Silikon Motorsport
RS Speed
Scuto Laminating Otostereo Rims Center

Kami ingin memberitahukan bahwa Sistem Jual Beli Mobil baru telah kami aktifkan
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/489311

Page 1 of 15 12345 ... LastLast
Results 1 to 15 of 220
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/103965
  • Share on facebook
  1. #1
    Kolonel
    Location
    Lenteng Agung, Jakarta Selatan
    Posts
    7,935
    Power
    -51 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Wks 4 Days 3 Hrs 59 Mins 29 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Lightbulb LANGKAH PENGERJAAN CAT & BODY REPAIR

    We are getting readier to serve you all better...

    Modcomers,

    Newpower Soul, divisi body repair Hasta, menampilkan gambaran besar step2 yg dilewati dalam pengerjaan perbaikan dan pengecatan panel.

    Step pertama adalah Pengetokan dan Persiapan Permukaan Panel
    PANEL RUSAK:



    PANEL SETELAH KETOK:



    PANEL SETELAH PELAPISAN SURFACER/PRIMER:


    Tahap pelapisan primer adalah penting yang bertujuan untuk setidaknya dua hal, pemberian dasar yang memberikan daya rekat yang terkuat ke panel dan juga ke dempul (step berikutnya), dan kedua untuk mengurangi resiko bahan tidak kompatibel (problem: cat bangun misalnya).

    Sebelum melangkah ke step berikutnya, permukaan yg sudah dilapisi primer, akan di amplas dan di wash dengan degreaser seperti M600 (sikkens, tidak tampak di gambar).

    Step kedua adalah Pembetukan dan Persiapan Panel Sebelum Cat
    PANEL SETELAH DEMPUL:
    Dalam gambar berikut, panel di dempul dengan 2 jenis dempul. Lapisan pertama dengan Spruce (bisa juga Hi Grade sbg alternatif), dan lapisan berikutnya adalah Sikkens. Dempul Sikkens (dan jg bbrp dempul setara) tidak begitu cocok pada panel yg memiliki kerusakan yg besar/parah karena kecepatan keringnya luar biasa sehingga pemakaiannya bukan saja boros juga dalam waktu tetapi kurang efektif dalam membentuk. Namun harus diakui bahwa dempul sikkens atau sejenis memiliki kehalusan yang sangat baik.

    Proses pendempulan ini juga diikuti dengan proses penghalusan permukaan (amplas) dan juga dicuci dengan degreaser.



    PANEL SETELAH PELAPISAN FILLER:
    Kegunaan step ini adalah untuk menutupi lubang2 yg masih ada di permukaan yg didempul. Semakin baik bahan dan pengerjaannya, semakin kecil kemungkinan terdapat lobang2 di permukaan yang mungkin tampak nantinya setelah selesai. Tentunya, bahan ini juga memberikan daya rekat yg jauh lebih baik dari dempul sehingga cat tidak mudah terkelupas.


    Proses pelapisan filler ini juga diikuti dengan proses penghalusan permukaan (amplas) dan juga dicuci dengan degreaser.

    Step ketiga adalah Pelapisan Basecoat dan Varnish
    PANEL SETELAH BASECOAT:
    Sebelum naik cat, permukaan sekali lagi di basuh dengan degreaser untuk menghilangkan sesuatu yg mengganggu hasil cat seperti minyak, debu halus dll yg tidak begitu kelihatan oleh mata.




    PANEL SETELAH VARNISH:
    Sesudah pelapisan basecoat, panel dilap halus dengan tack cloth untuk mengangkat debu2/partikel lain yg menempel sehingga finishing dengan varnish bisa memberi hasil yg sebaiknya.



    CUPLIKAN DARI AWAL SAMPAI AKHIR:

    Panel-Surfacer-Dempul-Filler-Basecoat-Varnish





    Step berikutnya adalah finishing cat/varnish sehingga bilamana ada kekurangan dalam proses sebelumnya, kekurangan itu bisa dihilangkan/diminimalisir. Juga dalam proses ini, bentuk permukaan varnis bisa disesuaikan dengan kemauan (antara kulit jeruk atau lainnya). Gambar tidak kami sediakan, namun prosesnya persis sama dengan proses yg dikerjakan oleh divisi salon kami, Glam Slam.


    Terima kasih atas perhatiannya modcomers!! Pertanyaan atau lainnya, silahkan di post ya. Tentunya, informasi ini memiliki kekurangan ini dan itu, dan akan kami update seperlunya (seperti proses pengomplosan/penintingan warna yg juga merupakan step penting, namun juga bisa dilihat di gambar2 hasil yang sudah kami tunjukkan di thread lainnya).

    NEW UPDATE:
    Modcomers, sori banget kita baru sempat mengangkat update proses yg sdh dilakukan Hasta dari akhir tahun lalu, yaitu penggunaan 3M Dry Guide Coat, yang berguna untuk mengurangi resiko terdapat pinholes pada panel dan resiko panel2 kurang rata/bergelombang. Namun tetap, resiko itu masih tetap akan ada walau proses tambahan ini sangat membantu meningkatkan kwalitas kita.

    Ilustrasi bisa dilihat di bawah ini dg menggunakan pekerjaan siram luar pada mobil pelanggan kami ini. Enjoy.

    3M Dry Guide Coat:

    dry guide coat 3M by bengkelhasta, on Flickr

    Sebelum Pengerjaan:

    11 by bengkelhasta, on Flickr

    Persiapan Sebelum Proses Pelapisan Dasaran (PSEP):

    12 by bengkelhasta, on Flickr

    Setelah Pelapisan Dasaran (PSEP):

    13 by bengkelhasta, on Flickr

    Proses Pendempulan:

    14 by bengkelhasta, on Flickr

    STEP TAMBAHAN, Penggunaan 3M Dry Coat pada Proses Sesudah Pendempulan:

    15 by bengkelhasta, on Flickr

    Proses Pelapisan Surfacer, Setelah Dry Coat pada Dempul:

    16 by bengkelhasta, on Flickr

    STEP TAMBAHAN, Penggunaan 3M Dry Coat pada Proses Sesudah Surfacing:

    17 by bengkelhasta, on Flickr

    Menjelang Persiapan Naik Cat:

    18 by bengkelhasta, on Flickr

    Hasil Pengecatan Sebelum Finishing:

    19 by bengkelhasta, on Flickr

    Kekurangan2 pasti ada, tapi komitmen to deliver the quality tetap tinggi...

    Thanks modcomers









    HASTA:
    Jalan Raya Lenteng Agung Barat no. 34, Jak-Sel,
    Phone: 021-7806-752/7820-578
    Hours: Senin-Sabtu 8-5, Minggu 8-4 (minggu 1&2 saja)


    About Hasta:
    Bengkel Mesin, Paint & Body Repair, Dyno & Flowbench Test


    KLIK:
    ~Oli Filter K&N, HP Series

    ~K&N Air Filter Replacement

  2. Giro Modcom 728x90 Dalam Thread
  3. #2
    Kopral Satu
    Posts
    70
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    N/A
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Menyambung hasil dari NPS, kami mengerjakan proses terakhir yaitu finishing cat. Dalam proses ini kami mengaplikasikan kompon dan bahan poles untuk meratakan permukaan. Setelah itu kami mengaplikasikan wax untuk proteksi dan juga untuk menunjukkan bahwa varnish matt di wax tidak menghasilkan panel yg berkilau, tapi hanya kelihatan lebih rata. Juga bisa dilihat bahwa proses pemolesan tidak juga membuat matt berubah kecuali permukaannya menjadi lebih rata.

    Panel sesudah poles memoles:



    Panel selagi di wax:



    Panel sesudah di poles dan wax:
     

  4. #3
    Kopral Satu
    Posts
    54
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    N/A
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Nice info. Thanks.
     

  5. #4
    Kopral Satu
    Posts
    69
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    2 Days 1 Hr 18 Mins 52 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    bos pernish doang yg bwt contest brp buat swift? diskonnyaa.sriuss
     

  6. #5
    Kolonel
    Location
    Lenteng Agung, Jakarta Selatan
    Posts
    7,935
    Power
    -51 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Wks 4 Days 3 Hrs 59 Mins 29 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by eucalypto View Post
    Nice info. Thanks.
    Hey bro, thanks ya!


    Quote Originally Posted by patra View Post
    bos pernish doang yg bwt contest brp buat swift? diskonnyaa.sriuss
    Thanks, bro cek PM ya.
    HASTA:
    Jalan Raya Lenteng Agung Barat no. 34, Jak-Sel,
    Phone: 021-7806-752/7820-578
    Hours: Senin-Sabtu 8-5, Minggu 8-4 (minggu 1&2 saja)


    About Hasta:
    Bengkel Mesin, Paint & Body Repair, Dyno & Flowbench Test


    KLIK:
    ~Oli Filter K&N, HP Series

    ~K&N Air Filter Replacement
     

  7. #6
    Kopral Kepala
    Location
    telapak kaki ibu
    Posts
    105
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    N/A
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    mantep euy kerjaannya.... salut bro...
     

  8. #7
    Kolonel
    Location
    Lenteng Agung, Jakarta Selatan
    Posts
    7,935
    Power
    -51 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Wks 4 Days 3 Hrs 59 Mins 29 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by ricet2905st View Post
    mantep euy kerjaannya.... salut bro...
    Thank yoouuu yaa. Bagaimana mattnya? Rata kan kecuali tentunya efek dari cahaya yg berbeda ya. Bener2 ga ada bedanya loh bro varnish matt atau yg clear, soal aplikasinya. Tidak ada skill khusus gitu. Thanks!
    HASTA:
    Jalan Raya Lenteng Agung Barat no. 34, Jak-Sel,
    Phone: 021-7806-752/7820-578
    Hours: Senin-Sabtu 8-5, Minggu 8-4 (minggu 1&2 saja)


    About Hasta:
    Bengkel Mesin, Paint & Body Repair, Dyno & Flowbench Test


    KLIK:
    ~Oli Filter K&N, HP Series

    ~K&N Air Filter Replacement
     

  9. #8
    Kopral Satu
    Posts
    65
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    N/A
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    lho proses di oven nya kok ga dijelasin???
    tau-tau langsung poles
     

  10. #9
    Kolonel
    Location
    Lenteng Agung, Jakarta Selatan
    Posts
    7,935
    Power
    -51 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Wks 4 Days 3 Hrs 59 Mins 29 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by kikuk View Post
    lho proses di oven nya kok ga dijelasin???
    tau-tau langsung poles
    Sori bro kikuk. Itu memang penjabaran yg sangat belum detil ya. Juga modcomers, pengerjaan di oven itu terutama untuk mengurangi kotor/debu dan bila perlu mempercepat pengeringan, dan tentunya flow angin yg baik. Itu juga masih gambaran besar ya hehehe... belum lagi setelan angin, jarak gun dengan panel, flash off, teknik basah/kering, aduh banyak deh bro saya belum sanggup sekarang. Tapi kalo bro ada pertanyaan spesifik, silahkan ya bro.

    Thanks!
    HASTA:
    Jalan Raya Lenteng Agung Barat no. 34, Jak-Sel,
    Phone: 021-7806-752/7820-578
    Hours: Senin-Sabtu 8-5, Minggu 8-4 (minggu 1&2 saja)


    About Hasta:
    Bengkel Mesin, Paint & Body Repair, Dyno & Flowbench Test


    KLIK:
    ~Oli Filter K&N, HP Series

    ~K&N Air Filter Replacement
     

  11. #10
    Kopral Satu
    Posts
    65
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    N/A
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by Toeti Lie View Post
    Sori bro kikuk. Itu memang penjabaran yg sangat belum detil ya. Juga modcomers, pengerjaan di oven itu terutama untuk mengurangi kotor/debu dan bila perlu mempercepat pengeringan, dan tentunya flow angin yg baik. Itu juga masih gambaran besar ya hehehe... belum lagi setelan angin, jarak gun dengan panel, flash off, teknik basah/kering, aduh banyak deh bro saya belum sanggup sekarang. Tapi kalo bro ada pertanyaan spesifik, silahkan ya bro.

    Thanks!
    cuma penasaran aja sis
    bukannya tujuan digunakannya oven yang utama adalah untuk mengeringkan cat
    karena ada beberapa jenis cat yang karakter nya harus pake oven
    mohon pencerahan
     

  12. #11
    Kolonel
    Location
    Lenteng Agung, Jakarta Selatan
    Posts
    7,935
    Power
    -51 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Wks 4 Days 3 Hrs 59 Mins 29 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by kikuk View Post
    cuma penasaran aja sis
    bukannya tujuan digunakannya oven yang utama adalah untuk mengeringkan cat
    karena ada beberapa jenis cat yang karakter nya harus pake oven
    mohon pencerahan
    Betul bro, itu juga salah satu tujuannya. Mungkin bro bener, tapi sy belum dapat info bahwa pengeringan hanya bisa melalui oven. Biasanya bisa juga oven, infra red, atau udara/panas biasa aja atau dijemur.

    Thanks ya!
    HASTA:
    Jalan Raya Lenteng Agung Barat no. 34, Jak-Sel,
    Phone: 021-7806-752/7820-578
    Hours: Senin-Sabtu 8-5, Minggu 8-4 (minggu 1&2 saja)


    About Hasta:
    Bengkel Mesin, Paint & Body Repair, Dyno & Flowbench Test


    KLIK:
    ~Oli Filter K&N, HP Series

    ~K&N Air Filter Replacement
     

  13. #12
    Kopral Satu
    Posts
    65
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    N/A
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Ni hasil baca di web sebelah www.???power.com mba toeti

    dari situ kan ketauan kalo jenis yang pertama hanya bisa dikeringkan melalui oven
    maaf ni kebanyakan nanya...sebelum ngecat di hasta kan nanya2 doeloe boleh kan
    hehehehe.......
     

  14. #13
    Quote Originally Posted by Glam Slam View Post

    Panel sesudah di poles dan wax:
    keren boss...tapi doffnya jd agak semi gloss ya....trus warnanya jd lebih gelap dibanding seblum naik varnish doff
     

  15. #14
    Kolonel
    Location
    Lenteng Agung, Jakarta Selatan
    Posts
    7,935
    Power
    -51 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Wks 4 Days 3 Hrs 59 Mins 29 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Thanks bro. Yang bro kkutip ini adalah jenis cat berdasarkan pengeringannya. Memang bener untuk yg stove itu, membutuhkan suhu tertentu (tinggi) sebelum dia mau kering. Penggunaannya untuk mobil biasanya ada di manufacture2 mobil dan kita tidak membicarakan pengeringan dengan oven dengan suhu 60 degree. Stove ini bisa membutuhkan ratusan degree untuk kering. Dan hasilnya memang keras sekali.

    Yang kedua, itu yang umumnya dipakai untuk repaint, seperti yg kami miliki. Pengeringan untuk jenis cat ini tidak membutuhkan oven. Oven hanya untuk mempercepat, begitupun infra red. Pada waktunya, tanpa bantuan oven, dia akan kering sendiri nya (asumsi perbandingan komposisi bahannya sudah tepat). Jadi oven ditempat kami berfungsi untukmempercepat pengeringan, menjaga kebersihan, menjaga flow udara yg baik dan teratur. Berbeda dg stoving itu ya dimana oven memang harus...

    Ya namanya nanya2 bro. Kenapa tidak? Malahan jadi bantu sy untuk dpt input/info spt yg bro udah kasih ke saya ya.

    Thanks ya!


    Quote Originally Posted by kikuk View Post
    Ni hasil baca di web sebelah www.???power.com mba toeti

    dari situ kan ketauan kalo jenis yang pertama hanya bisa dikeringkan melalui oven
    maaf ni kebanyakan nanya...sebelum ngecat di hasta kan nanya2 doeloe boleh kan
    hehehehe.......
    HASTA:
    Jalan Raya Lenteng Agung Barat no. 34, Jak-Sel,
    Phone: 021-7806-752/7820-578
    Hours: Senin-Sabtu 8-5, Minggu 8-4 (minggu 1&2 saja)


    About Hasta:
    Bengkel Mesin, Paint & Body Repair, Dyno & Flowbench Test


    KLIK:
    ~Oli Filter K&N, HP Series

    ~K&N Air Filter Replacement
     

  16. #15
    Kolonel
    Location
    Lenteng Agung, Jakarta Selatan
    Posts
    7,935
    Power
    -51 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Wks 4 Days 3 Hrs 59 Mins 29 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by btonys View Post
    keren boss...tapi doffnya jd agak semi gloss ya....trus warnanya jd lebih gelap dibanding seblum naik varnish doff
    Thanks bro, itu udah 100% matt. Kesan yg bro dapatkan itu persis juga terjadi kalo varnish itu bukan matt. Maksudnya, hal itu terjadi karena permukaan lebih rata dan juga tampaknya (dg bantuan wax) lebih rata. Bila varnish itu bukan matt, maka banyak orang bilang lebih wet setelah proses poles dan wax ya. Kalo lebih gelap, mungkin karena, suka ga suka, ada lapisan tambahan antara mata kita dengan basecoat/cat nya, yaitu varnish matt itu, yg memang sudah bertekstur doff.

    Thanks ya!
    HASTA:
    Jalan Raya Lenteng Agung Barat no. 34, Jak-Sel,
    Phone: 021-7806-752/7820-578
    Hours: Senin-Sabtu 8-5, Minggu 8-4 (minggu 1&2 saja)


    About Hasta:
    Bengkel Mesin, Paint & Body Repair, Dyno & Flowbench Test


    KLIK:
    ~Oli Filter K&N, HP Series

    ~K&N Air Filter Replacement
     

 

 
Page 1 of 15 12345 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Langkah dan Hasil Pengerjaan Body Repair
    By Toeti Lie in forum Diskusi Eksterior
    Replies: 70
    Last Post: 23rd April 2013, 10:38
  2. autoGlow body repair n dent repair..
    By adiprasangga in forum Jual Beli Barang Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 3
    Last Post: 14th April 2012, 22:19
  3. LANGKAH LANGKAH YG BAIK DLM MODIFIKASI STAGE 1
    By silentproject in forum Diskusi Mesin
    Replies: 52
    Last Post: 8th April 2011, 16:35
  4. [ASK] Buku langkah - langkah membangun mobil kontes/demo
    By di_m_as in forum Diskusi Audio Lainnya
    Replies: 0
    Last Post: 7th April 2008, 14:44
Back to top
Cartens