Perbedaan Pasif
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 14
Thread: Perbedaan Pasif
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/10677
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Mayor
    Posts
    889
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 25 Mins 34 Secs

    Perbedaan Pasif

    Hai, saya newbie. Ada yang saya ingin tanyakan tentang Pasif X-Over Second Order, mengenai Perbedaan pada Linkwitz-Riley, Butterworth dan Bessel ?

    Dari Ketiga tsb mana yang baik untuk dipakai dan tolong dijelaskan ?

    Terima kasih.

  2. Delapan Satu
  3. #2
    HITS
    Guest
    x-over = rangkaian elektronik, untuk melakukan proses filter secara linier analog untuk mengcut frekuensi tertentu
    x-over biasanya digolongkan berdasarkan orde
    untuk audio analog dibiasanya yang dipake orde 1-4

    orde 1: slope/kemiringan cutting 6 db/octave
    orde 2: slope/kemiringan cutting 12db/octave
    orde 3: slope/kemiringan cutting 18db/octave
    orde 4: slope/kemiringan cutting 24db/octave

    octave = frekuensi naik 2 kalinya, misalnya 500Hz, jadi 1000Hz, 2000Hz, 4000Hz, dst. nah naik 500-1000 itu satu octave

    contoh: LPF (low pass FILTER) cutting di 500 Hz

    orde 1: -6dB di 1000Hz, -12dB di 2000Hz, -18dB di 4000Hz
    orde 2: -12db di 1000Hz, -24db di 2000Hz, -36dB di 4000Hz

    Nah kalo suara aslinya di 80dB, maka tinggal dikurang aja.

    Jadi kalo bikin crossover semakin tinggi ordenya maka semakin dahsyat penurunan suaranya.
    Biasanya audiomen pengen bikin slope setajam mungkin supaya over laping suara engak terlalu besar band frekuensinya, itu bagus.... tapi kalo pake pasive dan dipasang di mobil... sepertinya sulit. (SULIT Bukan berarti tidak bisa) kenapa? karena semakin tinggi orde yang ingin di capai maka semakin banyak komponen yang dipakai, terutama LILITAN

    Lilitan ini selain mempunyai nilai Induktansi (mH) juga mempunyai nilai RESISTENSI yang cukup bermakna. seahli ahlinya orang membuat LILITAN pasti aja ada nilai R nya, ya... misalnya 300mOhm lah....
    = 0.3 Ohm. Nah nilai ini kan cukup bermakna kalo dibanding nilai R speaker yang dipakai ... biasanya 4 ohm.
    sehingga kalo mau maen pasive disarankan 2nd orde sudah cukup... mau lebih ya pake aktif aja.

    Nah untuk pertanyaan selanjutnya nanti lagi... soalnya kepanjangan
    tx

  4. #3
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,419
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 4 Hrs 55 Mins 23 Secs
    suit suit! :smt007

  5. #4
    Sersan Kepala
    Posts
    531
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    12 Hrs 52 Mins 56 Secs
    kalo pasif orde 2 kan ada perubahan fase 180
    kalo pake aktif berubah ga seh?

  6. #5
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 31 Mins 42 Secs
    Kalau untuk mobil kayaknya perlu ada penanganan khusus deh, apalagi yang jarak antar driver (tweeter-midbass) itu jauh.

    Slope yg terlalu tinggi itu bikin suara kepecah antar 2 driver, akibatnya nanti suaranya jalan2 ngga bener, pas di sekitar posisi cut-off.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  7. #6
    Sersan Mayor
    Posts
    889
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 25 Mins 34 Secs
    THX Boss HITS, tapi perbedaan Linkwitz-Riley, Butterworth dan Bessel apa ?
    Saya baca buku ada 3 model pasif? :smt017

  8. #7
    Mayor
    Location
    Bandung, West Java . Indonesia
    Posts
    4,652
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 21 Hrs 30 Mins 22 Secs
    Ngak cuman itu, kok
    ada cheybiskev (kalau ngak salah nulisnya) dan compromise.
    perbedaan dari masing2 topology crossover itu pada Q-nya.
    dan nama Xo tersebut di ambil dari penemu rumus dari xover2 tersebut.
    6 db xover adalah butterworth, untuk 12db keatas semua ada versinya 12db LR, 12 db buttorworth, 12 db bessel.dmkn juga dgn versi 18,24,36 db.
    CST audio consultant
    Design , Research and Development
    0818203553 , 082119603553 , pin : 24E107F7 , 74E88859

  9. #8
    Sersan Mayor
    Posts
    889
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 25 Mins 34 Secs
    Thamk's Omm handy.
    Jadi yang seharusnya kita pakai yang mana ?

  10. #9
    Mayor
    Location
    Bandung, West Java . Indonesia
    Posts
    4,652
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 21 Hrs 30 Mins 22 Secs
    tergantung dengan mobil, designernya dll dll
    crossover pasif itu art kok.
    CST audio consultant
    Design , Research and Development
    0818203553 , 082119603553 , pin : 24E107F7 , 74E88859

  11. #10
    Letnan Kolonel
    Location
    B*TOWN
    Posts
    5,031
    Power
    17 
    M-Store Point
    0
    Online
    20 Hrs 9 Mins 1 Sec
    yg bagus di liat dari apanya yah?
    komponennya kah?

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
MBtech Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Perbedaan Suara Xover Aktif & Pasif
    By Modic in forum UnSCAC- Hwely Audio
    Replies: 10
    Last Post: 9th February 2011, 16:26
  2. WTA :Perbedaan BMW 523 dan 528 E39
    By valenzo in forum Merk Lainnya
    Replies: 9
    Last Post: 13th June 2008, 05:33
  3. perbedaan sub 1" ma 3/4'
    By tjbhuler in forum Diskusi Subwoofer
    Replies: 1
    Last Post: 16th February 2008, 09:16
  4. Definisi dan perbedaan SQ dan SPL
    By a8yss in forum Diskusi Subwoofer
    Replies: 26
    Last Post: 17th October 2006, 00:32
  5. [Tanya] HU 2 Din or 1 Din (perbedaan?)
    By ahbeng in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 2
    Last Post: 27th February 2006, 07:54
Back to top