Mohon petunjuk ko Hwely
Scuto Laminating Simota Gelap.net

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Results 1 to 10 of 10
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/102981
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Letnan Kolonel
    Location
    PIN: 28C74CA7 HP:08112509829
    Posts
    6,414
    Power
    16 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 22 Hrs 30 Mins 11 Secs

    Mohon petunjuk ko Hwely

    baca artikel/ilmu tentang SQ kok bikin puyeng...krn hrs mempelajari banyak pengetahuan tentang bermacam komponen dan setting frequensi (tweeter,midrange,midbass,woofer,XO,processor,cabl e,rca...buanyaaaak).

    berhubung pusing tentang sq maka saya mau nanya tentang spl aja, cuma ngurusin pengahasilkan suara dentuman bass supaya bisa sekencang mungkin

    perangkat yg saya pake sekarang ini digital design Zseries, berat lumayan buat latihan angkat beban
    power juga pake digital design Z1a ( terpasang 1biji, 2biji nganggur )

    yg ingin saya tanyakan adalah:
    1- apa benar pendapat bahwa ported box menghasilkan suara bass yg lbh kencang dibanding dengan sealed box??
    dari beberapa artikel dikatakan kesalahan membuat port yg terlalu besar lebih baik dibanding kesalahan saat pembuatan port yg kekecilan.
    2- penggunaan aki yg benar sesuai dengan daya yg dibutuhkan, bagaimana cara menghitung daya yg dihasilkan aki (semisal kita membutuhkan daya 14.000watt , berapa Amp aki yg dibutuhkan ? ) ?
    3- dari beberapa subwoofer yg pernah saya pake hampir semuanya jika bodi menggunakan logam (gak begitu perhatiin jenis logamnya) bisa dipastikan seluruh body sub mengandung magnet....tp hal ini tidak terjadi di sub digital design Z series (medan magnet cuma ada dibagian atas kurang lebih 1/3 badan sub (tanda merah)..padahal dari atas sampai bawah menggunakan logam (bahan logam tidak tahu).
    kenapa bisa begitu ??
    4- minta saran sebaiknya menggunakan RCA dan kabel apa yg bagus untung menghantarkan sinyal yg bagus buat subwoofer
    5- TERIMAKASIH BANYAK SEBELUMNYA

  2. Jaya Bet
  3. #2
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,409
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 16 Mins 38 Secs
    salam kenal bro vian.

    sebenarnya tidak banyak perbedaan yang banyak antara SQ dan SPL, in fact, ilmu yang digunakan sama, cuma beda di penerapannya saja.

    1. sudah saya jawab di artikel yang lain, cek di: http://www.modifikasi.com/showthread.php?t=97344&page=7

    2. Pada waktu mesin sudah menyala, tegangan sudah tidak lagi di 12V, aki sendiri memiliki tegangan kerja di 12V, berbeda dengan capasitor bank, yang ketika dikasih 15V maka isinya jadi 15V, aki tidaklah demikian, dengan kata lain, selama tegangan ada di > 12 maka posisi aki adalah sebagai beban, ketika loadnya sudah penuh, maka sifatnya menjadi passife, alias ga ngapa-ngapain. Aki cuma bekerja dalam kondisi

    a. mesin mati: menyalakan equipment ketika mesin mati, macam memory, lampu, start engine, alarm, dll.
    b. ketika beban listrik sudah melebihi kapasitas alternator -orang sini bilang 'dinamo ampere'-

    untuk kondisi 'a' sudah sudah tidak usah dibahas, pointnya pada posisi 'b', pada saat mesin menyala, tegangan standart berada di 13,2-14,4v, satu-satunya perangkat listrik mobil yang memiliki beban tidak pasti adalah audio, sebuah lampu 100W ya selalu 100W, tapi audio tidaklah demikian, sesaat wattnya cuma 10W, setengah detik kemudian minta 200W dan setengah detik kemudian kembali ke 10W, sesaat itulah yang menentukan yaitu ketika subwoofer bergerak maju paling banyak membutuhkan energy paling besar. saat itu alternator standart sudah tak kuat, seharusnya ditopang oleh capasitor bank -BUKAN- aki, barulah ketika cadangan listrik di capasitor drop maka tegangan akan turun dari 14,4V menuju 12V, ketika sudah menyentuh 12V barulah saat itu aki bergerak sebagai penopang -sebenarnya juga sudah telat itu:mad:- itupun sekalipun cadangan listrik di aki berlimpah, tapi kemampuan buangnya sangat lambat sehingga tegangan cenderung turun terus hingga <12V, some malah <11V. cirinya bisa dilihat di lampu interior yang berkedip-kedip, saat itulah kita bisa rasakan bass melembek atau malah sember, sekalipun gain kita naikkan bass malah lari enah kemana.

    Jadi, yang terpenting bukan di akinya, tapi di alternatornya. Sebagai penggemar SPL, alternator memang seharusnya menjadi sasaran tembak yang mustinya diganti dengan kapasitas yang lebih besar. kalau u ingin gempur 1000W, maka u akan perlu alternator diatas 1000/12 = 88Ampere, ya, setidaknya ambil yang 120A lha, aku sendiri ga pernah pasang sih, enggak hobby ke situ:p. Alternator ibarat genset, kalau u mau nyalakan lampu besar, enggak bisa dengan mengganti aki penampung listrik cadangan, melainkan dengan beli genset yang lebih besar, secara fisik juga jauh lebih besar dan siap-siap untuk sering ke pom bensin soalnya mesin bakal jauh lebih boros -itu juga menjawab kenapa mobil modern alternatornya pada kecil-kecil semua-.

    3. dalam part speaker tidak ada yang disebut BODY, yang ada:
    a. basket: itu bentuknya seperti keranjang, yang bertugas sebagai 'kerangka' speaker, ada yang dari plastik, besi plat yang di pres, ataupun die-cast dari alumium, beberapa yang rada mahal ada yang pakai magnesium untuk rambatan suara yang lebih rendah. Kalau menggunakan bahan plat besi, maka medan magnet akan merambat dari spidernya, tapi kalau dari bahan lain ya enggak.

    b. Megnetik Boot, itu besi berat yang mana di tempat itu magnet dilekatkan.
    biasanya magnet memang merambat di sekeliling magnetik boot, karena memang bahan dasarnya dari besi dan tugasnya untuk menghantarkan medan magnet yang rata dan konstan di dalam lobang gap di dalamnya yang mana itu letaknya coil (gulungan kawat kuning).

    4. banyak lha, malah di kasusnya subwoofer, pengaruh kabel speaker lebih besar dari RCAnya, lebih baik focus ke situ, cari kabel sebesar mungkin.

    5. terima kasih juga :smt001
    JOIN THE UnSCAC'S
    MARILAH MENULIS! MARILAH BERTANYA!
    Mendapat manfaat dari diskusi kita di modcom? Bantu kita membuatnya lebih baik!
    Mari utarakan pendapat, menjawab dan bertanya!!


    Visit at: http://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117

    Bagi yang ingin berkonsultasi secara personal, bisa melalui:
    E-MAIL: unscac@yahoo.com
    Whatsapp, Cell : 082141139097
    Line: Hwely

    Please DON'T sent via PM!!!

  4. #3
    Letnan Kolonel
    Location
    PIN: 28C74CA7 HP:08112509829
    Posts
    6,414
    Power
    16 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 22 Hrs 30 Mins 11 Secs
    thx allot ko
    hrs banyak2 nabung beli batcap, capbank sebanyak2 nya neh
    krn kl mo ganti alternator buat e36 susah nyarinya n ruang alternator sangat2 sempiiiiiiiiiiiit

  5. #4
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,409
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 16 Mins 38 Secs
    tapi jangan terlalu banyak juga lho, ntar tekor akinya :smt003
    JOIN THE UnSCAC'S
    MARILAH MENULIS! MARILAH BERTANYA!
    Mendapat manfaat dari diskusi kita di modcom? Bantu kita membuatnya lebih baik!
    Mari utarakan pendapat, menjawab dan bertanya!!


    Visit at: http://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117

    Bagi yang ingin berkonsultasi secara personal, bisa melalui:
    E-MAIL: unscac@yahoo.com
    Whatsapp, Cell : 082141139097
    Line: Hwely

    Please DON'T sent via PM!!!

  6. #5
    Letnan Kolonel
    Location
    PIN: 28C74CA7 HP:08112509829
    Posts
    6,414
    Power
    16 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 22 Hrs 30 Mins 11 Secs
    Quote Originally Posted by unscac View Post
    tapi jangan terlalu banyak juga lho, ntar tekor akinya :smt003
    mudah2an enggak tekor kl aki DD dah dtg

  7. #6
    Mayor
    Posts
    3,707
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    14 Hrs 14 Mins 25 Secs
    mending upgrade altenator apa pake aki 2 biji utk spl?

    kan di luar banyak tuh pake aki ampe 5-8 biji utk kontes spl?

    trus batcap tuh dibanding cap bank bagusan mana? tadi baca di otostereo sekilas kayaknya bagusan batcap?tapi harganya gak tau gak dibilangin

  8. #7
    Letnan Kolonel
    Location
    PIN: 28C74CA7 HP:08112509829
    Posts
    6,414
    Power
    16 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 22 Hrs 30 Mins 11 Secs
    Quote Originally Posted by kingkong View Post
    mending upgrade altenator apa pake aki 2 biji utk spl?

    kan di luar banyak tuh pake aki ampe 5-8 biji utk kontes spl?

    trus batcap tuh dibanding cap bank bagusan mana? tadi baca di otostereo sekilas kayaknya bagusan batcap?tapi harganya gak tau gak dibilangin
    alternator tetep hrs di upgrade sih..ibarat sumur lbh bagus yg bor drpd sumur gali (out put lbh besar), aki ibarat bak penampungan air, kabel ibarat paralon air...kl gak salah bahasa simpelnya gitu
    batcap jauh lbh bgs dibanding capbank, krn daya tampung dan hantarnya lbh bgs dan hrg 2nd yg 300Am kisaran 2,8jt....batcap cara efektif utk ngatasin regulasi pembatasan aki (bikin spl gak maju <--menurut saya loh)

  9. #8
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,409
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 16 Mins 38 Secs
    Quote Originally Posted by kingkong View Post
    mending upgrade altenator apa pake aki 2 biji utk spl?

    kan di luar banyak tuh pake aki ampe 5-8 biji utk kontes spl?

    trus batcap tuh dibanding cap bank bagusan mana? tadi baca di otostereo sekilas kayaknya bagusan batcap?tapi harganya gak tau gak dibilangin
    intinya mereka cuma 'gudang' aja, beda di ukuran kapasitasnya dan besar pintunya, semua enggak ada yang menjadi sumber listrik dimana itu menjadi 'nafas sejati' bagi SPL.
    JOIN THE UnSCAC'S
    MARILAH MENULIS! MARILAH BERTANYA!
    Mendapat manfaat dari diskusi kita di modcom? Bantu kita membuatnya lebih baik!
    Mari utarakan pendapat, menjawab dan bertanya!!


    Visit at: http://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117

    Bagi yang ingin berkonsultasi secara personal, bisa melalui:
    E-MAIL: unscac@yahoo.com
    Whatsapp, Cell : 082141139097
    Line: Hwely

    Please DON'T sent via PM!!!

  10. #9
    Letnan Kolonel
    Location
    PIN: 28C74CA7 HP:08112509829
    Posts
    6,414
    Power
    16 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 22 Hrs 30 Mins 11 Secs
    wedeeeww....minta saran upgrade alternator yg bisa dipasang di E36 dong
    makasih banyak sebelumnya

  11. #10
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,409
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 16 Mins 38 Secs
    aku ga pernah sih :smt003
    JOIN THE UnSCAC'S
    MARILAH MENULIS! MARILAH BERTANYA!
    Mendapat manfaat dari diskusi kita di modcom? Bantu kita membuatnya lebih baik!
    Mari utarakan pendapat, menjawab dan bertanya!!


    Visit at: http://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117

    Bagi yang ingin berkonsultasi secara personal, bisa melalui:
    E-MAIL: unscac@yahoo.com
    Whatsapp, Cell : 082141139097
    Line: Hwely

    Please DON'T sent via PM!!!

 

 
Venom 300x250 NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. mohon saran ko hwely buat yaris SQ
    By bloodazh in forum UnSCAC- Hwely Audio
    Replies: 0
    Last Post: 2nd November 2011, 09:17
  2. Mohon Saran dari ko hwely ,
    By afen_ho in forum UnSCAC- Hwely Audio
    Replies: 17
    Last Post: 1st August 2011, 23:05
  3. mau bgn audio nih.. mohon petunjuk nya bos hwely..
    By HENDRIK88 in forum UnSCAC- Hwely Audio
    Replies: 13
    Last Post: 8th December 2009, 23:23
  4. mohon petunjuk
    By vr2y in forum Diskusi Speaker
    Replies: 34
    Last Post: 26th August 2008, 00:45
Back to top