa RTA flat, dan waktu setting akhir sampai freq. response nya benar secara tonal di telinga manusia.

    Hehehe, jadi nulis kebanyakan nih. Mudah2an ada manfaatnya.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  10. #9
    Sersan Satu
    Posts
    485
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Ooo jadi gitu ya?
    Kalau untuk daily listening, grafik RTA nya ngga perlu FLAT ya?

    Bos Neu, plus minus 3dB berarti misalnya 20Hz di +3dB, 1Khz di 0dB, trus 20Khz di -3dB masih ngga papa ya? Selisih 20Hz sama 20Khz soalnya jadi 6dB

  11. #10
    Sersan Kepala
    Posts
    741
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 23 Hrs 20 Mins 52 Secs
    menarik boss, boleh terusin discuss nya ya, kayaknya terarah nih daripada sebelumnya banyak perdebatan gak jelas, jempol

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
Venom 300x250 MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 8
    Last Post: 20th May 2014, 18:34
  2. WTA: Setting map Dastek Q yang benar & efisien
    By vigoderoza in forum Diskusi Mesin
    Replies: 24
    Last Post: 27th December 2010, 11:27
  3. Peredam - Noise Damping yang benar
    By LA_Light in forum UnSCAC- Hwely Audio
    Replies: 16
    Last Post: 14th March 2009, 00:40
  4. WTA setting EQ yang benar
    By b8439kq in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 37
    Last Post: 12th December 2008, 09:07
  5. format artikel modifikasi yang benar
    By rame2com in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 0
    Last Post: 26th August 2007, 03:41
Back to top