Silikon Motorsport
CRC Indonesia
TimeAttack Scuto Laminating Otostereo

Kami ingin memberitahukan bahwa Sistem Jual Beli Mobil baru telah kami aktifkan
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/489311

Page 7 of 8 FirstFirst ... 345678 LastLast
Results 91 to 105 of 110
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/10119
  • Share on facebook
  1. #91
    Kapten
    Posts
    2,001
    Power
    Online
    21 Hrs 29 Mins 7 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    menurut gw, cara gampangnya lihat index beban roda (misal, 87,88, 90 dll) itu menunjukkan beban maksimum yang sanggup ditahan ban pada tekanan maksimum. misal index 87, tekanan max 44 psi..index 87 menunjukkan ban sanggup menahan beban hingga 560 kg (misalkan).dan itu dicapai pada tekanan ban 44 psi..

    sekarang tinggal hitung2an aja, berat mobil maksimum kira2 berapa.distribusi bobot depan belakang saat beban maksimum berapa, tinggal sesuaikan kemampuan ban..

    misal bmw berat maksimum yang diperbolehkan 1700 kg.distribusi bobot 50:50 (850kg depan,850kg belakang)tiap ban berarti menanggung beban kira2 425 kg. dengan index beban 87 tekanan max 44 psi.karena tiap ban hanya menanggung 425 kg dari kemampuan maksimumnya jadi hitungan untuk mendapatkan tekanan ban ideal adalah :

    425/560*44 = 33 psi..

    ya ini cuma ilustrasi aja, alias cuma kira2 aja..tapi udah gw hitung di mobil gw, ternyata cukup sesuai dengan rekomendasi pabrik..

  2. #92
    Kapten
    Posts
    2,001
    Power
    Online
    21 Hrs 29 Mins 7 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by kerogawa View Post
    tapi gw dah 2 x pngalaman bro.. gara2 pake nitrogen..
    kena paku yg agak gede.. dan kempes nya tuh agak lama.. perna kena 8 paku!.. baru ktauan kempes dan brasa ga enak besok nya pagi2, untung bukan pas gw di perjalanan..

    trus perna, kaga enak slama 3 hari, waktu itu kena 2 paku..

    mgkn pake nitrogen apa lbi awet angin nya? entahlah.. apa gw hanya beruntung... bingung jg.. cuma bagi pngalaman aja nih bro
    postingan lama tapi tetep dibales he3: nitrogen dikatakan lebih awet karena partikelnya yang lebih gede dari udara biasa, jadi lebih sulit untuk keluar..
    nitrogen bikin ban lebih awet karena sedikit mengandung air..

    tapi menurut gw, dengan harga sekian dan keuntungannya, ga worthed..
    nitrogen diklaim bisa menjaga keawetan ban lebih dari udara biasa, misal pake udara biasa ban tahan 3 tahun pake nitrogen bisa 5 tahun, tapi itu keawetan ban ditinjau dari sisi konstruksi dalam ban, bukan kembangan ban.dengan kembangan ban yang usia pakenya rata2 2-3 tahun, pake udara biasa udah lebih dari cukup..

    ban nitrogen menurut pengalaman gw juga ga bikin lebih empuk sama aja kok.kan tekanan udaranya sama.kalopun katanya kompon jadi lebih lentur sedikit,hasilnya tidak signifikan.(ini menurut gw)

    ban nitrogen suhunya lebih stabil, betul tapi dalam kondisi normal perbedaan suhunya ga beda jauh kok..

  3. #93
    Kapten
    Posts
    2,239
    Power
    Online
    3 Days 21 Mins
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    ow bgt toh....wah master neh he3...

  4. #94
    Sersan Mayor
    Location
    driver's seat
    Posts
    851
    Power
    Online
    11 Mins 6 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by hanlex View Post
    mau tanya tekanan angin archilles 215/50/17 idealnya brp seh, soalnya di dinding ban di tulis max 51 psi
    kalau gw isi mpe 47 psi apa kaga kekencengan tuh ya??
    kekencengan kek nya bos ...

  5. #95
    Kopral Kepala
    Location
    Sumbar
    Posts
    103
    Power
    Online
    N/A
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by masterhutasoit View Post
    Sore semuanya...

    Sekedar nanya nih, kalo tekanan ban mobil itu harusnya sama ato beda sih antara ban depan dengan ban belakang? Soalnya kadang ada orang yang tekanannya dibedain (misal depan 30 belakang 32) gitu. Ada juga yang empat2nya sama tekanannya.

    Gw sendiri sih bingung...
    lebih nyaman buat 28 depan 30 belakang, atau
    30 rata.
    pasti enak d atas nya.
    dah gt nga keras2 amirrrr

  6. #96
    Kapten
    Location
    Capital of Indonesia
    Posts
    2,622
    Power
    72 
    Online
    1 Wk 1 Day 14 Hrs 37 Mins
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    kalo ukuran ban 195.55.16 ini tekanan ban yg bgus brapa yah ?
    beda2 ukuran ban tekanan beda jg yah ?

  7. #97
    Kapten
    Posts
    2,001
    Power
    Online
    21 Hrs 29 Mins 7 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    yang harus diperhatikan berat kendaraan dan load index bannya.
    ukuran beda tapi load indexnya sama (pada tekanan max yang sama) tekanan juga kurang lebih sama.
    ukuran sama tapi load indexnya beda, tekanan udah jelas harus beda,

  8. #98
    Kopral Dua
    Location
    Jakarta
    Posts
    48
    Power
    Online
    N/A
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    bukannya ukuran tekanan angin ban udah di cantumkan di setiap mobil.
    biasanya dicantumkan di balik pintu mobil, di dekat dashboard atau dibalik tutup fuel tank.
    kalo di mobil gw sih ada dibalik tutup fuel tank (bukan fuel cap ya..)
    disitu disebutkan besarnya tekanan ban depan - belakang disesuaikan dg size ban & beban yg diangkut (jumlah penumpang, isi bagasi dsb).
    so, silahkan mencari keterangan ini di mobil anda

  9. #99
    Kapten
    Posts
    2,001
    Power
    Online
    21 Hrs 29 Mins 7 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    ya memang ada, tapi produsen menentukan berapa besar tekanan yang ideal berdasarkan bobot kendaraan dan load index pada ban.dan hal ini harus diperhatikan konsumen khususnya saat penggantian ban.

    misal, ban dari pabrik berukuran 195/60 r15 dengan load index 87 pada tekanan maks 44 psi.tekanan ideal 32 psi.

    1. kalo diganti ban berukuran 195/60 r 15 dengan load index 85 pada tekanan maks 44 psi, tentunya tekanan ideal 32 psi tidak akan bisa diaplikasi, karena dengan kemampuan menahan beban lebih rendah, pada tekanan 32 psi tentu tidak akan mampu menahan beban mobil secara baik.

    2. kalo ganti ban berukuran 215/45 r 17 dengan load index 87 pada tekanan maks 44 psi, maka tekanan ideal yang diberikan pabrik bisa diaplikasikan..

    intinya dalam mencari tekanan ban yang ideal, yang harus diperhatikan adalah load index, tekanan maksimum, dan bobot kendaraan..cara sederhana penghitungannya bisa pake rumus diatas.

  10. #100
    Brigadir Jendral
    Location
    Bandung Paris Van Java
    Posts
    10,383
    Power
    63 
    Online
    N/A
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    waduh, emang ada standard universal tekanan angin ban gak sih...

    michan bingung ntara tekanan angin mercy ama fortuner ??
    4 Thread Notification for Comment
    **MODCOM Girl MasterPieces**


    !! JUST CLICK'EM !!





  11. #101
    Letnan Dua
    Location
    bintaro - jaksel
    Posts
    1,254
    Power
    Online
    1 Wk 2 Days 21 Hrs 47 Mins 29 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    jadi kalo buat 215/35/18 kira kira mesti berapa om om sekalian tekanannya ?

  12. #102
    Kapten
    Posts
    2,001
    Power
    Online
    21 Hrs 29 Mins 7 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    jawabanya tergantung mobilnya apa, beratnya berapa, terus load indexnya berapa pada max pressure berapa.
    coba deh dicek di bannya, load indexnya berapa umumnya dalam petunjuk ukuran ban misal, 195/60 r 15 87V. 87 itu load indexnya. kalo mau lihat load index coba lihat disini :

    http://eu.goodyear.com/uk_en/advice/tiretutor/loadindex/

    atau cara lebih gampang lihat saja keterangan max load at ... psi.
    contohnya max load 576 kg at 44 psi.berarti pada tekanan 44 psi mampu menahan beban hingga 576 kg pada satu as roda.
    jadi cara dapetin berapa tekanan ideal harus tau dulu berat kendaraan pada muatan penuh berapa.terus berapa distribusi bobot pada poros depan dan belakang.baru dicari berapa tekanan idealnya untuk menahan beban tersebut.caranya bisa pake cara gw diatas..

    tapi perhitungan ini hanya untuk daily use bukan yang lain.contoh kalo menarik trailer tekanan harus ditambah, kalo mau ngebut konstan diatas 160 km/h selama 1 jam atau lebih tekanan juga harus ditambah.bukan juga buat balapan he3...

    buat tekanan ban ga ada yang universal.karena setiap mobil punya bobot yang berbeda, punya distribusi bobot yang berbeda, punya ban dengan load index yang berbeda2 pula.kalo ada kesamaan murni kebetulan saja.

  13. #103
    Kapten
    Posts
    2,001
    Power
    Online
    21 Hrs 29 Mins 7 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    oiya, kalo ga tau berapa bobot dan distribusi bobotnya, bisa pake cara ini:
    misal mobil A pake ban standar 195/60 r15 87V max pressure 44 psi. rekomendasi pabrik depan 32 psi, belakang 30 psi..
    karena load index 87 berarti mampu menahan 545 kg pada 44 psi.
    maka untuk satu ban depan, pada 32 psi beban yang ditanggung = 32/44 x 545 = 396 kg
    untuk satu ban belakang, pada 30 psi beban yang ditanggung = 30/44 x 545 = 372 kg

    jadi kalo misalkan ganti ban pake 215/45 r 17 90w pada 50 psi,
    tekanan ban depan = a/50 x 600 = 396 kg, maka a (tekanan yang ideal) = 33 psi
    tekanan ban belakang = b/50 x 600 = 372 kg, maka b = 31psi

    kira2 seperti itu.kalo ganti bannya dengan 215/45 r17 87w pada 44 psi tekanan ban tetep sama dengan standar.karena load index sama pada max pressure yang sama pula..

    mudah2an bisa membantu.
    nb: pasti pada heran gw hobi banget nulis panjang2 he3, tapi kalo untuk memperjelas memang harus nulis panjang, ya tidak apa2 lah

  14. #104
    ikutin standar mobilnya aja bro kan ada tuh stiker di bagian pintu biasanya yg untuk ukuran tekanan angin ban..

  15. #105
    Kapten
    Posts
    2,239
    Power
    Online
    3 Days 21 Mins
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    1 bar itu berapa psi seh he3...
    mau tau neh

 

 
Page 7 of 8 FirstFirst ... 345678 LastLast
Qmax CK & DRD Rims Center

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. tekanan angin
    By m4l45 in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 11
    Last Post: 7th May 2013, 13:03
  2. Tekanan angin ban 205/50/R17
    By h.tommy in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 4
    Last Post: 17th August 2012, 17:55
  3. [HELP]TEKANAN ANGIN
    By devi apriliady in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 59
    Last Post: 26th November 2008, 23:06
  4. ASK Tekanan Angin Ban
    By kuda_gelo in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 10
    Last Post: 10th February 2008, 16:22
Back to top
Cartens
Street Race Rajawali