WTA : sensitivity vs rms power
Scuto Laminating Gelap.net 36Goal.com

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Results 1 to 6 of 6
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/10831
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Letnan Satu
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,925
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    46 Mins 30 Secs

    WTA : sensitivity vs rms power

    Mo nanya nih teman-teman.... spek :

    front speaker cdt audio cl-61 : sensitivity : 92 db, continuous power : 90 watt....
    rear speaker vdo dayton : sensitivity : 91 db, continuous power : 100 watt....
    sub : mcintosh sensitivity : 86 db, continuous power : 200 watt....

    Kalo baca di majalah-majalah audio katanya sensitivity > 90db termasuk besar & gak perlu power yang gede.... tapi di speknya kan ketulis rms power 90 watt (CDT Audio)....

    Sekarang gw pake power 40 watt x 6 chanel (a/d/s p640), buat angkat front : CDT (channel 1-2), rear : vdo dayton (ch 3-4), channel 5-6 dibridge buat angkat sub.... kira-kira cukup makan gak yah speaker-speaker itu ???? suaranya rasanya terlalu tipis deh.... thx all.... :smt020

  2. Hokinusa
  3. #2
    Sersan Satu
    Location
    Tebet, J-City
    Posts
    417
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    kl liat dr angkanya sih menurut gw kurang maksimal sih y, tp kl a/d/s bagus kan tuh powernya.

  4. #3
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 14 Mins 59 Secs
    Sekedar saran aja: RMS power itu ngga perlu sama besar dengan rms-nya speaker. Yang penting rms power < rms speaker, kalau ngga speaker nya jebol...

    Masalah cukup makan atau ngga sih, yg pasti kalau RMS power itu selisih nya jauh, ya suara si speaker ngga bisa yg paling kenceng aja. Maksudnya bukan optimum, tapi suara maximum speaker (rms 90W) jd ngga tercapai - which untuk normal listening 90W itu absurd!.

    Nambah power misalnya jadi 80W (2x nya), itupun cuman akan nambah kenceng +/- 3db aja koq. Lagipula normal listening itu biasanya ampli cuman jalan di 10W RMS aja

    Kalau suara tipis bukan karena urusan power nya kurang, tp either ampli-speaker karakternya ngga cocok, atau setting sama instalasi.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  5. #4
    Mayor
    Location
    KL, MY
    Posts
    4,486
    Power
    32 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 4 Days 6 Hrs 5 Mins 11 Secs
    Kalo IMO malah mendingan RMS power > RMS speaker asal jgn terlalu jauh (maximal 25-30% lah). Itu utk memastikan bahwa signal yg disalurkan power ke speaker lebih bersih/gak clipping/distorsi pada high volume. Tinggal kitanya aja yg mesti ngontrol agar jgn sampe volume terlalu dibesarkan sampe ngerusak speakernya. :smt002
    Tapi paling bagusnya sih memang RMS power = RMS speaker.
    Jadi kalo liat spec system yg Boss Gesha pake, itu semuanya sangat jauh underpower, perlu ganti power yg lebih besar.

  6. #5
    Letnan Satu
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,925
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    46 Mins 30 Secs
    masswork : oh i c.... jadi kesimpulannya kalo normal listening (volume sedeng aja) berarti power yang rms-nya 40 watt yang gw pake udah lebih dari cukup yah ????
    apa karakter speakernya aja ya yang gak cocok sama kuping ???
    kalo instalasi memang waktu itu instalasinya di toko yang biasa-biasa, maksudnya toko itu jual barangnya murah (audiomobilshop.com) tapi instalasinya kurang rapi.... kabelnya minta kabel stinger ternyata yang dari x-over ke mid masih nyambung ke kabel standar (ketauan belakangan pas ganti speaker, tapi males balik ke sana lagi gara-gara sempet ada masalah pas instalasi).
    Berarti gw musti instalasi ulang yah ????

    mxs141001 : kalo misalnya ch 1-2-3-4 dibridge untuk front speaker, ch 5-6 utk rear speaker trus tambah ampli buat sub apa besar pengaruhnya kalo gw dengernya vol sedeng (vol HU =1/2, gain ampli = 1/2) ????

  7. #6
    Mayor
    Location
    KL, MY
    Posts
    4,486
    Power
    32 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 4 Days 6 Hrs 5 Mins 11 Secs
    Quote Originally Posted by geesha
    ...mxs141001 : kalo misalnya ch 1-2-3-4 dibridge untuk front speaker, ch 5-6 utk rear speaker trus tambah ampli buat sub apa besar pengaruhnya kalo gw dengernya vol sedeng (vol HU =1/2, gain ampli = 1/2) ????
    Lumayan improve. Krn powernya akan jauh lebih besar di depan dari blkg (bisa 2-4x yg blkg) shg bisa matching dgn requirement RMS speaker depannya. Akibatnya suara depannya akan jauh lebih keluar dan lebih bagus stagingnya. Kalo sub nambah monoblok RMS 200-300W, bakalan improve banyak jg, bassnya bisa jauh lebih nendang.
    Btw kalo soal gain ampli sih hrs sesuaikan antara voltase output HUnya dgn input sensitivity amplinya.

 

 
NGK Busi Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Panduan Sederhana Setting Gain - Input Sensitivity
    By masswork in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 114
    Last Post: 9th December 2016, 09:33
  2. WTA: Sensitivity speaker (dB/mW)
    By tamimk in forum Diskusi Speaker
    Replies: 2
    Last Post: 6th September 2009, 21:55
  3. Tanya sensitivity di power
    By Pemula Audio in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 2
    Last Post: 21st December 2008, 18:15
  4. WTA: Power Handling & Sensitivity
    By rush1 in forum Diskusi Speaker
    Replies: 15
    Last Post: 10th January 2008, 07:54
  5. Input Sensitivity dan output HU
    By Denmazk in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 11
    Last Post: 27th April 2007, 11:40
Back to top