ASK HELP : Mesin Eterna kepanasan /Temp sering naik
Scuto Laminating Simota CRC Indonesia

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Results 1 to 9 of 9
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/108525
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Kepala
    Location
    Jakarta barat
    Posts
    178
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mins 19 Secs

    ASK HELP : Mesin Eterna kepanasan /Temp sering naik

    Alo sesepuh disini..

    mau tanya nih kenapa yah kok mesin Eterna gw kepanasan terus
    gw cek kipas radiator padahal nyala gini deh gw ceritain

    kalau misalkan AC nga dinyalain suhu mesin udah ditengah2 padahal kipas jalan cuman aneh nya kipas jalannya kayanya telat gitu biasa petunjuk udah 1/4 kipas otomatis nyala
    ini 1/2 baru nyala...kadang 3/4 baru nyala kira2 kenapa yah ?

    terus kalau stel AC suhu langsung turun .mungkin krn gw baru ganti fan AC yg honday city punya jadi angin nya kenceng bgt.....otomatis radiator mungkin kena angin dari fan ac...

    nah suhu turun, tp yg bikin cape nya air cadangan radiator selalu tinggal sedikit

    bayangin pagi isi air cadangan terus dari tangerang ke Jakarta (kebun jeruk) padahal ngak terlalu macet
    pas sampai kebun jeruk (kantor) gw liat air cadangan radiator turun lagi...

    mending kalau sedikit turun airnya ini tinggal 1/4 tuh air cadangan radiatornya....gw cek ngak ada bocor...padahal waktu dijalan temperatur udah cukup stabil
    kira2 kenapa yah ??
    apa pernah ngalamin seperti ini ?

    tolong dong dibantu .....kemaren udah cek ke bengkel...bengkel bilang ngak apa2

    dia patokan cuman liat dr penunjuk temperatur stabil.....

    menurut saya percuma liat penunjuk temperatur stabill kalau air cadangan radiator tiap hari harus isi kan cape

    ada yg bisa bantu ?
    thanks yah

  2. Bandargua
  3. #2
    Kapten
    Location
    bintaro9walk
    Posts
    2,344
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 39 Mins 53 Secs
    bisa dr water pump minta ganti,apes2nya air masuk ke ruang bakar dr water jaket biasanya sih mesin agak goyang dikit kalo pelan..hmm repot emang kalo mobil dah berumur kudu dipriksa satu2 dari yg paling mudah ke yg susah..

  4. #3
    Kopral Kepala
    Location
    Jakarta barat
    Posts
    178
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mins 19 Secs
    Quote Originally Posted by levpardede View Post
    bisa dr water pump minta ganti,apes2nya air masuk ke ruang bakar dr water jaket biasanya sih mesin agak goyang dikit kalo pelan..hmm repot emang kalo mobil dah berumur kudu dipriksa satu2 dari yg paling mudah ke yg susah..
    Waterpum sekitar berapaan yah ? water jaket itu posisi nya dimana ? apa bisa diganti juga ?
    kayanya sih dugaan si bos benar nih...krn kalau mesin pelan kadang mesin goyang....tp ngak selalu

    iya nih mobil nya dah tua wahahahah maklum peninggalan
    coba kalau ada MTV pimp my ride mungkin ini mobil masuk kali

  5. #4
    Prajurit
    Posts
    12
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by zeratul View Post
    Waterpum sekitar berapaan yah ? water jaket itu posisi nya dimana ? apa bisa diganti juga ?
    kayanya sih dugaan si bos benar nih...krn kalau mesin pelan kadang mesin goyang....tp ngak selalu

    iya nih mobil nya dah tua wahahahah maklum peninggalan
    coba kalau ada MTV pimp my ride mungkin ini mobil masuk kali
    water jaket(rongga2 air) adanya didalam block mesin yg mengelilingi boring gunanya untuk mendinginkan piston yg kerjanya turun naik...untung kalo cylinder head nya gak melengkung cuma harus ganti paking head aja....
    coba cek satu2 dari tutup radiator kemungkinan udah lemah / karetnya udah getas, thermostat, extra fan, selang2 radiator, waterpum........gitu bossss

  6. #5
    Kopral Kepala
    Location
    Jakarta barat
    Posts
    178
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mins 19 Secs
    Quote Originally Posted by pank View Post
    water jaket(rongga2 air) adanya didalam block mesin yg mengelilingi boring gunanya untuk mendinginkan piston yg kerjanya turun naik...untung kalo cylinder head nya gak melengkung cuma harus ganti paking head aja....
    coba cek satu2 dari tutup radiator kemungkinan udah lemah / karetnya udah getas, thermostat, extra fan, selang2 radiator, waterpum........gitu bossss

    kayanya kalau dalam block mesin kemungkinan kecil soalnya br turun mesin dah ganti smua nya bos
    termostat kali yah kayanya ? soalnya temperatur udah 1/2 ngak jalan2 juga tuh kipas
    pas 3/4 baru deh jalan bah keburu meledak ini mobil

    service radiator efek ngak ??

  7. #6
    Prajurit
    Posts
    12
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by zeratul View Post
    kayanya kalau dalam block mesin kemungkinan kecil soalnya br turun mesin dah ganti smua nya bos
    termostat kali yah kayanya ? soalnya temperatur udah 1/2 ngak jalan2 juga tuh kipas
    pas 3/4 baru deh jalan bah keburu meledak ini mobil

    service radiator efek ngak ??
    coba ganti tremoswitnya, ama temperatur yang lebih rendah.
    ya..percuma diservice juga kalo masih bagus sirkulasi airnya.

  8. #7
    Letnan Dua
    Location
    next to gaia, earth goddess
    Posts
    1,265
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 34 Mins 6 Secs
    kalo mau extreme,

    bikin independent cooling system, sensor termoswitch fan langsung di hubungkan ke relay fan radiator trus cari termoswitch low trigger, biasanya punya mobil cc kecil dan irit....

    hmmm kira-kira mobil apaan yah??? coba switch termostat mobil karimun taun 2000 an deh

    regards

  9. #8
    Sersan Satu
    Location
    Getz'05&Pajero'97
    Posts
    410
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 18 Hrs 31 Mins
    coba cek termostat, termostat ini yang mengatur kapan fan nyala dan kapan mati. kalo indikasi fan nyala-nya telat mungkin termostatnya udah ngga bener

  10. #9
    Letnan Dua
    Location
    cipinang muara
    Posts
    1,102
    Power
    11 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 16 Hrs 58 Mins 6 Secs
    kalo air radiator turun..mungkin nggag bocor cuman rembes kalo nggag nguap..coba cek termoswitch utk masalah fan nya

 

 
Vkool Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. (ASK) MESIN BREBET dan SERING MATI.
    By yoel_dennis in forum Diskusi Mesin
    Replies: 17
    Last Post: 22nd June 2012, 14:40
  2. WTA: Temp mobil ga mau naik
    By edsen in forum Diskusi Mesin
    Replies: 22
    Last Post: 19th June 2010, 10:00
  3. Twincam (Temp Naik, klo macet marayap)
    By zide_80 in forum Diskusi Mesin
    Replies: 33
    Last Post: 30th June 2008, 23:44
  4. Replies: 9
    Last Post: 20th October 2007, 13:47
  5. HELP:temp mesin 120celcius
    By lugu in forum Diskusi Mesin
    Replies: 10
    Last Post: 11th May 2007, 08:44
Back to top