WTA : Notch Filter
Scuto Laminating Simota 36Goal.com

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 7 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 68
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/103757
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Letnan Dua
    Posts
    1,487
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 18 Hrs 45 Mins 40 Secs

    WTA : Notch Filter

    Bos2 sekalian yg aktif di modcom...mau tanya sedikit nih tentang notch filter...fungsi nya apa sih notch filter dalam xover pasif itu, bisa timbul pertanyaan ini, karena masalah yang g sering temui waktu buat pasif itu, adalah suara hi focal penyanyi baik pria ataupun wanita tidak bisa rapih, jadi seperti ada clipping atau nyerang gt, misal suara sss, atau f..dari focal penyanyi itu terdengar nyerang ditelinga, dan dengung diatas dasboard, juga sember focal di midbass waktu dapat bass yang berturut2 dan punch...juga dalam lagu2 tertentu, focal penyanyi rasanya hampir 1 meter lebarnya, kan mulut orang tidak selebar itu yah...hehehe....padahal semua lagu dari cd originil dan perekaman secara hi-fi loh...

    mohon pencerahannya untuk mengatasi problem diatas, karena dalam sistem suara nyerang dan dengung itu kedengarannya gak enak banget, gimana cara ngilanginnya yah...juga untuk dapat imaging yang pas itu, posisi tweeter harus bagaimana di arahkannya...tq very much yah bos2 sekalian.....

  2. Hokinusa
  3. #2
    Mayor
    Location
    Bandung, West Java . Indonesia
    Posts
    4,652
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 16 Hrs 18 Mins 41 Secs
    Quote Originally Posted by Evo_X View Post
    Bos2 sekalian yg aktif di modcom...mau tanya sedikit nih tentang notch filter...fungsi nya apa sih notch filter dalam xover pasif itu, bisa timbul pertanyaan ini, karena masalah yang g sering temui waktu buat pasif itu, adalah suara hi focal penyanyi baik pria ataupun wanita tidak bisa rapih, jadi seperti ada clipping atau nyerang gt, misal suara sss, atau f..dari focal penyanyi itu terdengar nyerang ditelinga, dan dengung diatas dasboard, juga sember focal di midbass waktu dapat bass yang berturut2 dan punch...juga dalam lagu2 tertentu, focal penyanyi rasanya hampir 1 meter lebarnya, kan mulut orang tidak selebar itu yah...hehehe....padahal semua lagu dari cd originil dan perekaman secara hi-fi loh...

    mohon pencerahannya untuk mengatasi problem diatas, karena dalam sistem suara nyerang dan dengung itu kedengarannya gak enak banget, gimana cara ngilanginnya yah...juga untuk dapat imaging yang pas itu, posisi tweeter harus bagaimana di arahkannya...tq very much yah bos2 sekalian.....
    cara waktu design pasifnya gimana dengan perhitungan atau dengan pengukuran response driver,
    notch filter di gunakan untuk membuang frekwensi yang naik di daerah kerja speaker, bentuknya berupa LCR paralel di positif pasif xo.

    yang biasanya perlu di notch



    bentuknya

    CST audio consultant
    Design , Research and Development
    0818203553 , 082119603553 , pin : 24E107F7 , 74E88859

  4. #3
    Letnan Dua
    Posts
    1,487
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 18 Hrs 45 Mins 40 Secs
    wah...sy buat pasif dengan cara 'orang bodoh' aja, jadi tanpa melalui pengukuran apapun terhadap driver, memang sih secara nilai dengan pengukuran akan lebih akurat, tapi menurut aku kalau dengan alat aja rasanya gak cukup, karena tiap komponen beda merek juga membawa karakter sendiri..jadi ukuran komponen sudah keluar secara tes alat, tapi begitu dipasang ternyata suara masih ada aja kurangnya,

    tapi bos handy memberikan masukan yang sangat baik juga, notch filter ini hal baru buat sy, tapi kalau boleh menanyakan, tiga komponen yang dipasang secara paralel itu dipasangnya bagaimana yah ? maksudnya, cukup tiga komponen itu dipasang scr paralel lalu dihubungkan ke kutub positif driver, lalu kutub negatifnya tanpa ada apa2 yah....atau kan biasanya speaker jadi sudah ada pasifnya, jadi pasangkan setelah pasif bawaan, atau tanpa pasif bawaan, atau sebelumnya bos handy ??berarti itu hitungannya jadi berapa db bos ?? lalu ke nilai ohm speaker perubahannya bagaimana bos?? karena setelah aku eksperimen2 sendiri, pemasangan komponen pasif itu ternyata merubah nilai ohm speaker yah bos ???karena, setelah aku rakit pasif xover dan dipakai di sistem, power jadi terlalu sering protect, padahal sy dengar lagu biasanya suka di gain optimal dari hu, power 4 channel, dan sering sekali power protect, padahal belum panas2 banget, dan setelah aku cek sana sini, ternyata ada di nilai ohm speaker yg berubah menjadi lebih besar, dan kiri kanan cenderung tidak sama besar nilai ohmnya... lalu bagaimana hitungannya supaya setelah pasang pasif,nilai ohm setelah paralel speaker menjadi tetap 4 ohm bos ???kalau sy tanyanya begini bener gak yah bos...hehehehe...tq yah bos handy..bos jadi suhu sy aja lah bikin pasif...:smt098:smt098

  5. #4
    Mayor
    Location
    Bandung, West Java . Indonesia
    Posts
    4,652
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 16 Hrs 18 Mins 41 Secs
    Quote Originally Posted by Evo_X View Post
    wah...sy buat pasif dengan cara 'orang bodoh' aja, jadi tanpa melalui pengukuran apapun terhadap driver, memang sih secara nilai dengan pengukuran akan lebih akurat, tapi menurut aku kalau dengan alat aja rasanya gak cukup, karena tiap komponen beda merek juga membawa karakter sendiri..jadi ukuran komponen sudah keluar secara tes alat, tapi begitu dipasang ternyata suara masih ada aja kurangnya,

    tapi bos handy memberikan masukan yang sangat baik juga, notch filter ini hal baru buat sy, tapi kalau boleh menanyakan, tiga komponen yang dipasang secara paralel itu dipasangnya bagaimana yah ? maksudnya, cukup tiga komponen itu dipasang scr paralel lalu dihubungkan ke kutub positif driver, lalu kutub negatifnya tanpa ada apa2 yah....atau kan biasanya speaker jadi sudah ada pasifnya, jadi pasangkan setelah pasif bawaan, atau tanpa pasif bawaan, atau sebelumnya bos handy ??berarti itu hitungannya jadi berapa db bos ?? lalu ke nilai ohm speaker perubahannya bagaimana bos?? karena setelah aku eksperimen2 sendiri, pemasangan komponen pasif itu ternyata merubah nilai ohm speaker yah bos ???karena, setelah aku rakit pasif xover dan dipakai di sistem, power jadi terlalu sering protect, padahal sy dengar lagu biasanya suka di gain optimal dari hu, power 4 channel, dan sering sekali power protect, padahal belum panas2 banget, dan setelah aku cek sana sini, ternyata ada di nilai ohm speaker yg berubah menjadi lebih besar, dan kiri kanan cenderung tidak sama besar nilai ohmnya... lalu bagaimana hitungannya supaya setelah pasang pasif,nilai ohm setelah paralel speaker menjadi tetap 4 ohm bos ???kalau sy tanyanya begini bener gak yah bos...hehehehe...tq yah bos handy..bos jadi suhu sy aja lah bikin pasif...:smt098:smt098
    hahaha....
    susah pak untuk ngejelasinnya, karena pasif itu tetep tehnik dan susah untuk di buat manual, kecuali 6 db mungkin masih bisa, tapi jarang speaker yang cocok dengan xo 6 db.
    beda merk beda tonal atau kualitas suaranya saja, tetap selalu ada nilai yang tepat, misalnya bikin pasig dengan komponen yang super murah, dengan super mahal , masalah stage dan hal2 lain yang berbau tehnik biasanya tetep sama , tetapi kualitas suaranya saja yang berbeda, kebersihan suaranya yang berbeda.
    audio bukan cuman frekwensi dan amplitudo saja, di sana ada unsur waktu dan fasa, di pasif lebih ribet lagi ada impedansi fasa dan amplitudo fasa.dll dll dll
    lcr itu ya seperti di gambar di sisi +nya saja.
    itungannya ?
    ya itu tadi buat bikin itungannya juga butuh alat ukur pak, impedansi speaker itu tidak flat 4 ohm dari 20 -20 k tapi berubah2 sesuai dengen frekwensinya.

    nah kalau boleh tau cara kerja bikin pasifnya gimana.?
    CST audio consultant
    Design , Research and Development
    0818203553 , 082119603553 , pin : 24E107F7 , 74E88859

  6. #5
    Letnan Dua
    Location
    Cirebon-Depok
    Posts
    1,419
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Days 22 Hrs 6 Mins 2 Secs
    Setuju sama pak handy IMHO AFAIK penentuan impedansi x-over berdasarkan impedansi spiker pada titik potongnya BUKAN impedansi nominalnya. Jadi ya mau tidak mau harus pakai alat ukur kecuali memang ada informasi tentang hal ini (dari grafik impedansi vs frekuensi misalnya).

  7. #6
    Sersan Dua
    Location
    Jakarta
    Posts
    264
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    44 Mins 33 Secs
    Apalagi dengan impedansi yang berubah-ubah itu, kalau tanpa impedance stabilizator / zobel dapat dipastikan perhitungan cut-off nya juga bisa bergeser. Dan kalau sudah di zobel, berarti bikin xo-nya harus dihitung berdasarkan impedansi baru yang sudah stabil, biasanya jadi dibawah nominal impedance. IMO.

  8. #7
    Mayor
    Location
    Bandung, West Java . Indonesia
    Posts
    4,652
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 16 Hrs 18 Mins 41 Secs
    Quote Originally Posted by Evo_X View Post
    wah...sy buat pasif dengan cara 'orang bodoh' aja, jadi tanpa melalui pengukuran apapun terhadap driver, memang sih secara nilai dengan pengukuran akan lebih akurat, tapi menurut aku kalau dengan alat aja rasanya gak cukup, karena tiap komponen beda merek juga membawa karakter sendiri..jadi ukuran komponen sudah keluar secara tes alat, tapi begitu dipasang ternyata suara masih ada aja kurangnya,

    tapi bos handy memberikan masukan yang sangat baik juga, notch filter ini hal baru buat sy, tapi kalau boleh menanyakan, tiga komponen yang dipasang secara paralel itu dipasangnya bagaimana yah ? maksudnya, cukup tiga komponen itu dipasang scr paralel lalu dihubungkan ke kutub positif driver, lalu kutub negatifnya tanpa ada apa2 yah....atau kan biasanya speaker jadi sudah ada pasifnya, jadi pasangkan setelah pasif bawaan, atau tanpa pasif bawaan, atau sebelumnya bos handy ??berarti itu hitungannya jadi berapa db bos ?? lalu ke nilai ohm speaker perubahannya bagaimana bos?? karena setelah aku eksperimen2 sendiri, pemasangan komponen pasif itu ternyata merubah nilai ohm speaker yah bos ???karena, setelah aku rakit pasif xover dan dipakai di sistem, power jadi terlalu sering protect, padahal sy dengar lagu biasanya suka di gain optimal dari hu, power 4 channel, dan sering sekali power protect, padahal belum panas2 banget, dan setelah aku cek sana sini, ternyata ada di nilai ohm speaker yg berubah menjadi lebih besar, dan kiri kanan cenderung tidak sama besar nilai ohmnya... lalu bagaimana hitungannya supaya setelah pasang pasif,nilai ohm setelah paralel speaker menjadi tetap 4 ohm bos ???kalau sy tanyanya begini bener gak yah bos...hehehehe...tq yah bos handy..bos jadi suhu sy aja lah bikin pasif...:smt098:smt098
    salah cara supaya impedansi tetep sama di frekwensi kerjanya adalah dengan zobel

    ini gambar impedansi dan fase elektrik dari speaker 3 inch.



    di sini terlihat impedansi dari speaker tersebut tidak flat melainkan menaik dari mulai frekquensi 400hz keatas,
    Frekwensi di sekitar 180 hz adalah frekquensi resonansinya (Fs)

    untuk mendatarkan impedansi di butuhkan suatu rangkaian yang di sebut zobel yang terdiri dari C dan R



    untuk mengetahui nilai dari c dan r dari rangkaian tersebut di perlukan 2 data yaitu le dan Re dimana le adalah L dari speaker tersebut dan Re adalah DC resistance dari speaker tersebut.

    dengan pencarian parameter TS dengan alat ukur yang sesuai di dapat data seperti box di bawah



    dari data diatas di dapatin le (L2) = 193.49 uh dan re = 6 ohm

    C = le/r^2 dan R= 1.2 * re
    C = 5.36 uf dan r = 7.2 r
    nilai terdekat dari C dan R adalah 5.6 uf dan 6.8 ohm

    Dari data tersebut di atas apa jadinya kalau di buat rangkaian RC tadi?
    ini hasilnya



    dari tadi tersebut di atas termasuk ok karena impedansinya sudah turun tidak naik seperti tanpa rangkaian rc , phasenyapun sudah cukup flat, cuman impedansinya masih kurang flat, di frekwensi 2000an maih naik menjadi 6.8 ohm.

    kalau nilai C = 6.8 uf dan R = 6.8 ohm



    yang warna hijau itu C= 5.6uf R=6.8 ohm
    dilihat di kurva impedansi jauh lebih ideal nilai tertinggi 6.5 ohm.

    nilai C = 8.2 uf dan R = 6.8 Ohm



    impedansi speaker tertinggi adalah 6.3 ohm dan terendah adalah 5.7 ohm

    Kesimpulannya :
    1. Zobel berguna untuk menurunkan impedansi speaker
    2. dengan itungan saja sudah cukup akurat untuk menurunkan impedansi speaker ke sekitar impedansi renya (6 ohm).
    3. dengan sedikit trial dan error dan dengan alat ukur yang tepat bisa dapat di cari C dan R yang lebih tepat untuk lebih mem"rata"kan kenaikan impedansi speaker impedansi speaker.
    CST audio consultant
    Design , Research and Development
    0818203553 , 082119603553 , pin : 24E107F7 , 74E88859

  9. #8
    Letnan Dua
    Location
    cirebon--==>> lippo karawaci
    Posts
    1,060
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 56 Mins 37 Secs
    setau gw sih zobel itu fungsinya mirip dengan grafik eq tp secara manual (pakai komponen), jadi misalnya ada freq yg berlebihan bisa diratakan dengan hitungan tertentu sehingga didapat nilai LRC yang sesuai dan didapat grafik yang rata.

  10. #9
    Letnan Dua
    Posts
    1,487
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 18 Hrs 45 Mins 40 Secs
    bos handy :
    waw......cukup rumit juga yah....tapi ga apa, ini masukan yang sangat bagus, meski aku ga paham banget ..misalkan baca grafiknya, aku coba mulai untuk pelajari data2 dari grafik yang sudah diberikan, cuma sekarang timbul lagi pertanyaan , setelah pasif xo sudah benar, tetapi sewaktu dipasangkan dan didengarkan ternyata masih dengung atau masih ada suara yg tumpang tindih, kira2 apa penyebabnya, apa akustik mobil juga pengaruh, misalkan belum dipasang peredam, atau belum dilakukan treatmen akustik, bisa ga kira2 kita akali pasif xo untuk hasil suara yang baik tanpa melakukan treatmen apapun , karena kalau bisa dengan cara begitu, pastinya akan lebih hemat biaya untuk bisa mendengarkan sistem yang baik di mobil....mohon pencerahan ...:smt098:smt098:

    untuk yang lain diatas :

    thanks juga untuk masukkannya, notch filter, zobel , bagi pendesign pasif xo, apa 2 hal ini adalah fakor utama sewaktu membuat pasif xo, thanks...

  11. #10
    Mayor
    Location
    Bandung, West Java . Indonesia
    Posts
    4,652
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 16 Hrs 18 Mins 41 Secs
    Quote Originally Posted by Evo_X View Post
    bos handy :
    waw......cukup rumit juga yah....tapi ga apa, ini masukan yang sangat bagus, meski aku ga paham banget ..misalkan baca grafiknya, aku coba mulai untuk pelajari data2 dari grafik yang sudah diberikan, cuma sekarang timbul lagi pertanyaan , setelah pasif xo sudah benar, tetapi sewaktu dipasangkan dan didengarkan ternyata masih dengung atau masih ada suara yg tumpang tindih, kira2 apa penyebabnya, apa akustik mobil juga pengaruh, misalkan belum dipasang peredam, atau belum dilakukan treatmen akustik, bisa ga kira2 kita akali pasif xo untuk hasil suara yang baik tanpa melakukan treatmen apapun , karena kalau bisa dengan cara begitu, pastinya akan lebih hemat biaya untuk bisa mendengarkan sistem yang baik di mobil....mohon pencerahan ...:smt098:smt098:

    untuk yang lain diatas :

    thanks juga untuk masukkannya, notch filter, zobel , bagi pendesign pasif xo, apa 2 hal ini adalah fakor utama sewaktu membuat pasif xo, thanks...
    fungsi XO apa?
    funsi EQ apa?
    jawaban pertanyaan dibawahnya : belon tentu.
    CST audio consultant
    Design , Research and Development
    0818203553 , 082119603553 , pin : 24E107F7 , 74E88859

 

 
Page 1 of 7 12345 ... LastLast
MBtech Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 65
    Last Post: 5th November 2013, 18:26
  2. FS: Audible Physics , Domination 2 Way + Notch Filter.
    By VellFire in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 17
    Last Post: 10th October 2012, 15:31
  3. Replies: 7
    Last Post: 12th August 2012, 14:43
  4. WTS: Fuel Filter (Filter Bensin) Civic Genio/Estilo OEM Honda (Cond. 99%)
    By speedfreaks in forum Jual Beli Mesin Lainnya
    Replies: 10
    Last Post: 15th June 2012, 14:32
  5. Fs: Ecu Nissan sr20det notch top(blacktop) silvia s14
    By stereoshop in forum Jual Beli Mesin Lainnya
    Replies: 3
    Last Post: 2nd March 2012, 10:37
Back to top