seberapa ngaruh sih ganti final gear?
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 21
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/106239
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Letnan Dua
    Location
    jakt-bdg
    Posts
    1,186
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 17 Hrs 5 Mins 10 Secs

    seberapa ngaruh sih ganti final gear?

    para ahli2, tolong bantu jawab pertanyaan gw dong.

    seberapa bsar sih pengaruh ganti final gear? kondisinya mesin N/A

    thankss

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Letnan Dua
    Location
    bandung -
    Posts
    1,366
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 12 Hrs 26 Mins 32 Secs
    hmm
    yg gwa rasa si
    cuma rpm ga nge drop aja
    ama mesin gwa berasa lbh enteng
    naeknya cepet
    cuma prasaan gwa si
    hehe

  4. #3
    Sersan Kepala
    Location
    Jakarta
    Posts
    691
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    9 Hrs 6 Mins 16 Secs
    Quote Originally Posted by hashfi View Post
    para ahli2, tolong bantu jawab pertanyaan gw dong.

    seberapa bsar sih pengaruh ganti final gear? kondisinya mesin N/A

    thankss
    Klo mesin masih N/A ganti final gear nggak begitu pengaruh, yang ada tenaga bisa drop + bensin lebih boros klo ganti yang lebih kecil...kecuali torsi ente gede baru pengaruh nafas jadi lebih panjang

  5. #4
    Brigadir Jendral
    Location
    TSVC
    Posts
    14,894
    Power
    112 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 1 Day 8 Hrs 43 Mins 10 Secs
    gak ngaruh2 amat sih gw rasain

  6. #5
    Letnan Satu
    Location
    jakarta-bandung-semarang,jauh euy..
    Posts
    1,881
    Power
    11 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 9 Hrs 10 Mins 6 Secs
    sepuh2 sekalian mau nanya kl yg bikin rasio gigi rapetdi mobil RWD tuh karena pengaruh dr final gear ato gearbox?yg paling dominan mana?maksih semua atas pencerahan.....

  7. #6
    Kapten
    Location
    selatan dari jakarta [AE92society]
    Posts
    2,445
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 4 Hrs 31 Mins 54 Secs

    Talking

    IMHO.. (soalnya ogud bukan ahli, jd kl emang salah tolong dikoreksi yaa.. )

    ganti final gear itu efeknya sama kayak ganti gear belakang speda motor..

    kl di gedein jadinya lebih enak buat akselerasi, kl dikecilin jadinya lebih enak buat naekin top speed..

    idealnya ukuran final gear tuh buat mengimbangi working load dari kendaraan itu sendiri.. contohnya, kl mobil angkutan kyk pick up ato angkot.. lebih cenderung pk final gear gede, untuk memperingan kerja mesinnyanya (cc kecil buat bawa orang 10 ato motor sampe 4unit..), ga perlu rpm tinggi mobil uda bisa bergerak..
    kl sedan ato mobil penumpang, cenderung pake final gear yang lebih kecil rationya.. karena beban kerjanya lebih kecil..

    cth:
    kl penggantian final gear yang lebih besar bisa dilakukan misal kl mobil dimodifikasi dengan mengganti velg yang riddiculously or stuppidly alot bigger than it should.. :smt098:smt098:smt098 hehehehe...
    jadi mengurangi effort mesin untuk memutar roda itu sendiri, working rpm bisa lebih rendah, konsumsi bbm juga bisa lebih reasonable.. (normal driving condition yaa.. kl digas dalem2 mah sama aja boong)

    ato penggantian final gear lebih kecil untuk mengimbangi tenaga mesin, misal dalam dragrace.. kondisi mesin standar, start masih bisa mulus (ga terlalu banyak spinn-nya..) kemudian di spec up, tambah F/I, turbo misalnya.. jadinya power dan torsi mesin meningkat tajam, start jd berantakan.. bisa dilakukan modifikasi dengan mengecilkan final gear sehingga bisa lebih dikontrol power mesinnya..

    yang gw disebut tadi cuma contoh lho, bukan berarti bisa semena2 ganti2 final gear.. sebaiknya dikosultasikan dulu dengan ahlinya sebelum melakukannya..

  8. #7
    Kapten
    Location
    selatan dari jakarta [AE92society]
    Posts
    2,445
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 4 Hrs 31 Mins 54 Secs

    Talking

    Quote Originally Posted by xthan View Post
    sepuh2 sekalian mau nanya kl yg bikin rasio gigi rapetdi mobil RWD tuh karena pengaruh dr final gear ato gearbox?yg paling dominan mana?maksih semua atas pencerahan.....
    gw bukan sepuh, tp gw coba bantu jawab aja..

    kl istilah ratio gigi lebih rapet biasanya untuk ratio gigi dalem gearbox (berlaku untuk semua, RWD atopun FWD..) itu supaya kl tiap perpindahan gigi drop rpmnya ga terlalu banyak.. kl kondisi standar misalnya drop 2500rpm tiap shifting, dengan close ratio jadi bisa cuma 1500rpm dropnya..

    kl final gear yang lebih gede/kasar.. drop rpm-nya tetep sama di kisaran 2500rpm cuma napasnya jadi pendek2, mental rpm-nya jadi lebih cepet aja.. tapi belom tentu laju mobil jadi lebih baik/ lebih kenceng jadinya.. naek RPM sama naek speednya jadi ga imbang lah, gampangnya..

    makanya dua2nya faktor ini harus seimbang kl mao optimal dan maksimal hasilnya..

  9. #8
    Letnan Satu
    Location
    jakarta-bandung-semarang,jauh euy..
    Posts
    1,881
    Power
    11 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 9 Hrs 10 Mins 6 Secs
    oh gt om..ngarti2 skrg..jadi kl final gearnya kecil biar close jg tetep aja nafasnya panjang ya..kira2 gt bukan?? thanks info nya om Be eR Te.....

  10. #9
    Letnan Satu
    Location
    jakarta-bandung-semarang,jauh euy..
    Posts
    1,881
    Power
    11 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 9 Hrs 10 Mins 6 Secs
    kacang ijo buat om Be eR Te deh....wekekekekekekeek

  11. #10
    Kapten
    Location
    selatan dari jakarta [AE92society]
    Posts
    2,445
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 4 Hrs 31 Mins 54 Secs

    Talking

    Quote Originally Posted by xthan View Post
    oh gt om..ngarti2 skrg..jadi kl final gearnya kecil biar close jg tetep aja nafasnya panjang ya..kira2 gt bukan?? thanks info nya om Be eR Te.....
    sama2 oom bozz..

    Quote Originally Posted by xthan View Post
    kacang ijo buat om Be eR Te deh....wekekekekekekeek
    tengkyu bgt om bozz.. :smt023

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
Mega Glodok Kemayoran

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. seberapa ngaruh kah kabel pada instalasi car audio
    By tegar in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 146
    Last Post: 26th March 2014, 22:36
  2. Replies: 7
    Last Post: 24th October 2012, 23:35
  3. seberapa ngaruh sih power trhadap kualitas suara??
    By dapurgulung in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 149
    Last Post: 13th February 2012, 16:55
  4. Replies: 23
    Last Post: 25th April 2011, 20:39
  5. Replies: 22
    Last Post: 12th December 2009, 14:33
Back to top