[WTA]ukuran kapasitor untuk Tweeter di pasif
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 17
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/112162
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Prajurit
    Posts
    3
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    [WTA]ukuran kapasitor untuk Tweeter di pasif

    sesuai dengan judul diatas, gw mau nanya nih sama suhu2 di modkom.

    apa sih yang membedakan ukuran kapasitor untuk mengcut tweeter??? misal antara 3.3uF dan 5.5uF.diandaikan tweeter tsb bisa di cut dengan kedua ukuran kapasitor tersebut. apa yang membedakan?

    sory bingung nyusun kalimatnya, maklum nubie nih
    thx

  2. Eagle Eyes
  3. #2
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    Quote Originally Posted by REYY View Post
    sesuai dengan judul diatas, gw mau nanya nih sama suhu2 di modkom.

    apa sih yang membedakan ukuran kapasitor untuk mengcut tweeter??? misal antara 3.3uF dan 5.5uF.diandaikan tweeter tsb bisa di cut dengan kedua ukuran kapasitor tersebut. apa yang membedakan?

    sory bingung nyusun kalimatnya, maklum nubie nih
    thx
    yg membeda kan yah cutting freq nya bro.....
    dan ukuran dlm speaker nya itu sendiri, misal nya ohm nya , Re, Le, Qts Qes dll dll alias T/S parameter nya tuh
    jadi ga bisa sembarangan pasang berapa mikro farad untuk speaker A, untuk speaker B sama in aja
    ga bisa bro....
    karena masing2 speaker punya T/S parameter sendiri sendiri tuh....
    thanks
    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  4. #3
    Prajurit
    Posts
    3
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by NeuSounds View Post
    yg membeda kan yah cutting freq nya bro.....
    dan ukuran dlm speaker nya itu sendiri, misal nya ohm nya , Re, Le, Qts Qes dll dll alias T/S parameter nya tuh
    jadi ga bisa sembarangan pasang berapa mikro farad untuk speaker A, untuk speaker B sama in aja
    ga bisa bro....
    karena masing2 speaker punya T/S parameter sendiri sendiri tuh....
    thanks
    gt ya. jadi mesti dari spek speaker nya itu sendiri ya bos neusound?
    nah trus mau nanya lagi.bedanya suatu TW kalo dicut dengan ukuran kapasitor yang makin besar itu apanya yang berpengaruh??

  5. #4
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    Quote Originally Posted by REYY View Post
    gt ya. jadi mesti dari spek speaker nya itu sendiri ya bos neusound?
    nah trus mau nanya lagi.bedanya suatu TW kalo dicut dengan ukuran kapasitor yang makin besar itu apanya yang berpengaruh??
    cutting nya yg pengaruh bro
    kalo di bikin passive xo nya 6db/octave alias 1st order, makin gede capasitor nya makin rendah cutting freq nya....

    perlu waktu lama dan banyak pengalaman untuk bisa bikin passive bro....

    thanks
    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  6. #5
    Kopral Kepala
    Location
    Still in Earth
    Posts
    134
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 8 Mins 5 Secs
    Quote Originally Posted by REYY View Post
    sesuai dengan judul diatas, gw mau nanya nih sama suhu2 di modkom.
    apa sih yang membedakan ukuran kapasitor untuk mengcut tweeter??? misal antara 3.3uF dan 5.5uF.diandaikan tweeter tsb bisa di cut dengan kedua ukuran kapasitor tersebut. apa yang membedakan?
    sory bingung nyusun kalimatnya, maklum nubie nih .. thx
    Secara sederhana saja yah ..
    Bedanya adalah : Semakin kecil angka capacitor maka semakin tinggi frequency yang dilewatkan oleh capacitor tersebut dan sebaliknya semakin besar capacitor maka semakin rendah frequency yang dilewatkan capacitor tersebut.
    Untuk suara : Dengan semakin besar capacitor maka frequency "vocal" masih terdengar di Tweeter sampai kalau terlalu besar maka Tweeter akan rusak. Jadi SESUAI pertanyaan di atas maka 5,5uF lebih ada "vocal" nya dibanding 3,3uF.
    "Vocal" yang saya maksud adalah dalam arti pembagian frequency dan bukan vocal murni yang harusnya diambil oleh Midrange kalau 3way atau Midbass kalau 2way.

  7. #6
    Sersan Kepala
    Location
    Suroboyo
    Posts
    595
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 10 Mins 1 Sec
    Numpang nanya negh,
    klo d buat 1st Order ato 6db/oktave.
    buat cut tweeter, mo cari cut point kisaran 3300Hz - 3600 HZ
    pake yang brapa uF yha?

    cuman rencana doank.....
    tweeter : SS D6000
    Capasitor : MCap silver/oil

    skalian nanya lage...
    maap banyak nanya.....

    skrg gw pake X-Over aktif, dan Hi Pass tweeter i 3500Hz.
    CMIIW, ini artinya tweeter kluarin suara mulai 3500Hz dan ke atas.

    Lha, klo antara ampli dan tweeter diberi pasif yang cut pointnya lebih rendah, misal 3000Hz.
    apakah berpengaruh ke cut point, mksdnya berubah ato nga?
    tujuannya seh mo ambil karakter pasifnya.....

    bisa nga yha?

  8. #7
    Letnan Dua
    Location
    Cirebon-Depok
    Posts
    1,418
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Days 9 Hrs 21 Mins 4 Secs
    Quote Originally Posted by setiawanhandoyo View Post
    Numpang nanya negh,
    klo d buat 1st Order ato 6db/oktave.
    buat cut tweeter, mo cari cut point kisaran 3300Hz - 3600 HZ
    pake yang brapa uF yha?

    cuman rencana doank.....
    tweeter : SS D6000
    Capasitor : MCap silver/oil

    skalian nanya lage...
    maap banyak nanya.....

    skrg gw pake X-Over aktif, dan Hi Pass tweeter i 3500Hz.
    CMIIW, ini artinya tweeter kluarin suara mulai 3500Hz dan ke atas.

    Lha, klo antara ampli dan tweeter diberi pasif yang cut pointnya lebih rendah, misal 3000Hz.
    apakah berpengaruh ke cut point, mksdnya berubah ato nga?
    tujuannya seh mo ambil karakter pasifnya.....

    bisa nga yha?
    IMO sih (tolong para suhu koreksi ya) cut segitu kerendahan pak untuk 1st order. AFAIK 1st order or -6db/oktaf itu kan pelemahan suara tweter pada frekuensi 1800hz (kalau titik potongnya 3600hz) hanya 6db. Jadi kalau kita setel pada rata-rata 90db maka tweeter masih bersuara 84db pada frekuensi tsb.
    Kalau sudah dipotong aktif kemudian dipotong pasif lagi kemungkinan besar berubah pak tapi jadi berapanya gak ngerti juga, silahkan para suhu pasif berkomentar.

  9. #8
    Sersan Kepala
    Location
    Suroboyo
    Posts
    595
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 10 Mins 1 Sec
    mulai muncul secercah titik pengharapan untuk dapat mengerti.

    lanjut......

  10. #9
    Mayor
    Location
    Bandung, West Java . Indonesia
    Posts
    4,652
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 16 Hrs 5 Mins 25 Secs
    Quote Originally Posted by setiawanhandoyo View Post
    Numpang nanya negh,
    klo d buat 1st Order ato 6db/oktave.
    buat cut tweeter, mo cari cut point kisaran 3300Hz - 3600 HZ
    pake yang brapa uF yha?

    cuman rencana doank.....
    tweeter : SS D6000
    Capasitor : MCap silver/oil

    skalian nanya lage...
    maap banyak nanya.....

    skrg gw pake X-Over aktif, dan Hi Pass tweeter i 3500Hz.
    CMIIW, ini artinya tweeter kluarin suara mulai 3500Hz dan ke atas.

    Lha, klo antara ampli dan tweeter diberi pasif yang cut pointnya lebih rendah, misal 3000Hz.
    apakah berpengaruh ke cut point, mksdnya berubah ato nga?
    tujuannya seh mo ambil karakter pasifnya.....

    bisa nga yha?
    untuk pasif 6 db teori

    159155/frek/impedansi = c in u farad
    159155/frek*imp = L in u henry

    159155/3500/4 = 11.37 uf
    159155/3500*4 = 181.89 uh

    ini secara teori
    untuk praktek bisa di coba 11.37 / 2 = 5.6 uf dan untuk Lnya 181.89 * 2 = 363 uh
    CST audio consultant
    Design , Research and Development
    0818203553 , 082119603553 , pin : 24E107F7 , 74E88859

  11. #10
    Sersan Kepala
    Location
    Suroboyo
    Posts
    595
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 10 Mins 1 Sec
    Wahh, terima kasih banyak untuk pembelajarannya om handy...

    klo hasilnya seperti ini....
    kyknya seh next project de....

    nga kuat ma budget,
    Mcap yg silver/oil bwt ukuran segitu besar, lumayan menguras kantong......
    lom lagi L-nya dan juga sepasang (kiri-kanan)
    puyenk dah...

    anw, thanks a lot dah mau share ilmunya....

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
NGK Busi Mega Glodok Kemayoran

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. wts: tweeter dynaudio D28+pasif
    By tiger1975 in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 13
    Last Post: 24th October 2012, 19:36
  2. ukuran capasitor untuk tweeter nakamichi SP-10
    By cerafine in forum Diskusi Crossover
    Replies: 6
    Last Post: 27th March 2012, 14:14
  3. Ukuran kapasitor utk speaker phass
    By Trevor in forum Diskusi Crossover
    Replies: 22
    Last Post: 18th December 2010, 11:15
  4. jual pasif + tweeter hertz HSK
    By faiz reborn in forum Power Amplifier
    Replies: 5
    Last Post: 8th August 2010, 11:49
  5. [WTA] Split + Tweeter + Pasif 1jtan
    By oopss in forum Diskusi Speaker
    Replies: 68
    Last Post: 14th January 2007, 17:23
Back to top