cara hitung daya aki dengan sound kita
Scuto Laminating 36Goal.com Gelap.net / Indowin

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 24
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/111899
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Mayor
    Location
    karawaci
    Posts
    996
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    cara hitung daya aki dengan sound kita

    mau nanya dong gmn cara ngukur besar aki yang kita butuhkan dengan audio kita..
    caranya aja, boleh pake contoh perincian watt tiap2 barang

  2. Eagle Eyes
  3. #2
    Sersan Mayor
    Location
    karawaci
    Posts
    996
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    thx ya tolong bantu jawab.....


    UP
    up up
    up up up
    up up up up
    up up up up up

  4. #3
    Sersan Dua
    Posts
    261
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    pake tang ampere

  5. #4
    Sersan Kepala
    Location
    Suroboyo
    Posts
    595
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 10 Mins 1 Sec
    up up up

    Maksudnya dengan spek audio yg terpasang, dibutuhkan accu yg brapa amper....
    gtu kan?

    ditunggu jawabannya para suhu.....

  6. #5
    Letnan Dua
    Location
    Cirebon-Depok
    Posts
    1,419
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Days 23 Hrs 1 Min 59 Secs
    Quote Originally Posted by setiawanhandoyo View Post
    up up up

    Maksudnya dengan spek audio yg terpasang, dibutuhkan accu yg brapa amper....
    gtu kan?

    ditunggu jawabannya para suhu.....
    Iya nih saya juga pengen tahu. Btw AFAIK tergantung banyaknya perangkat yang akan dipakai juga, pernah baca somewhere bahwa kapasitas accu standar hanya dapat digunakan untuk 5-10% daya untuk perangkat tambahan. Masalah lainnya adalah tingkat/level/volume rata-rata yg biasa kita pakai untuk mendengarkan musik, bahkan jenis musiknya sendiri AFAIK bisa mempengaruhi kebutuhan dayanya (musik ajeb-ajeb pasti butuh lebih banyak daya dibandingi accapela). Maaf kalau tidak menjawab, bukan suhu saoalnya :-)

  7. #6
    Sersan Kepala
    Location
    surabaya
    Posts
    741
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 8 Hrs 6 Mins 4 Secs
    gw coba bantu ya....pas inget dulu pernah dapet referensi di internet....mudah2an ga kepanjangan or tambah bingung........mungkin cara ini juga bisa dipake untuk itung bukan untuk sound system aja....

    1. cari tau output alternator mobil brp amper (misalnya 70A)
    2. kalikan output rating tsb dng 40%--> angka ini dlm Amper adalah output amper reserve untuk sound system, mungkin tiap mobil beda.....(70Ax40%=28A)
    3. hitung brp amper pemakaian daya tiap2 amplifier (ato klo cuma satu ya satu ampli) dng cara:
    a. jumlah channel di ampli x Watt RMS/channel (misal: 2channel x 300W RMS=600W)
    b. angka tsb dikalikan 2 (untuk memperhitungkan faktor inefisiensi amplifier-misal 600Wx2=1200W)
    c. angka perkalian dibagi dengan rata2 voltase output aki mobil (misal 1200W/13.8V=87A)
    d. angka di atas dibagi 3 dan didapatkan pemakaian daya secara umum untuk amplifier tsb (alasan dibagi 3 karena secara umum volume yg dimainkan di H/U hanya sepertiga dari total volume-misal 87A/3=29A)
    3. Terlihat 29A>28A reserve......jadi untuk kebituhan 1A si sound system akan ambil dari aki langsung....

    cara cepat: jumlahkan rating fuse yg terdapat pada satu ampli, bila di ampli terdapat bbrp fuse, jumlahkan seluruhnya. trus dibagi dng 13.8V, bandingkan hasilnya (dlm amper) apa lebih besar dengan daya reserve alternator yg 40% tadi.

    bbrp contoh:
    - alternator dng output 65A bisa handle amplifier 2chx270W RMS
    - alternator dng output 35A bisa handle amplifier 2chx150W RMS
    - alternator dng output 145A bisa handle amplifier 2chx600W RMS

    bila ternyata pemakaian amplifier/sound system > reserve daya alternator maka ganti alternator yg dayanya lebih besar. pemakaian aki tambahan hanya memperpanjang operasi sound system saat mesin tidak dihidupkan. Umumnya orang (mungkin umum org bule kli yah hehehehe) hanya mainkan volume sampe sepertiga aja.....besar-kecil volume juga pemgaruhi pemakaian daya.....volume sepertiga pada satu rangkaian audio lebih sedikit pemakaian dayanya dibanding volume pada rangkaian yg sama

    klo do boil gw.....alternator 70A reservenya 28A....ampli ada 3, 2pcs 2 ch yg 1 monoblok. rating RMS gw ga inget tp sekringnya yg 2 channel itu masing2 60A jadi total 120A x 2 = 240A/13.8V=17A jadi masih lebih kecil dibanding reserve 28A gw....tp angka ini gw blm masukin itungan monoblok abis lupa sih......

    sori klo ada yg salah....trus terang sekedar nyontek aja kok.......

  8. #7
    Letnan Dua
    Location
    Cirebon-Depok
    Posts
    1,419
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Days 23 Hrs 1 Min 59 Secs
    OK jg nih jawabannya. Itu reserved brarti sdh memperhitungkan AC, lampu2 pd malam hari ya ?! Btw info reserved 40% tuh ada dimana ya ?! apakah di manual mobilnya ?! Thanks

  9. #8
    Sersan Kepala
    Location
    surabaya
    Posts
    741
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 8 Hrs 6 Mins 4 Secs
    keliatannya reserve itu memang bener2 'reserve' untuk alat2 tambahan di luar factory-fitted deh.....jd AC, headlamp, tape standar sudah masuk.......

    tulisan gw di atas, gw 'nyontek' dr website, yg trus gw salin ke harddisk dlm bentuk WORD, jd ada kemungkinan perhitungan reserve tuk mobil2 di Amrik/Eropa........klo gw hubung2in dlm contoh di mobil gw....aki standar itu 45A dan alternator 70A. 40% dari 70A itu 28A dan ditambah dng 45A aki = 73A.....jadi plus minus sama dng kapasitas output alternator......sblmnya gw juga bertanya2 sendiri: knp rating aki standar mobil selalu di bawah rating output alternator? jawaban gw ndiri waktu itu mgkn untuk mempercepat pengisian aki....(aki dng rating penyimpanan daya lebih kecil dari output alternator lebih cepet ngisinya....) krn alternator/dynamo amper saat bekerja itu mensupply listrik secara paralel ke aki dan instrumen2 lain di mobil (injector, ECU, power window, central lock, dll).

    tp ya ga tau klo ad apenjelasan lain yah....mhn sharing yg laen2 juga dong........

  10. #9
    Kopral Kepala
    Location
    Surabaya
    Posts
    117
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    17 Hrs 38 Mins 34 Secs
    mo nanya bos,

    di buku petunjuk power amp gw ada tulisan 375W x 4 channel max power output, tapi udah ada peringatan klo perkiraan arus yg akan disedot pada beban puncak power tu 40A, sedangkan aki gw 70A, utk altenator ini yg gw blum ngerti, altenator tu yg dimana nya ya ? ky gimana bentuknya ? trus gimana cara ukur Ampere outputnya ?:confused:

    klo menurut data di buku petunjuk tersebut gimna brapa seharusnya output alternator yg memadai utk mobil gw ?:shock:

    mohon petunjuk bro .... thx

  11. #10
    Letnan Satu
    Location
    ..mEdan city..
    Posts
    1,804
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 41 Mins 10 Secs
    Quote Originally Posted by djtirta View Post
    mo nanya bos,

    di buku petunjuk power amp gw ada tulisan 375W x 4 channel max power output, tapi udah ada peringatan klo perkiraan arus yg akan disedot pada beban puncak power tu 40A, sedangkan aki gw 70A, utk altenator ini yg gw blum ngerti, altenator tu yg dimana nya ya ? ky gimana bentuknya ? trus gimana cara ukur Ampere outputnya ?:confused:

    klo menurut data di buku petunjuk tersebut gimna brapa seharusnya output alternator yg memadai utk mobil gw ?:shock:

    mohon petunjuk bro .... thx
    alternator tu dinamo charge bro..
    kLu cuma ganti / upgrade aki kegnya gk perlu ganti alternator,,
    kcuali nambah aki n sistemnya spL,,baru deh upgrade alternator sangat disarankan..
    hhe..

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
Venom 300x250 Mega Glodok Kemayoran

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Double Tape 3M Acrylic Foam dengan daya rekat tinggi
    By thezaid in forum Bursa Audio Lainnya
    Replies: 7
    Last Post: 25th May 2011, 22:12
  2. cara lihat pm yang kita balas
    By VindevilZ in forum Saran Kritik & Pertanyaan
    Replies: 4
    Last Post: 9th February 2011, 09:56
  3. bagaimana cara praktis hit daya power
    By su_bowo in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 0
    Last Post: 26th April 2010, 22:20
  4. Nih cara hitung/design Box Subwoofer
    By nenekgila in forum Diskusi Subwoofer
    Replies: 1
    Last Post: 28th October 2005, 20:18
Back to top