Pasang speaker di dashboard vs kickpanel
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 10 of 32
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/109720
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Kepala
    Posts
    112
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Mins 59 Secs

    Pasang speaker di dashboard vs kickpanel

    Halo!

    Setelah baca2in buku car audio ama browsing di forum2 luar, rasanya koq orang luar lebih buka memasang speaker (tweeter, midrange/bass) di kickpanel yah?

    Selain tidak menghadang kaca depan, apakah pemasangan di kick panel menawarkan kelebihan untuk SQ?

    Tolong pencerahan!

    Thanks sebelumnya.

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,433
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 9 Hrs 9 Mins 22 Secs
    Kelebihan kick panel adalah:
    1. jarak tweeter dan midbass berdekatan, as we know, jarak mereka sebenarnya tidak boleh berjauhan seperti yang biasa kita pasang, yaitu midbass di pintu bawah dan tweeter di dashboard, sementara tidak ada opsi untuk menaruh midbass di dashboard, berkembang pemikiran untuk memindah tweeter ke bawah.

    2. zero-blindspot - that's for sure.

    3. untuk system tanpa TA, perbedaan jarak kanan-kiri menjadi lebih kecil dibandingkan peletakan tweeter diatas dashboard, itu membuat staging lebih mudah didapatkan.

    kelemahan:
    1. negara kita steer kanan, sehingga kickpanel kanan bersentuhan dengan pedal gas, menaruh speaker di sana jauh lebih sulit dan beresiko tinggi. Di negara steer kiri dengan transmisi automatic, kickpanel kiri tidak pernah tersentuh kaki sehingga jauh lebih aman.

    2. mobil baru dengan penataan lebih rumit dan tertutup plastik tidak menyediakan cukup space di kickpanel, beberapa mobil lawas macam BMW E36 dan beberapa mobil classic amrik memang punya kickpanel besar, tapi itupun sepertinya eranya sudah lewat.

    3. staging tidak bisa sebagus 3way waktu midrange-twt ditaruh diatas dashboard.

    4. Hasil suara sangat terkondisi oleh jumlah penumpang, ukuran kaki dan jenis celana yang digunakan, mengingat suara berasal dari bawah dan harus 'berjuang' untuk sampai di telinga kita.

    berdasarkan kelemahan-kelemahan itulah system kickpanel sekarang sudah mulai ditinggalkan, bahkan di hasil-hasil mobil juara LN kita lihat mereka sudah pada taruh diatas dashboard, bahkan subwoofer aja ada yang nangkring di situ.
    JOIN THE UnSCAC'S!!!!
    Follow us on Facebook and instagram: Hwely Unscac

    2018 All new Line up!!http://www.modifikasi.com/showthread.php/653835-Paket-unggulan-2018-plus-Born-of-Monserra?p=2061845518#post2061845518


    UnSCAC's forum onhttp://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117


    Ada masalah dengan system Anda? Ingin membangun atau upgrade system Audio Anda tanpa tersesat? Hubungi kita secara pribadi:
    Whatsapp: 082141139097

    Please DON'T sent via PM!!!

  4. #3
    Sersan Kepala
    Location
    Cabin Gain
    Posts
    637
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 48 Mins 57 Secs
    Batal ! hehehe

  5. #4
    Kopral Kepala
    Posts
    112
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Mins 59 Secs
    Hahaha..napa batal Pak Eddy?

    Sih Unscac ini sebetulnya lulusan elektro ato sastra sih?

    Penjelasan kepada layman sangat gampang dicerna =p

    Thanks Unscac!

  6. #5
    Sersan Kepala
    Location
    Cabin Gain
    Posts
    637
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 48 Mins 57 Secs
    Quote Originally Posted by hchristian View Post
    Hahaha..napa batal Pak Eddy?
    Sih Unscac ini sebetulnya lulusan elektro ato sastra sih?
    Penjelasan kepada layman sangat gampang dicerna =p
    Thanks Unscac!
    Kan buka Multi Tab .. pas mau replay si Unscac dah masuk jadi batal saja, padahal juga sudah ketik2 kok ...
    Kalau si Unscac cuman bisa Elektro jadinya buka service audio doang ! hahaha.
    Kalau ditambah ilmu sastra jadi lebih mudah cari segenggam berlian bukan sepiring nasi lagi ...

  7. #6
    Kapten
    Location
    "Istana Kayumanis" Catering & Bakery
    Posts
    2,426
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by Tendean17 View Post
    Kan buka Multi Tab .. pas mau replay si Unscac dah masuk jadi batal saja, padahal juga sudah ketik2 kok ...
    Kalau si Unscac cuman bisa Elektro jadinya buka service audio doang ! hahaha.
    Kalau ditambah ilmu sastra jadi lebih mudah cari segenggam berlian bukan sepiring nasi lagi ...
    hehehehe...

  8. #7
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,433
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 9 Hrs 9 Mins 22 Secs
    hahaha, berarti musti mulai cari kursus sastra ya? cari berlian sebiji aja pakai audio mobil susahnya setengah mati, apalagi segenggam? :smt003

    Bos T-Rex buka toko roti? dimana? :smt001
    JOIN THE UnSCAC'S!!!!
    Follow us on Facebook and instagram: Hwely Unscac

    2018 All new Line up!!http://www.modifikasi.com/showthread.php/653835-Paket-unggulan-2018-plus-Born-of-Monserra?p=2061845518#post2061845518


    UnSCAC's forum onhttp://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117


    Ada masalah dengan system Anda? Ingin membangun atau upgrade system Audio Anda tanpa tersesat? Hubungi kita secara pribadi:
    Whatsapp: 082141139097

    Please DON'T sent via PM!!!

  9. #8
    Kopral Kepala
    Posts
    112
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Mins 59 Secs
    Quote Originally Posted by Tendean17 View Post
    Kan buka Multi Tab .. pas mau replay si Unscac dah masuk jadi batal saja, padahal juga sudah ketik2 kok ...
    Kalau si Unscac cuman bisa Elektro jadinya buka service audio doang ! hahaha.
    Kalau ditambah ilmu sastra jadi lebih mudah cari segenggam berlian bukan sepiring nasi lagi ...
    Loh? Yah jangan di cancel toh Pak, sekalian di submit aja, biar bisa dapat jawaban dari segi pandang yang beda. Sampean kan mini Unscac julukannya..hehehe

    Aku lagi baca buku lagi, judulnya Car Stereo Cookbook by Mark Rumreich :



    Yang aku dapet dari sana, menurut penulis, 3-way "is just for show" dan jika tweeter dan midbass bisa dipasang tidak lebih dari 6 inch apart, hasilnya sudah cukup bagus.

    Memang, kalo di dashboard masang tweeter ama midbass blindspot menggangu, tetapi kalo di pasang di kickpanel kan problem solved.

    Gimana?

  10. #9
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,433
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 9 Hrs 9 Mins 22 Secs
    betul, memang masalah 2way/3way ada di 'jarak', 6" apart berarti entah midbass berada di atas dasboard atau tweeter ada di bawah.

    diantara dua opsi itu, memang orang prefer menaruh tweeter dibawah karena memang itu opsi yang masih masuk akal, tapi kendalanya seperti yang aku tulis, terutama untuk stir kanan, sangat merepotkan.

    Aku sendiri sudah tau teori itu semenjak tahun 2000 kemarin, dan sebagai seorang yang bodo-bodoan, aku selalu berusaha membuktikan semua teori, termasuk itu! menaruh tweeter di kick panel. jujur saja, hasilnya bagus! tweeter dan vocal bisa menyatu dengan baik. kendalanya ada di clarity tweeter yang jadi drop karena terhalang kaki, dan kesan suara 'airy' yang hilang karena faktor-faktor lokasi tweeter. belum lagi staging yang sangat sulit untuk ditaruh diatas dashboard.

    Aku pernah dengarkan mobil 2way yang bagus, dia menaruh midbass di doortrim tapi posisinya ada di atas handle pintu, jadi sejajar lobang AC dashboard, jarak yang sangat pendek dengan tweeter membuat suara vocalnya bisa menyatu dengan baik dengan tweeter. solusi yang bagus buat orang-orang yang berusaha main 2way dengan baik, tapi personally, aku prefer 3way daripada itu :smt003
    JOIN THE UnSCAC'S!!!!
    Follow us on Facebook and instagram: Hwely Unscac

    2018 All new Line up!!http://www.modifikasi.com/showthread.php/653835-Paket-unggulan-2018-plus-Born-of-Monserra?p=2061845518#post2061845518


    UnSCAC's forum onhttp://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117


    Ada masalah dengan system Anda? Ingin membangun atau upgrade system Audio Anda tanpa tersesat? Hubungi kita secara pribadi:
    Whatsapp: 082141139097

    Please DON'T sent via PM!!!

  11. #10
    Kopral Kepala
    Posts
    112
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Mins 59 Secs
    Quote Originally Posted by unscac View Post
    betul, memang masalah 2way/3way ada di 'jarak', 6" apart berarti entah midbass berada di atas dasboard atau tweeter ada di bawah.

    diantara dua opsi itu, memang orang prefer menaruh tweeter dibawah karena memang itu opsi yang masih masuk akal, tapi kendalanya seperti yang aku tulis, terutama untuk stir kanan, sangat merepotkan.

    Aku sendiri sudah tau teori itu semenjak tahun 2000 kemarin, dan sebagai seorang yang bodo-bodoan, aku selalu berusaha membuktikan semua teori, termasuk itu! menaruh tweeter di kick panel. jujur saja, hasilnya bagus! tweeter dan vocal bisa menyatu dengan baik. kendalanya ada di clarity tweeter yang jadi drop karena terhalang kaki, dan kesan suara 'airy' yang hilang karena faktor-faktor lokasi tweeter. belum lagi staging yang sangat sulit untuk ditaruh diatas dashboard.

    Aku pernah dengarkan mobil 2way yang bagus, dia menaruh midbass di doortrim tapi posisinya ada di atas handle pintu, jadi sejajar lobang AC dashboard, jarak yang sangat pendek dengan tweeter membuat suara vocalnya bisa menyatu dengan baik dengan tweeter. solusi yang bagus buat orang-orang yang berusaha main 2way dengan baik, tapi personally, aku prefer 3way daripada itu :smt003
    Good explanation!

    Iya rasanya kendala terbesar yah stir kanan itu yah, kemaren naik mobil coba naro barang di sudut kanan, emank jadinya gak comfy. Blon sepatu kalo kotor, R7000 kena kotoran nanti..hahaha

 

 
Page 1 of 4 1234 LastLast
NGK Busi Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. ASK:Cara pasang power amplifier, sub n speaker
    By otakatik in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 54
    Last Post: 15th October 2011, 08:17
  2. mau pasang speaker 3 way,tp mobil d luar kota,ada yg bs bantu?
    By carloramses in forum Diskusi Speaker
    Replies: 24
    Last Post: 2nd April 2011, 00:59
  3. pasang speaker splitt perlu power?
    By porta in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 20
    Last Post: 25th May 2007, 17:31
Back to top